Полезные свойства красной смородины на каждый день

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Полезные свойства красной смородины ценились еще в древности. Первоначально ее использовали исключительно в лечебных целях, и только потом оценили ее вкусовые качества. Мамы с детства говорят, что красная смородина полезна, но чем же?

Полезные свойства красной смородины, по сути, и стали главный поводом для активного культивирования этого растения по всему миру.
1 из 1

Полезные свойства красной смородины: чтобы сердце работало хорошо

Уже в XVI веке полезные свойства красной смородины не вызывали сомнений у лекарей, именно по этой причине она и выращивалась. Красная смородина богата пектинами, которые помогают организму выводить шлаки и токсины, противостоит развитию новообразований и не дает развиваться воспалительным процессам.

Полезные свойства красной смородины также связаны с содержащимися в ней сахарами, кислотами, витаминами С и Р, минеральными солями и дубильными веществами. К слову, в красной смородине меньше витамина С, чем в черной смородине, хотя и значительно больше, чем в той же землянике или малине. Зато в красной смородине содержится больше калия, отвечающего за нормальную работу сердечно-сосудистой системы и выводящего из организма лишнюю жидкость, а также железа, которые необходимы нашим сосудам.

Также красная смородина обгоняет черную в содержании витамина Р и А. Также полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием в ней витаминов группы В, каротина, йода и других микроэлементов. Среди них встречаются кумарины и фурокумарины, противостоящие повышенной свертываемости крови, а также болеутоляющие вещества и элементы, способствующие борьбе с опухолями.

Полезные свойства ягод и сока красной смородины

Красная смородина обладает целым рядом полезных для организма свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, кроветворным и укрепляющим иммунитет. Кумарины в составе красной смородины выступают как понижающие свертываемость крови вещества, предупреждают инфаркты и инсульты, а пектины блокируют холестерин и являются прекрасной профилактикой атеросклероза.

Ряд кислот в составе красной смородины, в частности яблочная и янтарная, восполняют энергию и снимают переутомление. Свежие плоды красной смородины помогают улучшить все обменные процессы в организме, улучшают аппетит и восстанавливают работу кишечника.

Сок красной смородины обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, утоляет жажду, понижает температуру при простуде. Полезные свойства сока красной смородины влияют на желудок и моче-половую систему. В частности, при тошноте и рвоте, сок красной смородины успокаивает желудок и выводит соли из организма через мочевыводящую систему. Сок красной смородины оказывает не только мочегонное, но и желчегонное и вяжущее действия. Спортсмены знают, что сок красной смородины прекрасно помогает поддерживать тонус при изнуряющих тренировках и на соревнованиях, а также восстанавливает силы после них.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства красной смородины, у этой ягоды есть ряд противопоказаний. Так, сок красной смородины не рекомендуется пить при язве желудка и кишечника, при гепатитах и гастрите. Также не рекомендуется употреблять красную смородину людям с пониженной свертываемостью крови и с гемофилией.

Полезные свойства красной смородины неоспоримы. Даже в век развитой медицины, ее позиции по лечению недугов и улучшения общего состояния человека не ослабевают. Но всего необходимо в меру, так как переедание этой ягоды может негативно сказаться на зубах.