Хронический синусит: методы лечения

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Когда синусит не проходит в течение 12-ти недель (3 месяцев), то можно говорить о хроническом синусите. Какое лечение ему нужно обеспечить? И как от него избавиться?

Лечение хронического синусита начинается с диагноза, который врач ставит после рентгена или компьютерной томографии.
1 из 1

Хронический синусит: причины

Бывает, что, изнуренный болезнью человек принимает временное облегчение ее как выздоровление. Скажем, головная боль проходит, нос заложен не всегда... идем на поправку? Как сильно искушение и как велика опасность! Так и возникает хронический синусит, лечение его отличается от лечения острого синусита или его легкой формы. Но главным правилом при лечении синусита должно быть убеждение, что выздоровление должен подтвердить врач, это не должно быть субъективным мнением пациента.

Впрочем, иногда хронический синусит не является явным продолжением острого. Иногда он протекает бессимптомно и может показаться спустя годы. Опасность в том, что, становясь хроническим, синусит нередко вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени, легких.

В чем-то лечение хронического синусита схоже с лечением острого синусита, но есть и отличия. Какие?

Хронический синусит: лечение

Лечение хронического синусита начинается с диагноза, который врач ставит после рентгена или компьютерной томографии. Далее врач определяет форму хронического синусита, их у него две:

  • экссудативная, при которой внутри пазух скапливается воспалительная жидкость или то, что мы называем гноем;

  • продуктивная, при которой образуются полипы.

Определив форму, врач в первом случае назначает лечение хронического синусита, направленное на снятие отека слизистой носа и пазух, чтобы улучшить отток воспалительной жидкости. Нужно восстановить воздушность внутренней полости носа. Затем перед врачом встает задача удалить гнойное содержимое. Это возможно сделать тремя способами:

Затем, завершающий этап — применение антибиотиков так как синусит — это болезнь, вызываемая бактериями, и терапия, направленная на повышение иммунитета.

В случае продуктивной формы хронического синусита лечение отличается от первого тем, что после процедур, направленных на снятие отека, и перед завершающим этапом полипы удаляются.