Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Алопеция, или облысение, может быть проблемой не только мужчин, но и женщин, у которых также могут развиваться истончение и выпадение волос, особенно - с возрастом.

Алопеция у женщин случается гораздо реже, чем у мужчин потому, что сами волосы у женщин находятся глубже — в среднем на 2-3 мм. Но и этого оказывается достаточно, чтобы полная алопеция у женщин считалась крайне редким явлением.
1 из 1

Как начинается алопеция у женщин

Алопеция у женщин может быть как внезапной, так и постепенной. В любом случае, она, по понятным причинам, доставляет женщине массу тревог и переживаний, облысение у женщин, вызывает значительные страдания. Лечение женщин, выпадение волос направлено на возобновление роста или замена волос обеспечивают естественный вид.

Алопеция у женщин очень часто возникает после наступления менопаузы. При этом алопеция не обязательно приводит к полной потере волос. Выпадение волос начинается постепенно и в конечном итоге приводит к истончению волосяного покрова. Поврежденные волосы не перестают расти совсем, но вырастают короче, чем обычно, в результате чего на отдельных участках кожи головы появляется характерная выпушка, напоминающая кожуру персика.

В чем причина болезни?

Какие причины приводят к развитию алопеции у женщин? Во-первых, это недостаток витаминов и дефицит железа. Другими причинами алопеции у женщин могут быть различные заболевания кожи, инфекции волосистой части головы. Диабет или волчанка также могут вызвать истончение волос или их выпадение. Гормональные проблемы, в том числе сверхактивная или, наоборот, пониженная функция щитовидной железы, также может привести к выпадению волос у женщин. Иногда гормональные изменения в организме женщины могут привести к потере волос уже примерно через три месяца после беременности.

Диагноз «алопеция» ставится женщине на основе внешнего вида волос и кожи головы. Женское облысение может быть диагностировано, если выпадение волос происходит на макушке головы, а не на передней линии роста волос. Врач может сделать биопсию кожи, чтобы определить, если на коже головы инфекция, которая может быть причиной выпадения волос. Во время процедуры биопсии с головы снимается маленький кусочек кожи, который потом проверяется в лаборатории.

Лечение алопеции у женщин зависит от ее причины. Если вылечить основное заболевание, например, заболевания щитовидной железы, инфекцию кожи головы или диабет, волосы могут снова начать расти.