Лечебные свойства минеральной воды для взрослых и детей

Текст: Светлана Ракутова

Фото: TS/Fotobank.ru

Можно ли проводить лечение организма с помощью обычной минеральной воды, каковы лечебные свойства минеральной воды и чем полезна минеральная вода для детей?

Газированная минеральная вода обычно содержит кальций, магний, калий и иногда натрий, поэтому часто ее лечебные свойства используют при различных заболеваниях.
1 из 1

Свойства минеральной воды

Мы любим пить минеральную воду не только потому, что нам нравится ее вкус, но и потому, что понимаем – пить минеральную воду полезно для здоровья. Полезные свойства минеральной воды обусловлены тем, что она содержит растворенные минералы, которые есть в грунтовых водах. Такими же свойствами обладает вода, которую берут из родников или поднимают из деревенских колодцев. Газированная минеральная вода также содержит природные газы или же она может быть искусственно газирована углекислым газом. Разные страны устанавливают различные стандарты для количества минералов, необходимых для того, чтобы бутилированная вода называлась «минеральной».

Одно из самых ценных свойств минеральной воды – отсутствие лишних калорий. Пить минеральную воду - это способ обеспечивать организм полезными микроэлементами, не прибавляя в весе. Газированная минеральная вода обычно содержит кальций, магний, калий и иногда натрий. Это самые распространенные минералы в составе грунтовых вод. Некоторые виды газированной минеральной воды содержат хром, медь, цинк, железо, марганец, селен и другие полезные микроэлементы, каждый из которых имеет большое значение для здоровья. Минеральная вода является лучшим источником минералов, чем любая другая вода, например, взятая из колодца. В некоторых странах с современными системами фильтрации воды люди могут пить ее из-под крана. Но она, конечно же, не сравнится по свойствам с минеральной водой. А в нашей стране водопроводная вода чаще всего содержит фтор и хлор, что может пагубно сказаться на здоровье многих людей.

Если сравнивать свойства минеральной воды со свойствами дистиллированной, то последняя совсем не содержит минеральных веществ. Как и многие марки фильтрованной воды, которую продают в магазинах – в ней также очень мало или вообще нет минеральных веществ.

Лечебные свойства минеральной воды

Когда говорят о лечебных свойствах минеральной воды, обычно вспоминают о содержании в ней большого количества кальция. Минеральная вода может стать альтернативным источником кальция для людей с непереносимостью лактозы. Такие люди не в состоянии потреблять большинство молочных продуктов из-за своей болезни. Но вместо молока они могут пить минеральную воду. Кальция в ней, конечно, не так много как в молочных продуктах, но все же. Тем более что усвояемость кальция, полученного из минеральной воды, вполне сопоставима с усвояемостью кальция из молочных продуктов.

Очень важным лечебным свойством минеральной воды называют ее способность снижать в организме уровень холестерина. Употребление газированной воды может снизить количество в организме липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, и наоборот, увеличить количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности. Эти данные подтверждаются исследованиями, проводившимися в 2004 году на группе женщин старшего возраста (находящихся в постменопаузе), которые пили богатую натрием газированную минеральную воду.

Наконец, еще одно лечебное свойство минеральной воды – это гидратация, то есть увлажнение организма. Взрослому человеку обычно нужно около 3 литров воды в день, а в жаркие дни или при активных занятиях спортом – больше. При этом средний человек не особенно задумывается о подобных вопросах и не так часто в течение дня пьет обычную воду. А газированная минеральная вода, поощряя человека своими вкусовыми качествами, обеспечит требуемый уровень гидратации организма.

Столовая минеральная вода

Состав столовой минеральной воды очень сильно зависит от конкретной марки. Однако общие характеристики у них конечно есть. В первую очередь, любая столовая минеральная вода не содержит жира и калорий. Многие люди не учитывают содержание калорий в таких напитках, как кока-кола или фруктовые соки. Бесконтрольное употребление таких напитков вполне может сорвать программу потери веса. Причем уменьшение количества «жидких калорий» может привести к увеличению веса, в отличие от сокращения потребления калорий из пищи. Здесь очевиден выбор в пользу столовой минеральной воды, употребление которой всегда будет держать калории под контролем.

Почти во всех марках столовой минеральной воды, кроме кальция и натрия, содержится также магний. Этот микроэлемент имеет огромное значение для здоровья костей, кроме того, он также поддерживает развитие клеток, мышечной и нервной ткани. Обычная столовая минеральная вода содержит до 41% суточной рекомендуемой нормы потребления магния. Помните, что вы должны стремиться к тому, чтобы ежедневное получение магния и других микроэлементов, осуществлялось не только из столовой минеральной воды, но и из продуктов питания.

Минеральная вода для детей

Родители сталкиваются с трудным выбором, когда речь заходит о принятии решения о самом здоровом напитке, который мог бы вписаться в сбалансированную диету для ребенка. Сталкиваясь с плотным потоком рекламной информации, предлагающей тысячи разных марок вкусных напитков для детей, ребенок с трудом соглашается пить обычную воду. Убедить маленького ребенка в том, что это полезно для здоровья невозможно, для него главное, чтобы было «вкусно». Тем не менее, простая минеральная вода для детей гораздо полезнее для его организма, чем сладкие фруктовые газировки или молочные коктейли.

Здесь стоит отметить, что минеральная вода, обогащенная углекислотой, для детей вовсе не полезна. Газированная вода и газированные безалкогольные напитки в долгосрочной перспективе оказывают негативное воздействие на здоровье ребенка. Производители насыщают газированную минеральную воду для детей не только фосфорной и угольной кислотой, для создания пузырьков, но и различными вкусовыми добавками - различными подсластителями техногенной природы, которые вреднее обычного сахара, добытого из фруктов. Употребление газированной минеральной воды для детей на протяжении длительного времени приводит к снижению в детском организме уровня кальция. Это может ослабить корни зубов и вызвать повреждения зубного налета. А лишний сахар подвергает детей риску развития диабета.