Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Пользу эфирных масел и их свойства изучал еще сам Гиппократ и считал основой крепкого здоровья ежедневную терапию с их применением. Способов добычи масел несколько, но в любом случае требуется большое количество исходного сырья. На сто килограммов розовых лепестков приходится ничтожно малое количество эфирного масла – всего около полулитра.

Полезные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. И широко используются в народной медицине и косметологии.
1 из 1

Эфирные масла: полезные свойства для здоровья

Свойства эфирных масел разнятся в зависимости от их состава: каждое масло имеет свои, уникальные и неповторимые черты. Эфирные масла часто применяются в косметологии, помогая мягким безопасным способом сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а также избавиться от лишнего веса.

Некоторые эфирные масла, благодаря своим свойствам, оказывают выраженное влияние на деятельность ЦНС, обладают транквилизирующими и успокаивающими свойствами. Они стимулируют нервную систему, выключают нервное напряжение, снимают стрессовые состояния, уменьшают раздражительность, эмоциональную возбудимость, нормализуют сон, устраняют навязчивые состояния, повышают работоспособность.

Эфирные масла положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. С их помощью можно благотворно влиять на течение ишемической болезни сердца, на нарушения сердечного ритма, поскольку некоторые компоненты растительных ароматических веществ и их композиции способны расширять коронарные сосуды, что способствует улучшению снабжения мышц сердца кислородом и глюкозой. Эфирные масла, обладая антиритмической активностью, улучшают процессы проводимости, снимают аритмии, нормализуют липидный обмен.

Вообще, преимущества эфирных масел очевидны, так как эти масла:

  • полностью натуральны;

  • доступны;

  • обладают высокими лечебными свойствами, проникая глубоко в эпидермис;

  • дают результат в течение очень короткого времени;

  • дополнительно являются инструментами и ароматерапии, способствуя снятию стресса.

Эфирные масла: правила применения

Есть целый ряд масел, которые помогают вылечить угри, освежить кожу, сделать ее более здоровой. Но применяя любое из них, нужно помнить несколько простых правил.

Во-первых, никогда не применяйте масла в чистом виде. Всегда добавляйте их в ту основу, которую выберите для себя. Во-вторых, сначала нанесите приготовленную смесь на участок кожи не на лице, а, скажем, в локтевом изгибе, чтобы проверить ее реакцию на то или иное эфирное масло. Если вы почувствуете сильное жжение или увидите покраснение, то, скорее всего, от его применения будет отказаться.