Полезные свойства сливы

Текст: Александра Холодова

Фото: TS/Fotobank.ru

Всем нам известен слабительный эффект сливы, но если вы думаете, что на этом полезные свойства сливы заканчиваются, вы глубоко ошибаетесь. Слива давно использовалась как целебное вещество при множестве заболеваний и проблем со здоровьем.

Прежде всего к полезным качествам сливы относят их свойство послаблять кишечник.
1 из 1

Полезные свойства сливы — как они есть

Действительно, при запорах и атонии кишечника свежие и сушеные сливы (чернослив) помогают, как ничто другое. В этом хоть и основные, но не единственные полезные свойства сливы. Активные вещества сливы помогают выводу холестерина из организма, что предотвращает развитие атеросклероза.

Полезные свойства сливы также связаны с содержанием в нем калия, что делает этот фрукт хорошим мочегонным средством, выводящим из организма лишнюю жидкость и соли. Также сливы очень полезны при заболеваниях почек и гипертонии.

Если говорить о листьях сливы, то в них содержатся кумарины. Эти вещества не позволяют в кровеносных сосудах образовываться тромбам, при этом также способствуют расширению коронарных сосудов и оказывают общее успокаивающее воздействие на организм.

В народной медицине полезные свойства сливы связаны с лечением ревматизма и подагры, а также при заживлении ран (отвары и примочки).

Сливы содержат в себе воду почти на 87%, также в их составе присутствуют белки, сахар, пектины, клетчатка, яблочная кислота, витамины группы В, РР, С, А. Среди микроэлементов в сливах содержатся магний, калий, натрий, железо, фосфор. Энергетическая ценность сливы около 260 кКал.

Витамин Р в сливах способствует снижению давления и укреплению сосудов, причем после обработки фрукта этот витамин остается внутри и никуда не исчезает после сбора. Калий в составе слив выполняет очень важные функции. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость и соль. Калий при этом также необходим для нормальной сердечной деятельности, работе нервной системы и мышц.

Полезные свойства сливы отлично усваиваются в организме и переваривается она легко. Слива помогает в образовании крови, очищает желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства сливы отражаются на печени и очищают кровь от вредных веществ.

Но стоит сразу предупредить, потребление слив противопоказано маленьким детям и кормящим мамам. Так как слива и чернослив являются мощными природными слабительными, то при переедании этих фруктов можно получить очень серьезное расстройство желудка. Будьте осторожны и приятного аппетита!