Текст: Карина Чиркова
Фото: TS/Fotobank.ru
Пищевые привычки, полезные и вредные, в большой степени определяют наше здоровье, наш вес и количество лишних килограммов, почти всегда - нашу фигуру, и иногда даже мышечный тонус.
Утренний завтрак
Пищевые привычки, и полезные и вредные, влияют на то, как мы себя чувствуем, на нашу самооценку, а значит и на то, как мы общаемся с другими людьми. Человек, который имеет в основном полезные пищевые привычки и правильно питается, меньше устает, у него лучше обстоят дела со вниманием и координацией на протяжении всего рабочего дня. Человек с полезными пищевыми привычками тратит меньше денег на здравоохранение и вообще, как правило, принимает мудрые решения по всем вопросам, связанным со здоровьем и с питанием. Какие полезные пищевые привычки можно быстро и легко перенять?
Во-первых, полезной пищевой привычкой является каждодневный утренний завтрак. Имеется в виду, конечно же, что завтрак состоит из здоровой пищи. Например, из миски овсянки или из обезжиренного йогурта и тоста из цельного зерна. Если вы пропускаете завтрак, у вас очень быстро снижается общая физическая активность. И вы с меньшей вероятностью будете перекусывать не очень полезными бутербродами и шоколадными батончиками, а дождетесь обеденного перерыва. Помните, что если вы регулярно пропускаете приемы пищи, ваш организм входит в «режим поста» и начинает накапливать жир, что приводит к увеличению веса.
Импульсивное питание и переедание
Что касается вредных пищевых привычек, то это, во-первых, так называемое «импульсивное питание», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом абсолютно не рационализирован, поэтому, как правило, едим мы в таком состоянии что-то вредное.
Другая вредная пищевая привычка – переедание. Абсолютно нормально съесть лишний кусок торта в свой день рождения, но когда вы переедаете ежедневно, это идет только во вред организму. Переедание в строгом смысле означает, что вы продолжаете есть после того, как прошли точку насыщения. Привычка к перееданию у большинства женщин обуславливается стрессовым расстройством. Нужно уделять серьезное внимание тем поводам, которые подталкивают нас к еде. Если эти поводы не связаны с голодом, очевидно, что без такой еды мы вполне можем обойтись.