Острый ринит: аллергия или простуда?

Текст: Катерина Якуба

Фото: TS/Fotobank.ru

Острый ринит может сопровождать простуду, а может возникать в результате аллергии. И то, и другое очень часто случается с нами весной.

Острый ринит может быть вызван как аллергической реакцией, так и бактериями и вирусами.
1 из 1

Неаллергический острый ринит

Острый ринит возникает, когда воспаляются слизистые оболочки, выстилающие носовые пазухи. Как правило, это случается после контакта с аллергенами, бактериями или вирусами. Аллергены, например, пыльца или шерсть домашних животных, вызывают аллергический ринит. Такие раздражители как пыль, смог или дым, относят к возбудителям неаллергического ринита, а вирусы или бактерии вызывают вирусный ринит. В редких случаях триггерами неаллергического острого ринита могут быть стрессы, изменения погоды и действие некоторых лекарств. У всех трех перечисленных типов ринита схожие симптомы, при этом каждый из них вызывает различное их сочетание.

Неаллергический острый ринит обычно вызывает симптомы, которые длятся круглогодично в течение нескольких часов или дней. Самые распространенные симптомы, связанные с неаллергическим ринитом это заложенность носа, насморк и прозрачная или слегка окрашенная слизь в горле. Неаллергический ринит может также вызвать кашель, боль и опухлость лица, высокую температуру, а также нарушение обоняния. Все эти симптомы можно вылечить с помощью простых лекарственных средств, которые продаются без рецепта в любой аптеке. Однако, если после приема лекарственных препаратов симптомы не проходят, нужно обратиться к врачу, возможно вы ошиблись с диагнозом.

Острый ринит в результате аллергии

Острый ринит может быть и аллергической природы. Аллергический ринит вызывает симптомы, которые настигают нас в несколько этапов: первая фаза происходит в течение нескольких минут контакта с аллергенами, а вторая происходит спустя несколько часов. Симптомы первой фазы это насморк, постоянное чиханье, зудящие водянистые глаза, першение в носу и в горле. Симптомы второй фазы включают заложенность носа и ушей, утомляемость, раздражительность, снижение внимания, замедление мышления и ухудшение памяти, снижение обоняния и вкуса, головная боль в области придаточных пазух носа (так называемая синусовая головная боль), а также стекание слизи из носоглотки. В редких тяжелых случаях, у страдающего острым аллергическим ринитом могут развиться темные круги под глазами и опухнуть нижнее веко.