Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на цитрусовые возникает из-за гиперчувствительности иммунной системы, воспринимающей безобидный продукт как опасный для здоровья. Однако не стоит к этому относиться свысока, подобный неадекватный ответ чреват последствиями. Какими?

Аллергия на цитрусовые — одна из самых распространенных. Но зато ее симптомы одни из самых легких.
1 из 1

Аллергия на цитрусовые: основные симптомы

У аллергии на цитрусовые сравнительно легкие симптомы, которые довольно типичны для большинства пищевых аллергий. Аллергическая реакция часто начинается с насморка или появления сыпи на коже. Может также возникнуть покалывание на губах или на языке. Аллергия на цитрусовые может вызывать охриплость голоса и чувство «колючего» в горле. Реакция также может повлиять на дыхательную систему, что приведет к хрипам и кашлю. В некоторых случаях, аллергия на цитрусовые вызывает изменения в желудочно-кишечном тракте, которые проявляются в тошноте, болям в животе или в желудке, рвоте и диарее.

Причиной аллергии на цитрусовые является неадекватная реакция организма на продукт и выработка гистамина. Аллергия может со временем пройти, но лекарства от нее нет. Единственный способ избавиться от симптомов - избегать цитрусовых и продуктов, в которых они содержатся.

Анафилаксия

Для большинства людей, аллергия на цитрусовые может привести в основном к незначительным симптомам, которые скорее являются неудобствами, чем требуют вызова неотложной медицинской помощи. Тяжелые аллергические реакции, однако, могут вызвать состояние, которое называется анафилаксия. Анафилактический шок является опасной проблемой, при которой серьезные аллергические симптомы испытывают сразу несколько частей тела. Анафилактический шок может охватывать желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие, кровеносные сосуды и даже кожу. При анафилаксии артериальное давление может резко падать, одновременно с этим отекает язык, сужаются дыхательные пути. Это приводит к тому, что кислород плохо распределяется по организму. Анафилактический шок это опасное для жизни состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Время, после которого симптомы начинают проявляться, зависит от индивидуальных особенностей аллергика и может существенно варьироваться – от нескольких секунд до нескольких часов. Это происходит потому, что разным иммунным системам требуется различное количество времени для реакции. Но в общем случае, анафилаксия происходит практически сразу, так как она представляет собой очень сильный и очень быстрый иммунный ответ.