Как восполнить недостаток кальция?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Принято считать, что недостаток кальция свойственен лишь пожилым людям, однако это очень опасная ошибка. Как и ошибочно считать недостаток кальция чем-то не очень серьезным.

Недостаток кальция отчасти можно восполнить с помощью специальной диеты, богатой кальцесодержащими продуктами.
1 из 1

Недостаток кальция: симптомы

Недостаток кальция в организме – очень коварная патология, так как ее последствия незаметны и становятся ощутимыми не сразу, а могут проявиться спустя долгие месяцы, а то и годы. Между тем, кальций жизненно важен для нас. Так, например, около 99% всего кальция и 70—77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора.

Но можно ли заметить недостаток кальция на ранних стадиях? Каковые его симптомы? Так, относительно нервной системы, недостаток кальция вызывает напряженность, тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость.

Из-за недостатка кальция снижается эластичность кожи, она становится сухой, безжизненной. Ухудшается состояние волос, ногтей – они становятся ломкими и тусклыми. Дефекты зубной эмали и кариес – повод так же заподозрить недостаток кальция в организме.

Недостаток кальция отражается также на мышцах, способствуя возникновению ощущения затекания, развитию спазмов - вплоть до судорожных приступов, непроизвольной дрожи конечностей (тремор), возникновению ночных мышечных судорог (отмечаются, как правило, в ногах). Так же развивается спастический колит, возникают запоры.

Недостаток кальция у детей может проявляться в стремлении есть мел, он может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия. Правда, эти патологии уже вряд ли можно назвать начальными симптомами недостатка кальция в организме.

Недостаток кальция: как быть?

Конечно, первым делом стоит обратиться к врачу, но не стоит забывать и о том, что мы сами можем частично восполнить дефицит кальция. Как? Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того — масло сливочное, сырой яичный желток.

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты. Ими стоит насытить свой рацион, не забывая выполнять указания врача – нет ничего лучше комплексной помощи.