Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Глаза — один из самых чувствительных и сложных органов у человека. Постоянная работа за компьютером, чтение лежа, плохое освещение, все это может негативно сказаться на зрении и, как следствие, приобретении близорукости. Как избежать ношения очков или линз и не позволить близорукости взять верх при помощи специальной гимнастики для глаз?

Гимнастика при близорукости очень полезна, но эффект от нее достигается только после 6 месяцев регулярных «тренировок».
1 из 1

Расслабляющая гимнастика при близорукости

Знайте, что любая, даже самая эффективная гимнастика при близорукости, не даст моментального результата. Делать специальные упражнения для глаз для улучшения зрения нужно каждый день и начинать их нужно с расслабляющей гимнастики.

  • Сядьте перед окном и выберите какой-либо дальний объект, смотрите на него, не напрягая глаза в течение 3 секунд. Затем выставите перед собой палец на расстоянии около 30 см и переведите взгляд на него, удерживайте внимание на нем также в течение 3 секунд. Проделайте так 10 раз, попеременно убирая и поднимая палец.

  • Сядьте удобно и расслабьтесь. Представьте перед собой восьмерку и медленно начинайте обводить ее глазами, сначала вертикально, а затем горизонтально. Повторите так 5 раз.

  • Выставите перед собой палец на расстоянии вытянутой руки, сфокусируйте взгляд на нем и медленно начинайте приближать палец к носу, следя при этом за ним. Проделайте так 10 раз, то приближая, то удаляя палец.

  • Выставите палец на расстоянии вытянутой руки и смотрите на него в течение 5 секунд. Затем медленно начинайте отводить его влево и продолжайте следить за ним, не поворачивая голову. Затем повторите тоже самое вправо, по 5 раз в каждую сторону.

Следующие упражнения разработаны специально для улучшения зрения как гимнастика при близорукости:

  • сядьте прямо и расслабьтесь, начинайте крутить глазами сначала по часовой стрелке, а затем против, каждую сторону по 6 раз;

  • как только найдется свободная минутка, проделайте упражнения для глаз, рисуя в воздухе линию справа-налево и обратно и вверх- вниз, 6 раз.

  • моргайте глазами в быстром темпе, при этом широко раскрывайте глаза и сильно сжимайте, также по 6 раз;

  • затем начинайте двигать глазами по диагонали, начиная с верхнего правого угла и плавно перемещайте взгляд в нижний левый угол, затем поднимайте глаза в верхний левый угол и по диагонали в нижний правый (6 раз);

  • Закрепить гимнастику при близорукости можно тем же упражнением «вдаль-вблизь». Можно сделать его так же у окна, а можно и найти такие предметы дома. Найдите дальний объект и напрягите зрение, рассматривая его. Через 3 секунды переведите взгляд на объект, находящийся на той же линии, но совсем близко к вам, также концентрируя внимание на нем. Так повторите 6 раз.

Гимнастика при близорукости очень полезна, но эффект от нее достигается только после 6 месяцев регулярных «тренировок». Будьте терпеливы и прилежно выполняйте несложные упражнения для ваших глаз. Но если вам нравится носить очки или линзы, тогда гимнастика при близорукости может вас не заинтересовать. В любом случае решать вам.