Текст: Ирина Косина

Фото: TS/Fotobank.ru

Хромотерапия – это лечение цветом. Несмотря на то, что известно о ней не так много, она на протяжении веков использовалась для лечения ряда физических и психических заболеваний.

Хромотерапия, по мнению некоторых специалистов альтернативной медицины, помогает улучшить и гармонизировать эмоциональное состояние пациента, что в свою очередь положительно отражается и на его физическом здоровье.
1 из 1

Цвет и гипофиз

Известно, что различные цвета влияют на наше настроение и психическое состояние. В человеческом мозгу на воздействие цвета реагирует гипофиз, который вырабатывает гормоны, влияющие на рост и обмен веществ. Хромотерапия, однако, рассматривается большинством медицинских специалистов и ученых как неакадемическое, другими словами - альтернативное направление в медицине. Ведь в хромотерапии никаких вещественных материальных средств не используется, это значит, что практически невозможно измерить результаты лечения и установить, что из него сработало, а что нет. В этой связи к хромотерапии и к потенциальным результатам лечения, возможно, следует относиться с долей скепсиса.

Красный и синий

Каким образом средства хромотерапии можно использовать для укрепления своего здоровья? Например, согласно экспертам, которые занимаются хромотерапией, синий цвет подавляет аппетит. Таким образом, если сделать синий цвет частью процесса приема пищи, можно оказать существенную поддержку собственной кампании по снижению веса. Синие тарелки, синяя скатерть или даже выполненные в синей гамме фотопанно и картины, которые висят на кухонных стенах – все это в конечном итоге может помочь. Цвета красной группы, с другой стороны, повышают аппетит, поэтому, если вы хотите сбросить вес, во время еды их лучше избегать. Иногда «хромотерапевты» даже советуют установить в холодильнике небольшую синюю лампочку, которая будет сбивать ваше желание подкрепиться каждый раз, когда вы туда заглядываете.

Красный цвет повышает аппетит, но с другой стороны, воздействие красного цвета способствует повышению обмена веществ, поэтому в какой-то степени он может быть хорошим дополнением к программе потери веса. Главное только, чтобы он не сопровождал вас при приеме пищи. В хромотерапии красный цвет используют для красной соляризации воды. Это делается так: стакан с водой оборачивается в красную бумагу и выставляется на солнце. Через несколько часов, вода будет «пропитана» красным цветом и ее можно будет пить.