Текст: Александра Холодова

Фото: TS/Fotobank.ru

Вы наверное не знали, что съев всего 35 ягод черной смородины, вы обогащаете свой организм дневной потребностью в витамине С. А витамин Е, который также содержится в этой черной ягоде не только полезен, но и известен в народе, как витамин молодости. Всех полезных свойств черной смородины сразу и не перечесть. Но мы все же попробуем.

К полезным свойствам черной смородины относят также и тот факт, что по содержанию витамина С ей практически нет равных.
1 из 1

Черная смородина на страже молодости и здоровья

Полезные свойства черной смородины известны издавна, еще когда она пришла в Европу из Азии, а России же эта ягода быстро приобрела популярность и стала практически самой распространенной ягодой, так как способна прижиться практически в любом уголке нашей необъятной родины.

Как вы знаете, существует три разновидности, точнее цвета, смородины: черная, красная и белая. За такое разнообразие отвечает специальный пигмент. Самая ценная черная смородина, та, которая только что сорвана с куста. И чем темнее будет ягода, тем в ней больше полезных веществ. Практически все полезные свойства черной смородины не отличаются от других видов этой ягоды, но вот витамина С в темной ягодке значительно больше, чем в остальных. В организме витамин С отвечает за биокатализацию ферментных процессов. При этом доказано, что все процессы, запущенные черной смородиной в организме, начинают действовать уже через 30 минут после попадая в желудок.

Каротин, содержащийся в пигменте черной смородины, попадая в организм, превращается в витамин А. Именно он отвечает за неприступность иммунитета и правильный клеточный обмен. Каротин выступает как природный антиоксидант и не дает организму стареть, защищает от влияния вредных внешних факторов и поддерживает остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины не могут обойтись без рутина или витамина Р. Рутин необходим для сосудов, именно он отвечает за их состояние. Также рутин положительно действует на функции коры надпочечников, желчеотделение и клетки печени. Витамин С в сочетании с рутином противостоит развитию атеросклероза.

Как уже было сказано, одним из главных плюсов черной смородины в ее витамине молодости, витамине Е. Он защищает организм как от воздействия на него свободных радикалов, так и является отличным противосклеротическим средством. Витамин Е стимулирует репродуктивную функцию организма и ограждает глаза от появления катаракты. Иногда на взрослой коже появляются пигментные пятна, они-то как раз и говорят о недостатке витамина Е в организме. Потребление черной смородины может с легкостью избавить вас от такой напасти.

Черная смородина: витамин В

Полезные свойства черной смородины были бы неполными без группы витамина В в ее составе. Эти витамины необходимы для нормального синтеза белков и жиров в организме, азотистого обмена и укрепления сосудов головного мозга. Также витамины группы В способствуют улучшению памяти и укреплению нервной системы. Полезные свойства черной смородины также включают в себя наличие в ягоде таких веществ как кальций, магний, фосфор, железо, марганец и калий.

Пектины в составе черной смородины способствуют выводу из организма холестерина, очищению сосудов, что в свою очередь, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины незаменимы при интоксикации, так как они адсорбируют в кишечнике соли тяжелых металлов и плавно выводят их из организма, без вреда для него.

Полезные свойства черной смородины просто уникальны. Даже не верится, что в такой маленькой ягодке содержится столько целебных веществ. Мало того, что эта ягода полезна, так она еще и вкусна. Наслаждайтесь черной смородиной, ведь ее в нашей стране можно вырастить практически везде.