Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Гормоном стресса обычно называют кортизол - гормон, который вырабатывается в надпочечниках и является важным химическим модулятором. Гормоном стресса его называют из-за его роли в реакции человеческого организма на стрессовую ситуацию.

Чаще всего гормон стресса активизируется тогда, когда мы берем на себя больше дел, чем готовы и способны выполнить.
1 из 1

К чему приводит избыток гормона стресса?

Гормон стресса кортизол способствует мобилизации ресурсов организма, которые направлены на борьбу с короткими периодами стресса. Неполный список эффектов, которые может вызывать кортизол, включает повышение уровня глюкозы в крови, повышение кровяного давления, повышение уровня желудочной кислоты, а также снижение иммунных функций и различные воспаления. Он также ускоряет потерю коллагена из кожи и отвечает за развитие костей. В больших количествах гормон стресса может существенно навредить здоровью человека. Зная о таких его повадках, начинаешь думать — как его держать его в узде? На наше счастье, естественные, не подразумевающие применение лекарственных средств, методы снижения уровня кортизола доступны и довольно эффективны.

Как снизить уровень гормона стресса?

Спортивные упражнения сжигают избыток сахара в крови, которые появляются там благодаря гормону стресса, а также используют повышенное кровяное давление для того, чтобы толкать кровь к мышцам, которые преобразуют взрывную внутреннюю энергию в полезную физическую работу. В результате уровень кровяного давления, уровень сахара в крови и уровень кортизола после упражнений снижаются. Вдобавок увеличивается уровень так называемых гормонов «хорошего самочувствия» - серотонина, дофамина и эндорфина.

Отдых – еще один хороший способ справиться с неприятностями, которые нам может доставлять кортизол. Для того, чтобы организм нормально выполнял функции, направленные на восстановление сил, достаточно здорового сна. Лишенная сна нервная система находится в состоянии боевой готовности, и это состояние требует более высокого уровня гормона стресса. Не существует ни диет, ни каких-либо других средств, которые могли бы заменить здоровый зон или просто компенсировать его недостаток. Когда уровень сна является адекватным – растут уровни серотонина и дофамина. И когда вы хорошо отдохнули, повышается ваша способность бороться с каждодневным стрессом, что в свою очередь способствует снижению уровня гормона стресса.