Бруксизм у взрослых и детей — как избавиться от "скрипучих" симптомов?

Текст: Татьяна Котова

Фото: TS/Fotobank.ru

Мешать спать может не только храп соседа по кровати. Иногда тот, кто лежит с вами рядом, скрипит во сне зубами так, что начинаешь беспокоиться уже не только за собственные нервы, но и на чужую зубную эмаль. Каковы симптомы бруксизма и с чего начинать лечение бруксизма – на эти вопросы мы постараемся ответить.

Бруксизм может привести к тому, что зубная эмаль будет сильно повреждена. Самое печальное, что сам обладатель склонности к бруксизму спит и, как говорится, «в ус не дует». Меж тем его здоровью, а именно — здоровью зубов — угрожает серьезная опасность.
1 из 1

Симптомы бруксизма

Бруксизм – так в медицине называют состояние, при котором человек непроизвольно сжимает или скрежещет зубами. Для многих людей бруксизм является бессознательным действием, которое может быть вызвано ежедневным стрессом или эмоциональным напряжением. Люди, которым симптомы бруксизма доставляют беспокойство, должны обращаются за помощью к стоматологу или к неврологу.

Основной симптом бруксизма – это зубовный скрежет, который чаще всего происходит, когда человек спит. При этом скрежет может быть настолько громким, что легко разбудит соседа по кровати. Тем более, что для чужого уха такой звук, услышанный среди ночи, наверняка будет являться сигналом опасности.

Другим симптомом бруксизма, довольно, впрочем, редким является незначительное увеличение челюстных мышц, которые начинают заметно выступать по обеим сторонам челюсти. Ведь из-за постоянной ночной работы челюсти и трущихся друг о друга зубов челюстные мышцы находятся в напряжении. По этой же причине некоторые люди могут периодически испытывать скованность и даже боль в области челюстных мышц.

Кроме того, из-за постоянных сокращений мышц челюсти симптомы бруксизма могут проявляться и в виде хронических болей в ушах, головных болей или болей в области лица. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться от легкой до умеренной, но в любом случае, в силу расположения очагов дискомфорта – лицо и голова – боль будет серьезно ограничивать нормальную повседневную деятельность.

Ну и наконец, самый очевидный и неприятный симптом бруксизма – это стертая зубная эмаль и повышенная чувствительность зубов. Кроме того, что из-за постоянного трения разрушается защитный слой на поверхности зуба, зубы еще и расшатываются. Возрастает вероятность переломов и выпадения зубов. А когда с зуба стирается определенное количество зубной эмали, обнажаются нервы. Во время еды зубы начинают реагировать на горячую, холодную или сладкую пищу. Да и полоскать зубы водой людям, страдающим бруксизмом, становится проблематично.

Лечение бруксизма

В лечении бруксизма принято выделять два аспекта: стоматологический и психологический. В первом случае имеются в виду различные мероприятия по предотвращению вреда, наносимого зубам, во втором – устранение психологической причины бруксизма.

Для начала попробуйте в течение дня как можно меньше сжимать челюсти, двигать ими таким образом, чтобы свести к минимуму трение зубов друг о друга. Это поможет вам в некоторой степени контролировать бруксизм. Возьмите себе за правило несколько раз в день, в моменты, когда вы ни с кем не разговариваете, например, при работе за компьютером, расслаблять челюстные мышцы. Держите ваши зубы слегка раздвинутыми, а губы при этом держите закрытыми. Чтобы помочь себе сохранять такую позицию, немного надавите языком на верхнее нёбо. А если основные приступы бруксизма с вами случаются во время сна, практикуйте эти упражнения уже постели, перед сном.

Вот хорошее упражнение для подбородка, которое помогает лечению бруксизма. Оно работает на расслабление височно-нижнечелюстного сустава и даже может помочь исправить прикус. Держите голову прямо, расслабьте челюсть и аккуратно, но с усилием толкайте подбородок назад двумя пальцами. При этом рот должен быть слегка раскрыт. Упражнение лучше выполнять перед зеркалом, это поможет найти правильное расположение верхней и нижней челюсти относительно друг друга. Если хотите ускорить лечение бруксизма, возвращайтесь к этому упражнению по три раза в день, делая каждый раз по пятнадцать повторений.

Лечению бруксизма также помогает и массаж челюсти и подбородка. Аккуратно сожмите ладонями челюсть по бокам, а также шею прямо под челюстью. Двигайте пальцами по кругу, слегка надавливая. Если вы чувствуете боль или дискомфорт, прекратите упражнение. Такой вид массажа может помочь снять напряжение и расслабиться челюстно-лицевым мышцам.

Психологическая часть лечение бруксизма заключается в устранении причин избыточного стресса, который почти всегда и есть основная причина этой болезни. В течение дня практикуйте упражнения по глубокому дыханию, вдыхая через нос и выдыхая через рот – это помогает снять напряжение. Регулярная физическая активность также помогает уменьшить стресс и поднять настроение, так как физические нагрузки способствуют производству в организме гормонов эндорфинов. Запишитесь на йогу, которая тоже помогает уменьшить напряжение в мышцах, в том числе и в лицевых.

Бруксизм у детей

Наблюдая за возрастными изменениями в организме ребенка, родители проявляют беспокойство при любом его непонятном поведении. Это касается и бруксизма у детей. Спешим успокоить родителей: бруксизм у детей – явление довольно распространенное. У двух или трех из каждых десяти детей в раннем возрасте проявляются симптомы бруксизма, которые пропадают, когда ребенок становится старше. У многих детей симптомы бруксизма проходят очень мягко и вообще не требуют медицинского вмешательства. Однако иногда бруксизм у детей приводит к переломам зубов, к испорченной зубной эмали – ведь она у них еще только формируется, а также к болям в области уха.

Помимо общих причин, в первую очередь, как и у взрослых, психологического характера, бруксизм у детей может возникать из-за того, что их верхние и нижние зубы еще не до конца выровнены. Некоторые дети неосознанно скрежещут зубами во сне, чтобы облегчить боль, которая возникает при прорезывании зубов. Ну и конечно, стрессовое напряжение – у детей причин для эмоциональной нестабильности еще больше, чем у взрослых. Это и переживания по поводу экзаменов в школе, и социальная адаптация.

Как лечить бруксизм у детей, если он не проходит с возрастом? Лечение нужно начать с визита к стоматологу. Если из-за бруксизма у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, например, болят лицевые мышцы или повреждаются зубы, стоматолог может предложить использовать специальное устройство, которое на ночь ребенок надевает на зубы. Устройство изготавливается индивидуально и повторяет форму детских зубов. Если причина бруксизма в не выровненных зубах, то проблема решается установлением коронки или брекетов.