Инжир: полезные свойства - для красоты, стройности и здоровья

Текст: Екатерина Голубовская

Фото: TS/Fotobank.ru

Знаете, что объединяет смоковницу, фиговое дерево и инжир? На самом деле это названия одного и того же растения. Но инжир обладает не только множеством красивых имен, но и не меньшим разнообразием полезных свойств. Каких же?

То, что польза инжира заключается не в богатстве витаминов, еще не означает, что их в нем совсем нет. В частности, в инжире можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР.
1 из 1

Инжир: полезные свойства и ценность

Не так богат инжир витаминами, как минералами. Именно они наделяют инжир теми полезными свойствами, которые особенно должны цениться людьми со слабым иммунитетом, а также теми, кто страдает сердечными заболеваниями. Свежие плоды инжира нужно есть практически сразу после сбора, так в нем сохраняется большая часть всех полезных свойств. Но также не менее полезен и сушеный инжир.

То, что польза инжира заключается не в богатстве витаминов, еще не означает, что их в нем совсем нет. В частности, в нем можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и РР. Но вот минеральный состав инжира стоит отдельного обсуждения. Инжир, как свежий так и сушеный, – кладезь таких важнейших элементов как магний, калий, натрий и кальций, также в нем содержатся фосфор и железо. Именно сочетание всех этих элементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу, укрепляет иммунитет и весь организм в целом.

Также инжир, полезные свойства которого уже выглядят впечатляющими, содержит в себе такой элемент как финицин. Его роль заключается в снижении свертываемости крови, тем самым он препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме этого инжир активно борется с тахикардией и нормализует кровообращение. Также инжир стоит включить в свой рацион страдающим от заболеваний селезенки и печени.

Кроме укрепления иммунитета и ведущей роли в стабилизации работы кровеносной системы, инжир еще помогает при неправильной работе пищеварительной системы. В частности, оказывает мягкое слабительное воздействие при запоре.

Чем еще полезен инжир? Он оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффекты при пневмонии, ангине, сильном кашле и фарингите.

Инжир: варенье и отвары

Калорийность инжира зависит от его вида: в 100г сушеного инжира содержится 256 калорий, а в свежем – всего 49. Если полезные свойства инжира для вас не так важны и вас больше интересуют его вкусовые качества, то кроме свежего и сушеного инжир можно есть консервированный инжир, а также варить из него варенье, и делать джем. Из инжира можно делать добавку к мясным блюдам, сырам и злакам. Также из инжир можно запекать, делать очень вкусные десерты с инжиром, и варить из него компот.

Отвар из инжира применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Также он весьма эффективен при воспалении в ротовой полости, при стоматите, воспалении десен и зубной боли. Если отварить инжир в молоке, это будет отличным средством от кашля и бронхита.

Как выбрать самый полезный инжир

При покупке нужно брать твердые плоды инжира, так как мягкий свежий фрукт очень быстро портится. Сушеный инжир, полезные свойства которого в нем сохранены на 80%, приобретает иссиня-черный или янтарный оттенок. Перед употреблением инжир нужно обязательно промыть кипятком или горячей водой.

Кроме полезных свойств инжир имеет и противопоказания. Так, сушеный инжир не рекомендуется потреблять больным сахарным диабетом. При подагре инжир противопоказан из-за обильного содержания в нем щавелевой кислоты. Содержащаяся в инжире клетчатка может негативным образом сказаться на воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.