Сыр: польза и вред

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Сыр — это и деликатес и продукт повседневной диеты одновременно. А все потому, что разновидностей сыра существует великое множество. И по этой же причине нельзя сказать однозначно, в чем польза сыра, а в чем вред. Для начала надо разобраться, о каком конкретно сыре идет речь.

Польза сыра, как и его потенциальный вред зависят в первую очередь от того, о каком именно сыре идет речь. Вот вы, например, какой сыр предпочитаете?
1 из 1

Польза сыра

Сыр, польза и вред которого известны с тех пор, как известен сам сыр, становится все более и более популярным. Оно и неудивительно, ведь сыр - продукт сытный, прекрасно сочетающийся со многими другими.

Говоря о пользе сыра, всегда вспоминают, что он богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок, которые особенно важны для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Польза сыров как легко и полно усваиваемого продукта для здоровья человека бесценна. Их рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулезом.

Всем известно, что у сыра три три основных вида: твердые мелкие сыры, твердые крупные сыры и мягкие сыры:

  • твердые крупные сыры — обладатели крупных дырок; сыры этой группы - отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление;

  • к твердым мелким сырам относятся, например, костромской, голландский, пошехонский; эти сыры прекрасно подходят для завтрака;

  • мягкие сыры можно намазывать на хлеб и употреблять в качестве закуски перед обедом или ужином, потому что они возбуждают аппетит; кроме того они положительно влияют на состояние кожи и зрение, регулируют процессы роста и принимают участие в обмене веществ.

Вред сыра, или кому его лучше не есть?

Польза сыра велика, но в некоторых случаях он может нанести и вред. Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз. Особенно эти бактерии опасны для беременных женщин, так как могут быть причиной серьезных заболеваний плода, даже выкидыша.

Содержится в сырах аминокислота триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Стоит серьезно задуматься о пользе и вреде сыра людям, решившим похудеть, так как это чрезвычайно калорийная пища. Впрочем, надо сказать, что именно наибольшая жирность делает твердый сыр таким неповторимо вкусным!