Текст: Полина Якуба

Фото: TS/Fotobank.ru

Чем полезна баня – вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что Россия считается страной морозов, водки и бань, далеко не каждый хотя бы раз в бане был, а посещают ее регулярно и вовсе единицы.

Перечислять, чем полезна баня, можно с утра до вечера: и для здоровья, и для внешней привлекательности баня — огромное подспорье. Главное, подходить к парилке нужно с умом, чтобы оздоровительная процедура не превратилась в адский кошмар, причем в буквальном смысле слова.
1 из 1

Что русскому баня, то финну - сауна

Чем полезна баня для здоровых людей, так это тем, что они могут использовать ее как средство для улучшения здоровья. Не только в России бани известны, как способ с пользой для организма провести время. В других странах, а особенно в странах Восточной Европы, баня считается одним из способов избавления от лишнего веса. Ближайшие «родственники» бани – сауны - широко распространены в Финляндии, стране с похожим на российский северным климатом и суровыми зимами. Сауна в Финляндии есть почти у каждой третьей семьи!

Настоящая русская баня должна быть изготовлена из деревянных бревен и досок – никакого пластика. Температура в парилке должна достигать 90-100 градусов. Камни, которые будут поливаться водой для создания пара, тоже должны специальными, из вулканической породы, такими, чтобы могли выдерживать высокие температуры. В больших городах, где в квартире такое удовольствие не устроить, баню, как и сауну, очень часто делают в фитнес-клубах, в санаториях и пансионатах, а то и просто – специальными отдельными зданиями.

Три километра? Я лучше в баню пойду

Чем конкретно полезна баня? Во-первых, из-за высокой температуры ваш организм начнет активно потеть, сердечный ритм будет подниматься – все это приведет к увеличению метаболизма. Большинство людей проводят в баня от десяти минут до получаса, а затем окунаются в бассейн или встают под прохладный душ. Такой контраст температур тоже способствует сбрасыванию лишнего веса: за одно посещение парилки можно сжечь до 300 калорий. Это примерно столько, как если бы вы пробежали 3 километра.

Во-вторых, баня полезна еще и тем, что интенсивное потоотделение - один из способов детоксикации организма. Регулярное избавление нашего тела от токсинов обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. С помощью бани из организма выводятся, например, такие токсичные металлы, как свинец, никель и кадмий.

Ну и наконец, чем еще может быть полезна баня, как не возможностью расслабиться. Такой отдых и вправду избавляет от боли и депрессии. А это значит, что на следующий день вы придете на работу (куда ж ее деть!) с новыми силами и свежими мыслями.