Рецепты здорового питания и долголетия: меню для сердца

Текст: Екатерина Ильченко

Фото: TS/Fotobank.ru, пресс-служба проекта "Пульс жизни"

Не теряющая популярности тенденция последних лет — домашняя еда, приготовленная своими руками. Многочисленные курсы и телепередачи учат всех желающих готовить. Хорошо, когда еда не просто вкусная, но и полезная. Например, как рецепты блюд, приготовленных из полезных для сердца продуктов.

...
Качественная, здоровая еда - не только основа лечебного питания, но и превосходная профилактика множества заболеваний. И кто сказал, что она должна быть пресной и невкусной? На примере рецептов здоровых блюд для укрепления сердца и сосудов мы докажем обратное!
1 из 4

Салат с авокадо, грейпфрутом на гранатовой заправке

Ингредиенты: 1 грейпфрут, 1/2 авокадо, 120 гр рукколы, пара веточек орегано, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса белого вина, 1 ч. ложка Наршараба, 1/2 ч. ложки горчицы, 1/4 ч. ложки паприки, 1/4 ч. ложки розового перца молотого, щепотка свежемолотого черного перца, соль

Способ приготовления:

  • 1Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать тонкими полосками.
  • 2Грейпфрут почистить, затем удалить перепонки, вырезав мякоть и сохранив выделившийся при этом сок.
  • 3В глубокое блюдо выложить авокадо, листья руколлы и орегано, добавить мякоть грейпфрута вместе с соком, посыпать паприкой, розовым и черным перцем.
  • 4 Приготовить заправку: соединить горчицу, уксус белого вина, оливковое масло, Наршараб и перемешать.
  • 5Полить салат заправкой.

Кстати: если вы не планируете сразу подавать салат на стол, то приготовьте все ингредиенты и сложите их в разные контейнеры. Так руккола не потеряет свою свежеть от сока грейпфрута. Смешаете, когда придут гости.

Филе сибаса с овощами и соусом «Песто»

Ингредиенты: 100 г филе сибаса, 10 г красного лука, 20 г зеленой спаржи, 15 г свежего фенхеля, 5 г зеленого лука, 15 г цукини, лимон, оливковое масло.

Для соуса «Песто»: 30 г базилика, зубчик чеснока, 100 г оливкового масла,70-80 г сыра Пармезана, 2 столовые ложки кедровых орехов, соль.

Способ приготовления:

  • 1Перец и фенхель запекаем в фольге в духовке при 200°С 12 минут.
  • 2Спаржу чистим и варим.
  • 3В сотейнике на оливковом масле обжариваем поочередно все овощи, затем немного тушим все вместе и добавляем сок лимона, соль и перец.
  • 4Сибас жарим на скоровороде с двух сторон до готовности.
  • 5Выкладываем на тарелку гарнир, сверху жареный сибас, вокруг поливаем соусом «Песто» и украшаем веточкой базилика.

Кстати: для приготовления соуса «Песто» в блендере измельчаем базилик, Пармезан, кедровые орешки, оливковое масло. Перемалывать до однородной массы не надо, должны оставаться крупинки.

Шоколадный фондан

Ингредиенты: 90 г черного шоколада (не менее 60% какао), 65 г размягченного сливочного масла, 75 г сахара, 2 яйца, 40 г муки

Способ приготовления:

  • 1Духовку предварительно разогреть до 190°С. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Как только масло растопилось, убрать с бани.
  • 2Отдельно смешать яйца с сахаром и венчиком взбить до появления пены. Влить шоколадную массу, хорошо размешать. Всыпать муку, лопаточкой вмешать в массу круговыми движениями вверх-вниз, чтобы получилось тесто.
  • 3Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и наполнить их тестом примерно на 3/4 высоты. Выпекать при 190°С 12-15 минут до появления корочки на пирожном.

Кстати: изюминка шоколадного фондана — серединка должна оставаться жидкой. Но если вы любите начинку потверже, то выпекайте пирожное немного дольше.