Чем опасна зависимость от еды?

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Вас часто называют хомяком? Вы сами замечаете, что постоянно что-то жуете? Скорее всего, у вас зависимость от еды. Но зависимость эта исключительно психологическая, и ничего общего с физическим голодом не имеет. Как можно избавиться от зависимости от еды?

Очень часто зависимость от еды возникает после выхода из строгой диеты.
1 из 1

Зависимость от еды: причины

Самой распространенной причиной зависимости от еды является стресс. Когда вы волнуетесь, рука так и тянется к шоколадному батончику, мороженому или другому калорийному продукту. Так вам кажется, что вы успокаиваетесь. Но постарайтесь перевести нервный голод в полезное русло. Пусть под рукой у вас будет не что-то вредное для вашей фигуры, а, например, фрукт или овощ. Так вы и не навредите своему организму, и «заморите червячка».

Зависимость от еды может также проявляться в привычке жевать у компьютера, перед телевизором, за интересной книгой. Возможно, у вас просто не хватает времени на нормальный прием пищи, и вы вынуждены делать два дела одновременно. Но это в корне неверно. Задайте себе установку выкраивать даже в самом трудном и бешеном дне время на здоровый и полноценный обед или ужин.

Как бороться с зависимостью от еды?

Поймите, голод не может посещать вас постоянно. Ваш постоянный голод не более, чем рефлекс, от которого нужно постепенно избавляться. Между нормальными приемами пищи должно проходить не менее 4-5 часов, именно такое время необходимо желудку, чтобы переработать пищу и подготовиться к приему новой.

Очень часто зависимость от еды приходит после выхода из строгой диеты. Когда вы соблюдаете ее вы отказываете себе во многих привычных продуктах и ждете того момента, когда все запреты падут и вы сможете насладиться любимым кушаньем. Так и получается, когда диета заканчивается вы срываетесь и едите все подряд и часто. И в данном случае вся польза от диеты просто пропадает, так как вы в скором времени набираете больше, чем скинули. Выбирайте себе не слишком строгую диету, если вы чувствуете, что вашей силы воли может не хватить.

Зависимость от еды можно побороть переходом на менее вредные продукты. В первую очередь откажитесь от фаст-фуда, нет ничего опаснее для организма, чем регулярное потребление данной пищи. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом ешьте пряную и острую пищу, она способствует улучшению метаболизма, что снижает зависимость от еды.

Не отказывайтесь от перекусов совсем. Свой организм нужно любить, поэтому маленькие капризы в виде плитки шоколада или орешки можно себе позволить.

Но есть более серьезная зависимость от еды, когда человек начинает жутко нервничать, если не может срочно съесть что-то привычное любимое, что он привык есть постоянно. Это уже серьезная психологическая проблема сравни наркомании. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Зависимость от еды можно и нужно побороть ради вашего же блага. Чем раньше вы поймете это, тем быстрее сможете избавиться от нее. Главное, делайте все постепенно, чтобы организм также медленно отвыкал от постоянных перекусов, как когда-то привыкал.