Астения у взрослых и детей — симптомы, лечение

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Симптомы астении мы часто не воспринимаем как нечто серьезное, требующее лечения. А между тем, астения – довольно распространенное заболевание. Что такое астения, как распознать нейроциркуляторную астению и как лечить астению у детей – об этом сегодня.

В наше время нейроциркуляторная астения считается проявлением тревожных расстройств, и методы лечения в связи с этим выбираются, прежде всего, поведенческие, включая изменения в образе жизни и специальные ежедневные упражнения.
1 из 1

Симптомы астении

Если описывать астению совсем просто - это ощущение постоянной усталости. Усталость же и является основным симптомом астении. Однако не следует принимать за симптом астении обычное утомление. Про заболевание можно говорить тогда, когда такая усталость продолжается на протяжении нескольких месяцев, без видимых причин, мешая повседневной деятельности и ограничивая возможности.

Симптомы астении обычно возникают внезапно, без видимых причин. Появление симптомов может предшествовать инфекции или болезни, но не всегда. Даже в тех случаях, когда до астении человек чем-то заболевает, усталость и утомление, которые при этом возникают, гораздо сильнее, чем если бы они были побочным эффектом болезни. Если у вас симптомы астении, вы устаете быстрее, чем обычно, и даже незначительные нагрузки так вас измотают, что вы будете вынуждены провести в постели целый день, чтобы восстановить силы.

Большинство людей при первых симптомах астении думают, что заболели гриппом. Это потому, что многие из симптомов астении похожи или совпадают с симптомами гриппа. При астении также может развиться чувствительность лимфатических узлов на шее, также может подняться температура до 38-40 градусов Цельсия, могут начаться мышечные и суставные боли, тошнота, понос. Обычным симптомом астении является потеря аппетита, особенно на ранних ее стадиях. Не все случаи астении сопровождаются таким набором симптомов, но если у вас есть, по крайней мере, пять из них одновременно, длящиеся больше двух недель - это уже значимый повод, чтобы показаться врачу.

Что касается характерных симптомов астении, которые трудно спутать с признаками другого заболевания, таковыми можно считать повышенную чувствительность к свету и звуку. Яркий солнечный свет режет глаза, и даже негромкие звуки вызывают боль в ушах, заставляя человека вздрагивать от боли и дискомфорта. У некоторых людей симптомом астении также является повышенная чувствительность к прикосновению.

Лечение астении

Любой из способов лечения астении направлен на облегчение ее симптомов.

Начинают лечение астении обычно с приема лекарственных препаратов. Как правило, это антидепрессанты. У большинства из тех, кто страдает астенией, наблюдаются признаки депрессии. Если устранить депрессию, будет легче бороться с другими симптомами астении. Кроме того, низкие дозы антидепрессантов также помогают улучшить сон и облегчают боли.

Иногда в качестве средства лечения астении употребляют снотворное. Особенно в тех случаях, если простой отказ от кофеина не помогает заснуть.

Наиболее эффективным средством лечения астении является так называемый двойственный подход, который сочетает в себе психологические консультации с программой упражнений. Курс лечебных упражнений поможет составить физиотерапевт, который выберет виды нагрузки, подходящие именно вам. Например, людям, которые не занимаются физической активностью, физиотерапевт, скорее всего, предложит движения и упражнения на растяжку, которые нужно выполнять всего по нескольку минут в день. С улучшением самочувствия можно постепенно увеличивать интенсивность упражнений. А психологическое консультирование заключается в том, чтобы попытаться определить, какие внешние факторы оказывают на больного негативное воздействие, а затем научиться контролировать их.

Нейроциркуляторная астения

У нейроциркуляторной астении есть множество альтернативных названий, самое распространенное из которых - синдром да Косты. Другое, не менее романтичное имя у этой болезни – синдром солдата. И то, и другое название нейроциркуляторная астения получила в честь Якова Мендес да Косты, который исследовал и описывал беспорядки во время американской гражданской войны. Нейроциркуляторную астению также могут называть неврозом сердца, хронической астенией, первичной неврастенией или функциональным сердечнососудистым заболеванием.

Симптомы нейроциркуляторной астении похожи на признаки сердечнососудистых заболеваний, хотя физическое обследование обычно не выявляет каких-либо физиологических отклонений. В наше время нейроциркуляторная астения считается проявлением тревожных расстройств, и методы лечения в связи с этим выбираются, прежде всего, поведенческие, включая изменения в образе жизни и специальные ежедневные упражнения. Обычные симптомы нейроциркуляторной астении - это усталость после физических нагрузок, одышка, сердцебиение, потливость, боль в груди. При этом осмотр не выявляет каких-либо физических отклонений, которые могли бы вызывать возникновение подобных симптомов.

Астения у детей

Симптомы астении у детей примерно такие же, как и у взрослых за небольшими отличиями, обусловленными возрастом. Не будем на них останавливается подробно. Лучше сразу перейдем к вопросу - как лечить астению у детей.

Во-первых, нужно, чтобы ребенок занимался спортом. Регулярные физические упражнения является неотъемлемой частью профилактики и лечения астении у детей. Из-за возникающей усталости ребенок будет отказываться выходить на улицу и играть со своими друзьями или принимать участие в спортивных мероприятиях. Здесь важно соблюдать оптимальный баланс между отдыхом, который конечно будет нужен ребенку с симптомами астении, и, по крайней мере, короткой, но ежедневной физической активностью. Желательно на свежем воздухе. Пусть это даже простая велосипедная прогулка по парку, или получасовое плавание в бассейне. Даже такие простые вещи будут держать мышцы ребенка в тонусе, сохранять его выносливость и провоцировать внутренние ресурсы его организма на выработку столь необходимой в этот период энергии.

Вторая важная вещь при астении у детей – это здоровое питание. Слишком много сахара, к примеру, будет истощать минимальные запасы энергии в организме ребенка, а молочные продукты могут раздражать его пищеварительную систему (люди с астенией вообще часто чувствительны к молочным продуктам). А вот употребление продуктов, богатых белком, напротив будет способствовать выработке энергии в детском организме. Обычный завтрак ребенка, больного астенией, должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка, обед включать свежие фрукты и овощи, а скромный ужин – нежирное мясо и овощи.