Сладкая зависимость — как ее преодолеть?

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Не можете жить без сладкого? Так и норовите побаловать себя какой-нибудь кондитерской вкуснятиной? А на плитку шоколада вы реагируете как удав на кролика? Почему это происходит? Вредно ли это и можно ли избавиться от сладкой зависимости?

Если у вас сладкая зависимость обусловлена физиологическими причинами, то при отказе от сладкого у вас может кружиться голова и общее состояние будет вялым и сонным.
1 из 1

Чтобы такое съесть, чтобы не поправиться?

Иногда кажется, что непреодолимая тяга к сладкому - это "напасть", которой страдают все женщины. Ну какая из нас откажется от вкуснейшего десерта? Даже те, кто считают себя равнодушными к сладкому, иногда испытывают желание съесть что-нибудь этакое. И происходит это обычно из-за физиологической или психологической зависимости.

Если уже с детства вы привыкли постоянно есть много сладкого и регулярно, то в дальнейшем ваш организм уже не может обходиться без привычной дозы глюкозы. А все потому, что увеличилось количество вырабатываемого в организме инсулина, и вам постоянно необходимо поддерживать его уровень, появляется физиологическая зависимость. Дело в том, что наш организм вырабатывает такие гормоны как глюкагон и инсулин. Первый гормон отвечает за выработку в печени глюкозы, а второй – понижает уровень сахара в крови. Сладкая зависимость говорит о том, что уровень глюкагона в крови выше и если уровень инсулина ему соответствует, то проблем с поджелудочной железой нет. Но часто бывает так, что гормон инсулин перестает вырабатываться или его уровень значительно ниже, что является причиной образования сахарного диабета. Если у вас сладкая зависимость из-за физиологической зависимости, то при отказе от сладкого у вас может кружиться голова и общее состояние будет вялым и сонным.

Если же такой проблемы нет и у вас все в порядке с гормонами, то речь идет о психологической сладкой зависимости. Произойти это могло из-за привычки с детства есть сладкое при стрессе и просто для поднятия настроения. Поэтому при каждой удобной возможности вы не отказываете себе в поедании мороженого перед телевизором, шоколадных батончиках в качестве перекуса и аппетитной кондитерской выпечке, увиденной на прилавке магазина. Поэтому как только вы чувствуете, что у вас нет настроения или вы переживаете из-за чего-то мысль о чем-то сладком возникает у вас первой.

Как избавиться от сладкой зависимости?

  • Не корите себя за эту зависимость, так как она является самой что ни на есть невинной. Сладкая зависимость не идет ни в какое сравнение с алкогольной, наркотической и другими видами более серьезных зависимостей. Это меньшее из зол, которые могут вас постигнуть.

  • Если у вас сладкая зависимость вызвана состоянием вашего организма, то есть из физиологических особенностей, то первым делом вам нужно обратиться за помощью к врачу. Проблемами с гормонами занимается эндокринолог, который может начать лечение только после результатов анализов на уровень гормонов. Также может помочь диета с низким гипогликемическим индексом, но ее вы можете опробовать только после консультации с врачом. Самолечение в данном случае может представлять опасность для вашего организма.

  • Если же сладкая зависимость – это проблема, прежде всего психологическая, то выход из этой ситуации довольно простой. Если вы жить не можете без сладкого, не отказывайтесь от него. Но при этом вам все же придется прибегнуть к физическим нагрузкам. Известно, что при физической активности вырабатывается «гормон удовольствия» эндорфин. Именно этот гормон вырабатывается, когда вы поедаете сладкое. Тогда при занятиях спортом в организме у вас будет вырабатываться этот гормон и психологическая тяга к сладкому будет постепенно снижаться, так как удовольствие вы стали получать уже из другого источника. И со временем сладкая зависимость сменится зависимостью от физических нагрузок.

Сладкая зависимость не так страшна, как кажется. Отказываться совсем от сладкого вас никто не заставляет. Даже при физиологической зависимости существует специальное питание и продукты на фруктозе, которая не несет опасности организму как глюкоза. Если вы недовольны своей фигурой, то сладкое можно себе позволять, просто не часто и при этом больше употреблять в пищу фруктов, овощей и других полезных продуктов. Со сладкой зависимостью можно легко существовать. Ведь говорят, что все добрые люди - сладкоежки. А вы добрый человек?