Каким должен быть уровень холестерина в крови?

Текст: Катерина Якуба

Фото: TS/Fotobank.ru

Практика ежегодных медицинских осмотров пока еще в России не так популярна, как в других странах. На Западе человек каждый год ходит к своему лечащему врачу, чтобы как минимум сделать анализ крови и проверить уровень холестерина в крови.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к образованию налета на стенках артерий. Позже это налет преобразуется в опасные бляшки, которые снижают проходимость артерий и угрожают здоровью всей сердечно-сосудистой системы.
1 из 1

Зачем организму холестерин?

Практика регулярных проверок уровня холестерина в крови становится после определенного возраста очень важной, поскольку уровень холестерина в крови является фактором риска для болезней сердца. Как правило, врач, делающий анализ, может сообщить вам только общее количество холестерина. Однако для лучшего контроля над собственным здоровьем важно знать и уровни липопротеинов низкой и высокой плотности, которые также называют «плохим» и «хорошим» холестерином соответственно.

Наш организм естественным образом производит холестерин в печени из сочетания жиров и белков, создавая липопротеины. Липопротеины осуществляют переноску жиров, витаминов и других веществ через кровь к клеткам для обеспечения энергии и восстановления. Холестерин необходим организму для функционирования клеточных стенок и выработки гормонов. Но когда уровень холестерина в крови слишком высок, он может накапливаться на стенках артерий, а это риск возникновения болезней сердца. Уровень холестерина в крови измеряется в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Оптимальный общий уровень холестерина должен быть ниже 200 мг/дл, значения с 200 до 239 считаются погранично высокими, а 240 и более – опасно высокими.

Плохой и хороший холестерин

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином потому, что высокий уровень такого холестерина в крови приводит к образованию налета на стенках артерий, что может блокировать приток крови к сердцу и мозгу. Холестерин ЛПНП составляет от 60 до 70 процентов от общего холестерина. Оптимальный уровень липопротеина низкой плотности составляет от 100 до 129 мг/дл, значения от 160 до 189 считаются высокими, а выше 190 - опасно высокими.

«Хорошим» холестерином называют липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Этот вид холестерина может очистить застоявшийся холестерин из артерий и перенести его в печень, откуда он будет выведен из организма. Этот процесс иногда называют «обратный путь холестерина». Уровень «хорошего» холестерина в крови составляет от 20 до 30 процентов его общего количества.