Свекла: полезные свойства

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Свекла ценилась еще в древности за свои многообразные целебные свойства. Тогда листья свеклы ели, а плоды использовали в лечебных целях. Как мы знаем, сегодня все поменялось и ни один праздничный стол не обходится без ярко бурого овоща. Так в чем же заключаются полезные свойства свеклы?

Благодаря полезным свойствам, свекла способствует нормализации процесса кроветворения, снижению артериального давления, повышению уровня гемоглобина и выводу лишнего холестерина из крови.
1 из 1

Употребление свеклы в пищу

Полезные свойства свеклы были известны издревле. Уже в Средние века свеклу разделили на столовую и кормовую, главное отличие которых в содержании такого важного элемента как клетчатка. В столовой, той которую мы привыкли употреблять в пищу, этой самой клетчатки больше. В XVIII веке изучением свеклы начали заниматься более основательно и тогда же из нее научились добывать сахар. На сегодня свекла является вторым после сахарного тростника источником сахара.

Свекла используется в наше время не только как ингредиент всем известных винегрета и борща. Из свеклы летом можно приготовить один из вариантов холодных супов — свекольник. Полезной является как свежая, так и вареная свекла, которая отлично сочетается с орехами, сырами, сельдью, черносливом, маслинами и грибами. Также ее вкусовые качества усиливают сок и цедра лимона. Если свеклу запекать в духовке, то следует сначала завернуть ее в несколько слоев фольги. Чтобы свекла не потеряла цвет при варке в кастрюлю с водой нужно добавить лимонный сок и уксус.

Полезные свойства свеклы и ее состав

Свекла является источником аминокислот и бетаина, которые защищают печень от вредного воздействия токсинов и шлаков и содействуют восстановлению обменных процессов в ней. Также изучение сока свеклы показал, что он может быть полезен в терапевтических целях при лечении рака прямой кишки и желудка. Но для этого необходимо пить только свежевыжатый сок свеклы.

Бетаин, добываемый из свеклы, используется в фармацевтической промышленности. Бетаин нужен нам для правильного усвоения белка, поэтому стоит обратить внимание на свеклу в качестве гарнира к мясу. Это будет не только вкусное, но и полезное сочетание продуктов.

В свекле содержится также большое количество меди и железа, что полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свекла способствует нормализации процесса кроветворения, снижению артериального давления, повышению уровня гемоглобина и выводу лишнего холестерина из крови.

Полезные свойства свеклы незаменимы при проблемах с пищеварительной системой. Благодаря ей восстанавливаются микрофлора кишечника, обменные процессы. Для укрепления иммунитета рекомендуется пить сок из свеклы три раза в день до приема пищи. Причем подойдет сок не только из самого плода, но и из его листьев, в которых также скоплено большое количество полезных веществ.

Не рекомендуется есть свеклу людям с проблемами мочеполовой системы: заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезнью. Вызвано это тем, что в составе свеклы присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая негативно сказывается на слизистой.

Если вас интересует, как правильно варить свеклу, чтобы все ее полезные свойства сохранились, то непосредственно перед самой варкой чистить и разрезать ее не рекомендуется, просто помыть будет достаточно. Варить до готовности свеклу нужно около часа, процесс зависит только от размера плода.