Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Вопросы о симптомах и лечении тонзиллита возникают чаще с наступлением осенних холодов. При тонзиллите воспаляются миндалины лимфоидной ткани, расположенные по бокам задней части горла, поэтому признаки этого заболевания похожи на симптомы ангины.
Основные симптомы тонзиллита
Когда отоларингологии рассказывают нам о тонзиллите, симптомах и лечении этой болезни, они объясняют, что хотя миндалины и не являются лимфатическими узлами, они действуют как часть лимфатической системы, которая фильтрует бактерии и вирусы. Когда они заражены бактериями или вирусами, начинается тонзиллит, который поражает как детей, так и взрослых. Для успешного лечения очень важно обращать внимание на ранние симптомы тонзиллита.
Одним из первых симптомов тонзиллита является боль в горле, с лечения которой и начинают бороться с болезнью. Боль в горле обычно продолжается несколько дней, после чего она может распространиться на уши и в область челюсти. Боль в горле и ушах может сделать простой акт глотания чрезвычайно болезненным. Иногда тонзиллит бывает вызван бактериями стрептококка, а эти бактерии также провоцируют возникновение болей в желудке или в животе. Это симптом тонзиллита, который встречается преимущественно у детей.
Другой симптомы тонзиллита, который можно легко диагностировать при самостоятельном осмотре, это опухшие и покрасневшие миндалины. В некоторых случаях на них образуется налет в виде белых пятен. При тонзиллите опухают не только миндалины, воспалиться и увеличиться в размерах могут и лимфатические узлы и железы, расположенные по бокам горла в области шеи и челюсти.
А как лечить?
Лечение симптомов тонзиллита можно проводить и дома. Основные принципы лечения похожи на способы лечения любой другой болезни верхних дыхательных путей: нужно больше отдыхать, пить много чистой жидкости, чтобы избежать обезвоживания и сосать леденцы, чтобы успокоить боль в горле. Против боли в горле можно также использовать спреи или сиропы, содержащие лидокаин. Помогает, кстати, как употребление теплых жидкостей - чая, супа – так и холодных. Чтобы сбить жар, можно использовать препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, например, ацетаминофен и ибупрофен.