Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

С детства мы помним, что гайморит – это один из самых опасных видов простуды, поскольку поражает пазухи и ткани, расположенные очень близко к головному мозгу. Каковы основные симптомы гайморита и как отличить хронический гайморит от острого гайморита – об этом в сегодняшней статье.

Гайморит считается хроническим, если его симптомы сохраняются больше восьми недель, или если симптомы гайморита повторяются слишком часто.
1 из 1

Как распознать основные симптомы гайморита?

Причиной гайморита чаще всего являются вирусы, бактерии или воспаление, которое приносит с собой аллергия. Симптомы гайморита могут начаться внезапно и так же внезапно исчезнуть. Однако иногда без лечения гайморит может развиться в хроническую форму и остаться с вами на долгие годы.

Гайморовы пазухи - место, где развивается гайморит, и по имени которых болезнь была названа, - находятся под глазами, в области скул. Это место, где в силу анатомических особенностей, инфекции пазух случаются чаще всего. Задача всех методов борьбы с болезнью и устранения симптомов гайморита в том, чтобы эти гайморовы пазухи высушить, освободить от мокроты. Наиболее распространенными симптомами гайморита являются боли в скулах и чувство сильного давления возле области глазниц. Обычно в пазухах ничего, кроме воздуха, не содержится. Когда они отекают и воспаляются, возникающее повышенное давление в полостях вызывает боль. А образовавшееся воспаление будет препятствовать дыханию через нос.

Менее распространенные признаки гайморита

Другие признаки гайморита включают повышение температуры, покраснение и припухлости вокруг глаз и в области щек, а также боль верхних зубов. Зубная боль может ощущаться как сама по себе, так и при жевании. Признаки гайморита могут возникать как на одной стороне лица, так и на обеих. Причем, симптомы обычно ослабевают или проходят совсем, когда вы лежите. Возможны также стекание слизи из носоглотки (слизь в горло попадает прямо из пазух, усиливая раздражение) и кашель. Кстати, именно этот признак гайморита является причиной плохого запаха изо рта. Кашель может быть как мокрым, сопровождающийся выделениями слизи, так и сухим, который особенно сильно беспокоит больного по ночам.

Еще одним признаком гайморита являются характерные выделения из носа, желтого или зеленого цвета. Эти симптомы напоминают признаки обычной простуды. Причем, что характерно и для гайморита, и для простуд, нос одновременно и течет, и заложен. Этот признак гайморита обычно длится дольше прочих, в течение десяти-двенадцати дней. Проблемы с пазухами носа становятся причиной еще одного симптома гайморита – потери обоняния.

Ну и конечно, постоянными признаком гайморита, как и многих других инфекционных заболеваний, является общая усталость. В редких случаях признаки гайморита могут включать в себя боли и ощущение заложенности в ушных раковинах. Кроме этого, острая форма инфекции может привести к лихорадке.

Как понять, что болеешь хроническим гайморитом

Гайморит считается хроническим, если его симптомы сохраняются больше восьми недель, или если симптомы гайморита повторяются слишком часто. Симптомы хронического гайморита часто похожи и на признаки обычной формы этого заболевания, и на признаки острого гайморита. Как правило, это боль и заложенность носа, выделения из носа и общее недомогание.

Как и острый гайморит, хронический гайморит может вызвать сильную боль в области лица и мигрень. Локализация болевых ощущений при синусите вообще – а гайморит является частным случаем синусита - может варьировать в зависимости от того, какие именно пазухи воспалены. Например, воспаление гайморовых пазух вызывает боль под глазами и на щеках, а фронтит обычно вызывает боли на лбу, которые сопровождаются головной болью. Боль между и позади глаз является признаком решетчатого синусита, а боль, которая возникает в передней или задней части головы может указывать на клиновидный синусит. Хронический синусит и хронический гайморит могут также вызвать очень сильную зубную боль и боль в верхней части челюсти.

Другим распространенным признаком хронического гайморита является заложенность носа. Часто этот симптом сопровождаются стеканием слизи из носоглотки - состояние, при котором избыток слизи накапливается в задней части горла в результате воспаления или инфекции пазухи. Слизь может быть сравнительно вязкой, желтоватого или зеленоватого цвета. Обильнее всего она может выделяться ночью, когда заболевший находится в лежачем положении.

Что такое острый гайморит?

Очень важно вовремя и правильно определить форму заболевания, поняв, что у вас именно острый гайморит. От того, как быстро вам удастся это сделать, зависит, какую стратегию лечения выбрать, а значит, насколько эффективно вы будете лечиться и как быстро выздоровеете. Признаки острого гайморита проявляются сразу, в отличие от хронического гайморита или в отличие от более мягких форм подобных инфекционных заболеваний. Первое, на что следует обращать внимание, – температура тела. Если вы чувствуете, что она повышается, и одновременно с этим понимаете, что ваше дыхание становится затрудненным (это происходит в связи с увеличением количества вырабатываемой слизи), измерьте температуру тела с помощью градусника. При остром гайморите температура обычно высокая, вплоть до 40 градусов Цельсия. (Впрочем, о наличии у себя такой высокой температуры можно понять и без помощи измерительных средств). Таких симптомов при хроническом гайморите не бывает.

Второе, что следует сделать, - это понять масштаб проблемы с дыханием. При остром гайморите ваш нос либо будет заложен, либо наоборот, обильно истекать. Кроме острого гайморита, такое может вызывать и аллергия, и обычная простуда. Если у вас высокая температура и лихорадка, то аллергия, скорее всего, отпадает. При простуде тоже возникают проблемы с дыханием, но острый гайморит делает эти симптомы более заметными. Обращайте внимание и на мокроту, которая стекает из носоглотки в нос или в горло. Высморкайтесь и посмотрите, какого цвета слизь. При остром гайморите она или желтая или зеленая, редко когда у нее совсем не бывает цвета.