Основные правила профилактики атеросклероза

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Конечно, многие из нас слышали о таком заболевании как атеросклероз. Но лишь те, кого он коснулся, знают о нем действительно многое. Профилактика атеросклероза нужна для того, чтобы уберечь свой организм от проблем с сосудами. Поэтому стоит рассказать о всех факторах, которые могут повлиять на развитие этой болезни в последствии.

Профилактика атеросклероза включает в себя переход на здоровое питание, борьбу с лишними килограммами, отказ от алкоголя и курения, включение физических нагрузок и забота о своем организме.
1 из 1

Профилактика атеросклероза: с чего все начинается?

Среди нас не так много людей, которые с легкостью поймут весь сложный механизм развития и профилактики атеросклероза, поэтому мы постараемся описать все самые важные детали этого заболевания простым языком. На образование атеросклеротической бляшки влияют два основных фактора: нарушение целостности внутренней оболочки сосуда и липидные компоненты, которые в ней откладываются.

Но стоит заметить, что второй фактор невозможен без развития первого. Все потому, что в нетронутой стенке сосуда просто не могут происходить процессы, которые могут привести к атеросклерозу, а вот когда эта самая стенка повреждена, она становится плацдармом для патогенных веществ.

Чтобы было яснее, патогенные вещества — это холестерин. Все знают, что он вреден для здоровья. Но это утверждение не совсем верно, так как холестерин вреден только в высокой концентрации. Насыщенные жирные кислоты и холестерин, смешиваясь, остаются на стенках сосудов и охотно там существуют. Именно из-за этих «жителей» в сосудах начинают образовываться атеросклеротические узлы. А вот лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты и другие липиды вместе с белками крови образуют липопротеиды высокой плотности, которые в свою очередь не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. Такое краткое описание процесса образования атеросклероза поможет вам в будущем в целях профилактики.

Профилактика атеросклероза: основные этапы

Начнем с тех факторов, которые, к сожалению, не зависят от нас, но влияют на развитие атеросклероза. Возраст — один из самых главных факторов развития атеросклероза. Чем старше мы становимся, тем слабее становятся сосуды, а, значит, растет риск образования в них атеросклеротических бляшек.

Как ни странно, но пол также влияет на развитие атеросклероза. И что удивительно, мужчины до 50 лет предрасположены к атеросклерозу в 4 раза больше, чем женщины. А все потому, что женский организм защищен эстрогенами. Так что мужчинами в этом возрасте уже нужно непосредственно лечить атеросклероз, а вот женщинам как никогда понадобятся меры профилактики атеросклероза. Дело в том, что после наступления менопаузы у женщин резко падает уровень эстрогенов в крови, поэтому гормональная терапия в данном случае не только поможет уменьшить проявления климакса, но и защитит ваш организм от развития атеросклероза.

Также людям, родственники которых страдали атеросклерозом, нужно быть внимательнее. Так как риск унаследовать это заболевание генетически намного выше, чем в любых других случаях. Здесь профилактика атеросклероза должна начинаться как можно раньше.

А вот, что касается факторов, на которые мы можем и должны влиять, то тут первым номером стоит ожирение. Липиды — враги наших сосудов — появляются в организме вместе с едой. Лишний вес нам говорит о нарушениях питания, чревоугодии и отсутствии физических нагрузок. Холестерин же приходит вместе с жирной и жареной пищей животного происхождения. Профилактика атеросклероза в данном случае должна начинаться с изменения режима и содержания питания. Первое, что нужно сделать — снизить калорийность блюд. Если вы потребляете жиры и не можете без них жить, животные жиры нужно заменить на растительные. Это важно еще и потому, что в растительной пище содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые, как вы уже знаете, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также стоит употреблять больше вареной пищи и блюд, приготовленных на пару, вместе жареной пищи. Кроме того, полезно соблюдать основные принципы так называемой лечебной диеты стол 9 при диабете, которая, помимо профилактики и лечения диабета, нацелена главным образом на улучшение обмена веществ.

Профилактика атеросклероза и курение — какая, казалось бы связь? Ведь холестерина в сигаретах нет! Но смолы и никотин, содержащиеся в них, способствуют разрушению внутренней оболочки сосудов, что приводит к их повреждению. А это, как известно, как раз и приводит к образованию атеросклероза. Поэтому профилактика атеросклероза не может обходиться без отказа от курения.

Движение — жизнь! Ведь недаром так говорят. Если вы двигаетесь мало, то ваш метаболизм замедляется, энергии вы тратите мало, а это создает условия для откладывания жирных кислот и холестерина в организме. Если нет времени на занятия спортом в тренажерном зале, ходите пешком до метро, откажитесь от лифта и ходите по лестнице, плавайте, занимайтесь гимнастикой дома. Все это неотъемлемая часть профилактики атеросклероза.

Одним и разрушающих стенки сосудов факторов является этанол, содержащийся в алкоголе. Он разрушает стенки сосудов и изменяет липидный обмен, что ведет к росту уровня холестерина в крови. Отказ от алкоголя также важен для профилактики атеросклероза, как и борьба с лишним весом и отказом от курения.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то знайте, что это заболевание идет рука об руку с атеросклерозом. Сахарный диабет изменяет не только обмен углеводов в организме, но и вмешивается в жировой обмен. Кроме того при диабете повреждаются стенки сосудов, а это прямой путь к атеросклерозу. Если вы будете контролировать сахарный диабет и будете бережно относиться к своему организму — это важный шаг в целях профилактики атеросклероза.

Итак, профилактика атеросклероза включает в себя переход на здоровое питание, борьбу с лишними килограммами, отказ от алкоголя и курения, включение физических нагрузок и забота о своем организме. Если атеросклероз уже возник, стоит принимать препараты, снижающие уровень холестерина в крови.