Как правильно загорать на пляже, чтобы потом не было мучительно больно...?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Приближается сезон отпусков — сезон пляжного отдыха и соблазнительного загара, но для кого-то, увы, он может стать сезоном солнечных ожогов. Может, вам и кажется, что достаточно лишь купить дорогой крем для загара и тогда ничего не грозит, но правда в том, что его слишком мало, и правильно загорать на пляже — это целое искусство!

Загорать на пляже не только не вредно, но и полезно! Но только в том случае, если вы надежно защищены от агрессивного воздействия солнечных лучей.
1 из 1

Загорать на пляже: полезно или вредно?

Загорать на пляже полезно не только для красоты — под воздействием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D, отвечающий за здоровье волос, ногтей и костей, укрепляющий иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря солнцу повышается наша сопротивляемость болезням и жизненный тонус, мы становимся сильнее и выносливее.

Но, как говорится, все хорошо в меру. Избыточные солнечные ванны могут иметь самые печальные последствия — от солнечных ожогов и пигментных пятен до волчанки, катаракты и рака кожи. Дело в том, что ультрафиолет обладает разрушительными свойствами для коллагена и эластина — «основ» нашей кожи, лишая ее тем самым упругости, эластичности. Последствия воздействия солнечных лучей могут проявиться не сразу, а даже спустя годы, по мере их накопления в организме. Чтобы солнце приносило вам только пользу, но не вред, важно знать, как правильно загорать на пляже.

Как загорать на пляже — основные правила и рекомендации

Время.

Промежутки пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно — начиная с 15-20 минут. Без вреда для здоровья можно загорать на пляже не более 2-х часов в день в период наименьшей интенсивности солнца — то есть, с 10 до 11 утра и после 16 часов. В остальное время лучше находиться в тени.

Вода.

Основная ошибка многих загорающих — это желание окунуться после принятия солнечной ванны. Делать этого ни в коем случае нельзя — позагорав на пляже, уйдите на некоторое время в тень, остыньте, и только затем идите в воду. Помните, что, купаясь в море, вы также подвергаетесь действию солнечных лучей, а так как вода их отражает, то часть тела над водой получает увеличенную в разы дозу ультрафиолета. По той же причине следует вытираться насухо полотенцем после купания, а не обсыхать естественным образом — капельки воды на вашем теле будут работать маленькими «линзами», отражая солнце, что также может привести к ожогам. В то же время загорать на пляже лучше всего недалеко от воды — так влажный воздух не даст коже пересохнуть.

Одежда.

Если вы отправляетесь загорать на пляж, то остановите свой выбор на одежде светлых тонов из натуральных материалов. На пляже обнажайтесь постепенно — дайте вашей коже привыкнуть к солнцу. Для защиты волос, лица и глаз надевайте широкополую шляпу или панаму, а также солнцезащитные очки.

Косметика, лекарства.

Загорать на пляже нужно без косметики — во-первых, от солнца ваши накрашенные ресницы могут просто-напросто «потечь», во-вторых, может возникнуть аллергия. С другой стороны, тональный крем для лица с защитой от ультрафиолетовых лучей вам не помешает. В любом случае — старайтесь прятать лицо от прямого воздействия солнца. Некоторые лекарства и средства могут усилить чувствительность кожи или сетчатку глаз к солнцу и вызвать ожоги — например, тетрациклин, а также дезодоранты, антибактериальное мыло и др.

Крем от/для загара.

И, наконец, даже не думайте о том, чтобы загорать на пляже под открытым солнцем, если у вас нет правильно подобранного крема. Профессиональная косметика поможет сохранить кожу, удержать загар. Крем не должен быть питательным или содержать гормоны. Лучше всего работают специальные масла или кремы на маслянистой основе. Первые 2-3 дня следует пользоваться кремом от загара с высоким солнцезащитным фактором — даже, если у вас смуглая кожа. Затем можно начать применять средства для улучшения загара. Крем для солярия не подходит для загара на пляже. Значение солнцезащитного фактора (Sun Protective Factor) зависит от типа вашей кожи: так, если у вас светлая, прозрачная кожа, то вам нужно средство с максимальным SPF — 30-50, если менее бледная — то будет достаточно и 25-30, людям с темно-русыми волосами и более темной кожей подойдут средства с SPF 15-20, наконец, смуглым — достаточно показателя в 10-15.

От пренебрегающих всеми вышеперечисленными рекомендациями можно услышать, что они всю жизнь загорают на пляже и никогда не обгорают, не получают солнечных ожогов и ничем не болеют. Помните, что это заблуждение — очень опасно. Чем хуже вы соблюдаете эти простейшие правила, тем больше вероятность, что однажды вам придется столкнуться со всеми негативными последствиями солнечного воздействия. Загорайте на пляже с умом — тогда вы будете красивыми и здоровыми.