Польза мяса: для здоровья и для фигуры

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Мясо, как и другие полезные белковые продукты, такие как, например, рыба, птица, яйца, молочные продукты и бобовые, имеют жизненно важное значение для нашего организма. Помимо питательной ценности, белок может также помочь в борьбе с лишним весом, если использовать его в умеренных количествах.

Польза мяса, как и вред от него — предмет жарких споров диетологов, ученых-медиков и приверженцев вегетарианства.
1 из 1

Польза мяса - белки и калий

«Мясо питает мозг», - говорили нам в детстве, но явно что польза мяса только этим не ограничивается. Определенное количество белка необходимо для поддержания вашей мышечной массы и поддержания здоровья иммунной системы. Мясо и другие белковые продукты помогают удовлетворить наши ежедневные потребности. Говядина, мясо курицы, мясо «морских гадов» - креветок и тунца, кроме белка являются также богатыми источниками железа. Все эти продукты, наравне с бобовыми и молоком, удовлетворяют также нашу потребность в калии, который является необходимым питательным веществом для здорового кровяного давления.

Но не все белковые продукты являются здоровой пищей. Для того, чтобы быть полностью уверенным в ценности того или иного продукта, нужно обязательно консультироваться с диетологом. Он порекомендует оптимальное количество белка в вашем рационе, а вы в соответствие с его рекомендацией, сможете составить список мясных продуктов.

Как мясо помогает сбросить лишний вес?

Белок является заполняющим питательным веществом, и польза мяса и белковых продуктов в том, что они, как ни странно, могут помочь вам сбросить вес. Белок замедляет пищеварение, поэтому вы будете чувствовать себя менее голодным до следующего приема пищи и, таким образом, станете потреблять меньше калорий. Кстати, бобовые являются еще одним хорошим выбором для борьбы с лишним весом, потому что они содержат в себе много полезных пищевых волокон.

Мясо жирных рыб, таких как лосось, сардины и анчоусы, а также моллюсков и ракообразных, например, устриц или морских гребешков, - это тоже полезный белковый продукт, который обеспечивает организм длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами. Эти здоровые жиры могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соя, к примеру, тоже содержит в себе много белка и полиненасыщенных жиров, но такой жир из всех белковых продуктов наименее полезен. Жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием холестерина – не так полезны, они содержат в себе много насыщенных жиров. Постное мясо – лучше!