Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы одна из многих людей, которые весь день сидят за офисным столом и работают за компьютером, вы, скорее всего, время от времени испытываете напряжение: в спине, в шее, в руках или в запястьях. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые правила профилактики нарушения осанки.

Профилактика нарушения осанки — это простые до смешного правила и упражнения, которые тем не менее, помогут сохранить вам здоровье и привлекательную внешность.
1 из 1

Профилактика нарушения осанки - не наклоняйте голову!

Причиной большинства из перечисленных симптомов являются проблемы с осанкой, к счастью, уделяя время простой профилактике нарушений осанки, от всех этих неприятностей можно довольно легко избавиться, . Достаточно понимать основные принципы «эргономики тела» и знать несколько простых поз, которые позволят снять основную нагрузку с позвоночника.

Основное правило профилактики нарушения осанки - старайтесь избавляться от постоянных наклонов головы к компьютеру. Это происходит все время, пока мы работаем, не правда ли? Когда ваша голова наклоняется вперед, шея движется вслед за ней, а плечи округляются. Ваша спина компенсирует смещение центра тяжести за счет формирования из позвоночника выраженной кривой. Из-за этой кривой и возникает напряжение мышц спины, боли в спине, а также головные боли.

Если вы занимаетесь йогой, включите в перечень своих обычных упражнений следующие позы: «поза треугольника», «поза дерева», «поза ребенка», а также растяжка у стенки. Эти позы способствуют здоровью осанки за счет изменения положения позвоночника и укрепления мышц спины. А если не занимаетесь – самое время начать!

Профилактика нарушения осанки - правильное кресло

Один из важнейших пунктов профилактики нарушения осанки – правильная организация рабочего места. Купите офисное кресло, которое адаптировалось бы к вашему телу. Кресло (или стул) должно быть крепким, иметь регулируемый угол наклона и функцию изменения высоты, а также спинку, поддерживающую нижнюю часть спины. Кресло должно иметь регулируемые опоры для поддержки предплечий, мягкое сиденьем и основание с пятью колесами.

Мало иметь правильный стул, важно научиться правильно сидеть за рабочим столом. Когда вы сидите, поверхность рабочего стола должна быть примерно на уровне локтя. Выдвигающийся поддон для клавиатуры, если таковой имеется, должен быть на расстоянии от 10 до 20 сантиметров выше уровня ваших бедер, чтобы часть руки от локтя до запястья была перпендикулярна полу во время работы.

Наконец, еще один маленький секрет профилактики нарушения осанки: чтобы уменьшить напряжение в запястье, лучше использовать плоскую мышь. Приучите себя перемещать мышь рукой, а не запястьем – это обеспечит вам максимальный комфорт и позволит избежать травм.