Текст: Арина Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Красноватые или розовые кровеносные сосуды на лице начинают проявляться в результате болезни под названием купероз или розацеа. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которым болеют, как правило, взрослые люди.

Визуальное проглядывание кровеносных сосудов на лице — один из наиболее очевидных признаков купероза, болезни, которая увы почти не поддается лечению полностью. Как правило, сосуды на лице при куперозе то становятся более яркими, то почти исчезают, чтобы через некоторое время проявиться снова и снова.
1 из 1

Симптомы болезни

Покраснение кожи, сосуды на лице, маленькие, заполненные гноем шишечки или пустулы на щеках, на лбу, на подбородке – все это наиболее явные признаки купероза. Иногда купероз может развиваться так сильно, что его симптомы будут сравнимы с симптомами других заболеваний. Например, множество мелких кровеносных сосудов на лице, носу и щеках – признак болезни, которая называется телеангиэктазия, а увеличение и обезображивание элементов носа – при куперозе такое редко, но случается – признак ринофимы. Очень часто купероз ошибочно принимается за другие кожные заболевания, такие как, например, аллергия или экзема.

При отсутствии лечения проявление кровеносных сосудов на лице, как правило, прогрессирует, другими словами с течением времени их количество будет увеличиваться. У большинства людей купероз имеет циклический характер - симптомы болезни могут появляться вспыхнуть в течение недель или месяцев, затем пропадать, затем появляться снова.

Причины купероза

Причина проявления кровеносных сосудов на лице до конца не ясна. Большинство медицинских специалистов склонно считать, что основную роль играет сочетание наследственных и экологических факторов. С другой стороны, некоторые обстоятельства могут усугубить симптомы купероза из-за увеличения притока крови к поверхности кожи. Вот некоторые из них:

  • потребление горячих продуктов или напитков, а также употребление слишком острой пищи,

  • потребление алкоголя,

  • экстремальные температуры,

  • воздействие солнечного света,

  • сильная эмоция (гнев или смущение) или стрессовая ситуация,

  • чрезмерные физические нагрузки,

  • горячие ванны, сауны,

  • действие кортикостероидов,

  • действие лекарств, которые расширяют кровеносные сосуды, в том числе некоторые лекарства от кровяного давления.

Кстати, одно можно сказать наверняка – собственно алкоголь не вызывает симптомов купероза. Но употребление алкоголя может привести к гиперемии кожи, что в свою очередь может усугубить проявления признаков этой болезни, в том числе и кровеносных сосудов на лице.