Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Неспокойный сон — проблема частая, причем коснуться она может как в пожилом, так и в молодом возрасте. Расстройство сна может негативно сказываться на общем состоянии человека, поэтому за помощью следует обратиться к специалисту и узнать причину его возникновения.

Постоянная сонливость или гиперсомния, как и бессонница в любой форме, также является распространенным расстройством сна.
1 из 1

«Что не спится тебе?»

Расстройство сна может иметь три разных вида. Самый частый из них — бессонница. Ею хоть раз в жизни да страдали все. Остальные два вида более редкие, но тем не менее также относятся к расстройству сна и требуют лечения — это постоянная сонливость (гиперсомния) и сбой в режиме бодрствования и сна.

Бессонница. Причин у этого проявления расстройства сна может быть много. Прежде всего это стресс, если вы не можете расслабиться даже перед сном и мысли о проблемах не покидают вас. Также бессонница может быть вызвана внешними раздражителями, такими как свет, звук, температура и климатические метаморфозы. Если соседи громко слушают музыку, в окно светит уличный фонарь, в комнате душно и жарко — все это совершенно справедливо может нарушить ваш сон. Если вышеперечисленные раздражители могут вызвать «разовую» бессонницу, то существуют также причины для нее более серьезные. И ими являются различные заболевания. Среди них расстройство нервной системы, болезни в пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, проблемы с дыханием. Подобное расстройство сна негативно влияет на общее состояние человека. Он становится раздражительным, вялым, ему постоянно хочется спать, начинаются проблемы с кожей. Этот процесс запускать нельзя, и при регулярной бессоннице нужно обратиться к врачу.

Постоянная сонливость или гиперсомния также является расстройством сна, но встречается значительно реже обычной бессонницы. Чаще всего причинами гиперсомнии являются перенесенные серьезные заболевания, такие как грипп, менингит, сыпной тиф и другие инфекционные болезни. Также постоянная сонливость проявляется у людей, страдающих малокровием и общими нарушениями нервной системы.

Сбой в режиме бодрствования и сна может произойти практически с каждым. Это связано в первую очередь с изменениями привычной обстановки: смена климата и часового пояса, изменение рабочего графика, стресс и переутомление. Если происходит сбой в работе систем и органов, отвечающих за контроль режима бодрствования и сна, то проявляются такие виды расстройства сна как лунатизм, ночные кошмары и страхи, энурез и т.д.

Как побороть расстройство сна?

Если расстройство сна происходит регулярно можно сразу обратиться за помощью к врачу, а можно для начала попробовать народные рецепты. Главное в этой ситуации не заниматься самолечением при помощи медикаментов. Прием лекарств без консультации с врачом может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. В частности, мы говорим о приеме снотворного.

Для начала трезво оцените свой распорядок дня и режим. Если каждый день вы встаете и ложитесь спать в разное время, это не может не отразиться на вашем здоровье. Постарайтесь выработать четкий график пробуждения и отхода ко сну. На ночь не употребляйте алкоголь, а лучше прогуляйтесь на свежем воздухе. На ночь также можно принять ванну и выпить теплое молоко. За 2 часа до сна выключите телевизор и компьютер, лучше почитайте книгу или послушайте музыку.

Лучше всего поддерживать в комнате комфортный микроклимат. Например, спать с открытым окном или хотя бы проветривать комнату перед сном. Кровать должна быть удобная и лучше всего, с жестким матрасом. Положите под подушку подушечки с травами и натрите виски маслом лаванды, она очень хорошо успокаивает.

Расстройство сна, если это не связано с какими-либо заболеваниями, можно достаточно просто восстановить. Главное, определите, в чем заключается его причина и можете ли вы побороть ее самостоятельно. Помните, что ваше здоровье всегда только в ваших руках.