Danone: союз науки, истории и хорошего вкуса

История компании Danone, как и история легендарного йогурта, насчитывает уже более ста лет. Кому пришла в голову идея создания этого уникального продукта? Кто стал первым и самым удачливым популяризатором йогурта? И как именно йогурт влияет на здоровье человека? Мы нашли ответы на все вопросы!

В мире насчитывается многомиллионная армия поклонников продуктов Danone. Причем ее одинаково любят как взрослые, так и дети!

Йогурт Danone: продукт с вековой историей

Трудно поверить, что прошло уже более века с того момента, когда русский биолог Илья Мечников первым среди ученых обратил пристальное внимание на полезные свойства молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах и посвятил себя их тщательному изучению в парижском Научно-исследовательском институте своего друга – французского ученого-микробиолога Луи Пастера. В ходе масштабного изучения образа жизни и рациона питания долгожителей стран Азии, Европы и России, Мечников пришел к выводу, что кисломолочные продукты - это именно то, что есть общего в рационе жителей таких разных регионов. Мечников обнаружил, что своим здоровье и долголетием эти люди обязаны особым молочнокислым бактериям, которые в кишечнике человека подавляют крайне вредные для здоровья процессы гниения и брожения.

Вдохновленный работами Мечникова, в 1919 году испанец балканского происхождения Исаак Карассо, обратился в Институт Пастера с целью приобрести культуры (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) для первого промышленного производства йогуртов.

По одной из версий, само слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yogurur», что означает «длинная жизнь»

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, Карассо начал производство йогуртов в своей маленькой лаборатории, в первую очередь чтобы помочь испанским детям, которые в то время особенно часто страдали от желудочно-кишечных заболеваний и диареи. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом.

Удивительно, но первые йогурты, изготавливаемые фармацевтом Исааком Карассо, продавались отнюдь не в молочных лавках, а именно в аптеках. И рекламировались не как продукт питания, а исключительно как первоклассное лекарство от всевозможных желудочных хворей.

Вскоре у Исаака Карассо возникла необходимость придумать название для йогурта. Именно тогда и родилось название «Danone», которое по-испански означает «маленький Даниель» - так звали сына Исаака Карассо. Итак, начало одной из крупнейших в наши дни компаний по производству высококачественного йогурта и других молочных продуктов было положено... С тех пор и по сей день институт Пастера в Париже и Danone связаны неразрывно.

Спустя сто лет небольшой семейный бизнес Danone превратился в масштабное объединение компаний, производящих здоровую продукцию: свежие кисломолочные продукты, минеральную воду, детское питание для детей первых дней жизни и лечебное питание, которые завоевали сердца миллионов людей на планете. Компания собрала и бережно хранит уникальную коллекцию штаммов численностью более 4000, постоянно проводя самые разные исследования в области селекции штаммов, их комбинации и ферментации.

На сегодняшний день Danone – крупнейший в мире производитель йогуртов.

Несколько крупных научно-исследовательских центров Danone в разных уголках планеты разрабатывают и тестируют безопасные, полезные и вкусные продукты питания (в первую очередь кисломолочные), без которых современные покупатели уже вряд ли могут себе представить ассортимент продуктовых магазинов и супермаркетов.

...
Несладкий йогурт - идеальный продукт для перекусов в течение дня.
1 из 5

В наши дни сложно найти человека, который не знал бы о великой пользе «кисломолочки», и в частности йогуртов.


Напомним: йогурт – это кисломолочный питательный продукт, получаемый из молока путем естественной ферментации. Ценность его обусловлена прежде всего тем, что он весьма богат белком и кальцием. Кроме того, йогурт является источником жизненно важных минералов, таких как фосфор, калий, магний и цинк, а также витаминов группы В. Наконец, как и многие высококлассные кисломолочные продукты, йогурт идеально подходит для питания даже тех людей, у кого наблюдается непереносимость лактозы.

Но это все относится к разряду общеизвестных фактов. А чем еще уникальна природа и состав йогурта? Какую реальную пользу для взрослых и детей способен приносить этот продукт? Здесь красноречивее всех скажут результаты новейших исследований, например:

  1. Эксперты Гарвардской школы (Harvard Medical School) здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%. Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте.
  2. Североамериканские ученые (Harvard Medical School) выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости. Исследование проводилось на протяжении 12 лет, в нем приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет.
  3. Эксперты университета штата Коннектикут (город Сторрс) пришли к выводу, что употребление нежирных молочных продуктов может позитивно сказаться на состоянии здоровья при метаболическом синдроме. В исследовании приняли участие 37 пациентов с метаболическим синдромом. В течение 6 недель, когда пациенты употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день, наблюдалась благоприятная динамика показателей, отражающих функциональное состояние печени. Также было отмечено снижение уровней маркеров воспаления.
  4. Ученые из Франции и Швейцарии в течение нескольких месяцев наблюдали, какое влияние оказывает употребление йогурта, обогащенного кальцием и витамином D, на состояние здоровья женщин в возрасте старше 60 лет. Авторы эксперимента пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.
  5. Согласно докладу, представленному в марте 2016 года на научных сессиях в Фениксе, штат Аризона (AHA’s Epidemiology/Lifestyle 2016 Scientific Sessions), риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления) у женщин, которые съедают пять и более порций йогурта в неделю, существенно ниже по сравнению с теми, кто йогурт не употребляет вовсе или употребляет в крайне малых количествах.

Можно приводить еще уйму доказательств и фактов, говорящих о пользе йогурта. Но стоит ли? Ведь оснований для того, чтобы ввести в своей ежедневный рацион (и конечно же – рацион детей!) этот вкусный и высококачественный продукт и так уже предостаточно. Так зачем же медлить? Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пренебрегать реальным шансом жить долго!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • у нас вся семья Даноновские йогурты обожает - вкусно и полезно. Как говорится - все гениальное очень просто. Только я вот не знала, что эти йогурты придумали уже 100 лет назад!