Свежевыжатые соки: польза или вред?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Фрукты и овощи полезны — ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это - будем разбираться.

Свежевыжатые соки, польза которых заключается в содержании огромного количества полезных веществ, стоит употреблять с осторожностью Ведь много в них и природного сахара. Который, как и витамины из свежевыжатых соков, всасывается в кровь мгновенно.
1 из 1

Свежевыжатые соки — польза каждого фрукта и овоща

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;

  • виноградный полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов;

  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны - он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);

  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;

  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;

  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание - яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);

  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен - он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;

  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);

  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;

  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;

  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;

  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;

  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки — инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;

  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;

  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;

  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки — что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!