Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

«Хороший» и «плохой» холестерин не совсем медицинские термины, однако так удобнее понять между ними разницу. В чем же она состоит и как заменить «плохой» холестерин «хорошим»?

Строго говоря, холестерин не делится на хороший и плохой. Важно его количество в организме. В пределах нормы холестерин считается хорошим и полезным, сверх меры — причиняющим урон здоровью, и главное - угрожающим работе сердца.
1 из 1

Хороший холестерин: разбираемся

Строго говоря, холестерин вообще является хорошим холестерином. Ведь он обеспечивает стабильность клеточных мембран, необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге. В детском возрасте является источником энергии.

Что же значит «плохой» и «хороший» в отношении холестерина? Холестерин, попадая в печень, разносится оттуда по всем клеткам и тканям организма ЛНП, липопротеинами низкой плотности. Эти вещества могут образовывать на стенках сосудов отложения, поэтому ЛНП получили название «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП), действуют совершенно противоположным образом – они транспортируют холестерин обратно в печень, очищая от его излишков стенки сосудов; в печени холестерин обрабатывается и выводится из организма. Поэтому ЛВП – «хороший» холестерин, и его в крови должно быть больше 0,45г на 1л. Этот вид холестерина нам необходим: без него нарушается состав клеточных мембран и процессы роста, так как клетки не могут нормально делиться, и обновление тканей происходит медленнее.

Хороший холестерин: повышаем

Согласно статистике, в России потребление пищевого холестерина превышает норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный (говоря о высоком холестерине, имеют в виду именно плохой холестерин). У 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца, атеросклерозом, инфарктами и инсультами.

Для того, чтобы знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, необходимо раз в год делать соответствующие анализы (сдавать кровь на «липидный профиль») и предпринимать меры в соответствии с результатами. Что делать, если уровень холестерина повышен? И как повысит действительно нужный нам хороший холестерин?

Самым лучшим выходом является изменение рациона. Необходимо снизить количество продуктов животного происхождения и увеличить количество рыбы, а так же растительной пищи, богатой волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма. В числе таких продуктов:

  • цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок;

  • бобы: горох, чечевица, фасоль;

  • чай;

  • овес и рисовые отруби;

  • ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина;

  • фрукты: груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.

Все это поможет снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.