Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Продукты, повышающие иммунитет, - это находка, особенно в осеннюю пору, когда грипп и простуда подкарауливают нас на каждом шагу. Можно, конечно, и витамины пить, но ведь «живые» - куда лучше!

Среди продуктов, повышающих иммунитет, особенно полезны лук, чеснок, лимон и свежая зелень.
1 из 1

Продукты, повышающие иммунитет: хрен редьки полезней

Продукты, повышающие иммунитет могут нас спасти от вирусных заболеваний, которые так легко подхватить в осеннее время.. Со всех сторон мы слышим пугающую информацию о новых и все более страшных формах гриппа. В таких условиях серьезно встает вопрос повышения иммунитета в целях предотвращения вирусных болезней. Самое простое средство – тщательно мыть руки, не переохлаждаться и... есть продукты, повышающие иммунитет.

Таких продуктов, которые повышают иммунитет, очень много, прежде всего стоит вспомнить те, антибактериальные свойства которых известны многие века. Это лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец.

Все эти острые, едкие овощи выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду.

Но не надо забывать, что все растения-антибиотики раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, особенно нездорового. Это ограничивает их в применении количественно или вынуждает подвергать обработке — мариновать чеснок, жарить лук, при этом часть полезных веществ, конечно, исчезает. Поэтому те, кому не рекомендовано есть острое, могут просто нюхать лук или чеснок — эффективность будет не меньшей.

Продукты, повышающие иммунитет: кефир и куриный суп

К продуктам, повышающим иммунитет, относятся и кисломолочные продукты, способствующие бесперебойному функционированию кишечника, сохраняя при этом полезную микрофлору. Различные йогурты, кефир, сметана эффективно повышают иммунитет. Главное, наличие в них живых бифидо- и лактобактерий. Необходимо знать, что продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать некоторые минералы, одним из которых является цинк. Именно цинком чрезвычайно богаты мясные продукты, орехи, морепродукты, бобовые культуры.

Куриный суп не стоит сбрасывать о счетов. Аминокислота цистеин, которая образуется после термической обработки курицы, похожа на лекарственный препарат, который используется при лечении бронхита. Слизь, которая содержится в соленом бульоне из курицы, покрывает горло тонкой пленкой, это помогает при лечении кашля.

Ученые Гарварда провели исследования, которые подтвердили, что у людей, выпивающих по пять чашек черного чая ежедневно в течение двух недель, интерферон в крови увеличивается в десять раз, по сравнению с людьми, которые употребляют остальные напитки. Получается, чтобы не болеть, чай надо пить по несколько чашек в день.