Айва: полезные свойства

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Айва — это фрукт, который многие считают близким родственником яблок и груш. Главная особенность айвы в том, что свежий фрукт есть практически невозможно — она имеет чересчур вязкий и терпкий вкус и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому айву, как правило, употребляют только в вареном виде. Но и в этом случае она крайне полезна. Чем именно?

Полезные свойства айвы научились использовать в лечебных целях еще в древности.
1 из 1

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы связаны с высокой концентрацией витаминов, в ней присутствуют фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли железа, калия, фосфора, кальция и меди. Айву научились использовать в лечебных целях еще в древности. Так, вареную айву и отвар из нее применяли при заболеваниях кишечного тракта для нормализации его правильной работы. Полезные свойства айвы применяются при тахикардии, поносе и желтухе. Чтобы приготовить отвар из айвы, нужно залить 100мл кипятка 10г сухих плодов фрукта и принимать по 1ст.л. перед приемом пищи (отвар айвы нельзя пить при менструации).

Вареную айву употребляют при различных заболеваниях печени и проблемах с желудком, таких как тошнота и рвота. Свежую же айву и сок из нее рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при которых присутствуют кровотечения и понос, а также при малокровии и как мочегонное средство. Также при малокровии можно пить сироп из плодов айвы. Для его приготовления нужно мелко нарезать плоды, залить водой и прокипятить до смягчения. Затем отжать сок и доварить этот сок до состояния сиропа.

Свежая айва содержит в себе большое количество железа, поэтому ее часто рекомендуют для лечения анемии, после перенесенной серьезной болезни и при высокой температуре. Издавна полезные свойства айвы использовали в качестве лекарства при поносе, обусловлено это высоким содержанием в ней пектиновых веществ. Также при помощи отвара из плодов айвы можно остановить обильные кровяные выделения. Для этого нужно пить 3 раза в день чай или отвар с добавлением кусочков фрукта.

Семена айвы также научились применять с пользой. Так, при встряхивании этих семян с водой выделяется слизь, которую используют наружно как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простуде и бронхите. Также оно помогает успокоить желудок при обострении язвы.

В стоматологии слизь из плодов айвы используют при гингивите, глоссите и пародонтозе. Только для этого берут только целые семена, во избежание растворения такого вещества как амигдалин.

Настой из листьев айвы из расчета 5 частей листьев на 200мл кипятка поможет справиться с приступами бронхиальной астмы. Чай из листьев айвы используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря или почек. Для приготовления такого чая нужно взять 1ст.л. сухих листьев и семян айвы в равных пропорциях, залить их 200мл кипятка и прокипятить на слабом огне 5-6 минут. Затем остудить чай, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.

Полезные свойства айвы, несмотря на ее неоднозначный вкус и даже риск при употреблении внутрь для пищеварительной системы, все равно ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Главное здесь — знать как ее есть правильно и в каком количестве.