Полезные и лечебные свойства грибов: ценее мяса, не хуже лекарств

Текст: Екатерина Голубовская

Фото: TS/Fotobank.ru

Среди нас найдется немалое количество людей, которые неравнодушно относятся к грибам. Грибы стоят особняком между мясом, рыбой и овощами. И, кроме отличных вкусовых и питательных качеств, у грибов есть и полезные, подчас даже лечебные, свойства...

Полезные свойства грибов складываются не только из высокой пищевой ценности, а также из наличия в них таких необходимых человеку веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец.
1 из 1

Полезные свойства грибов

Какие есть полезные свойства грибов? Грибы иногда называют лесным мясом и неспроста. Сушеные белые грибы, например, считаются более питательными, чем вареная колбаса, яйца, солонина и шпроты, а суп из них более питателен и калориен, чем мясной бульон. А рыжики, например, более питательны, чем говядина, куриное мясо, сельди, так что их можно смело назвать «королями грибов».

Тем не менее, любой продукт питания оценивается не только по его калорийности. Важно также и наличие в нем таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Тут грибы действительно бесценны. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы вполне могут соперничать со сливочным маслом.

Польза грибов также складывается из наличия в них таких минеральных веществ как кальций, железо, фосфор, калий, а также йод, цинк, медь и марганец, без которых не может нормально осуществляться обменный процесс.

Лечебные свойства грибов: от каких болезней какие грибы помогают

Давно известно, что из грибов научились получать различные лекарства. Из них получают биомицин, стрептомицин и другие важные антибиотики, которые используют для лечения различных болезней, в том числе и весьма тяжелых. Так, вытяжку из белого гриба используют для лечения обмороженных участков тела. При регулярном употреблении этого гриба в пищу можно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Вытяжки из некоторых грибов, таких как говорушка гигантская, груздь перечный и рядовка, используют для лечения туберкулеза. Вытяжка из шампиньонов помогает при лечении гнойных ран. А дождевики и по сей день используют для залечивания ран, ссадин и порезов.

А знаете ли вы, что прародителем всем известного пенициллина является гриб? Первый антибиотик был получен из гриба пеницилиума, поэтому и получил свое название. Так что полезные свойства грибов нельзя недооценивать. С их помощью можно избавиться как от банальной простуды, так и от злокачественной опухоли.

В сушеных грибах содержится более 30% белка, что превышает его содержание в том же мясе. Также грибы богаты углеводами, клетчаткой, аминокислотами, жирными кислотами и эфирными маслами. Но особое место среди всех полезных веществ в грибах занимает лецитин. Его уникальное свойство заключается в противостоянии отложению холестерина в организме. Также полезные свойства грибов славятся своей помощью в расщеплении гликогена и жиров, а клетчатка в их составе помогает наладить пищеварение, очистить организм и способствует процессу похудения.

В белых грибах, лисичках и рыжиках содержится витамин А, который невероятно важен для организма человека, особенно в период его основного развития. А с онкологией полезные свойства грибов могут бороться благодаря сере и полисахаридам в их составе. Но стоит учесть, что вареные, жареные или маринованные грибы практически полностью теряют все свои целебные и полезные свойства. То же самое можно сказать и о замороженных грибах. Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства грибов целыми и невредимыми, нужно их сушить или солить в сыром виде.

Ложка дегтя в бочке... с грибами

Но кроме полезных вещест, грибы способны также накапливать и некоторые вредные элементы. Например, грибы способны впитывать в себя тяжелые металлы, выбросами которых так известны большие города, автомобильные трассы, железнодорожные пути и различные промышленные объекты. Поэтому при употреблении грибов в пищу обязательно проверьте их «родословную». Чем дальше они росли от экологически неблагополучной «цивилизации», тем полезнее и вкуснее они на вашем столе.