Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Сауны давно официально признаны символом Финляндии, также как эпос «Калевала» и композитор Ян Сибелиус. Однако сами финны ничуть не против того, что и в других странах саунам отдадут должное. Чем же для широкой русской души могут быть интересны сауны и в чем их, собственно, польза?

Польза сауны оказывает оздоровительное влияние на общее состояние организма, а также на внешнюю красоту: освежает и тонизирует кожу, выводя из нее лишнюю жидкость и токсины, подтягивает силуэт, ускоряет рост волос.
1 из 1

Польза сауны — смотри на часы!

Польза сауны в двух словах не уместится. Однако стоит помнить: все положительное влияние от такого досуга зависит от времени, проведенном в «сухом паре». Так, 10-минутное нахождение в сауне повышает двигательную реакцию и улучшает координацию движений. А вот после 20-минутного пребывания эти показатели ухудшаются. Также и со всем остальным. Пребывание в сауне вызывает положительные сдвиги в деятельности сердца, однако при длительном пребывании могут наблюдаться учащение сердцебиения, головокружение. Тепловые воздействия снижают также напряжение в мышцах, смягчают соединительную ткань и делают мышцы более эластичными.

При простудных заболеваниях, когда в легких образуется много мокроты, положительное влияние оказывает пребывание в сауне. Если воздух в кабинке увлажняется с использованием специальных настоев, отваров (мята, хвоя, эвкалипт и др.), то их действие в сочетании с горячим воздухом сходно с действием ингаляций, только несравненно приятнее.

Из-за пара и жара сауна положительно влияет на кожу - тепловая процедура стимулирует проницаемость кожного покрова, улучшает чувствительность кожи, увеличивает ее дыхательную активность.

Польза сауны и вред ее — две стороны одной медали

Весь положительный эффект от сауны может трансформироваться в серьезный вред для нашего организма, если мы не станем соблюдать основных правил:

  • детям до трех лет сауны противопоказаны, детям старше трех лет нельзя находится в сильно прогретой сауне,

  • не стоит есть во время посещения сауны;

  • абсолютно исключено посещение парилки с сухим паром людям, находящимся в состоянии даже легкого опьянения;

  • находиться в сауне можно не более десяти минут - это максимальный показатель;

  • нельзя быть в сауне с мокрой непокрытой головой;

  • считается самым правильным три захода в парилку;

  • охлаждающие процедуры могут проводиться в виде теплых и прохладных душей купания в бассейне, но не как в виде холодного душа и купания в холодной воде бассейна;

  • принимая охлаждающие процедуры, нужно помнить о возможном переохлаждении и простудных заболеваниях.

Противопоказанием для посещения сауны можно считать следующие болезни: туберкулез, диабет, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь, атеросклероз, тяжелые нервные расстройства, хронические заболевания верхних дыхательных путей.