Текст: Екатерина Ильченко

Фото: TS/Fotobank.ru

Пожалуй в медицине нет другого более «великого и ужасного» врача, чем стоматолог. Даже понимая, что бояться нечего, у многих до сих пор дрожат колени и выступает холодный пот от одной мысли, что надо идти к дантисту. Хорошая новость для самых пугливых! Как рассказала нам Ирина Евгеньевна Ерилина, старший врач стоматолог-терапевт клиники ОАО «Медицина», сегодня во многих медицинских центрах появилась новая услуга — седация или лечение зубов во сне.

Визит к стоматологу теперь приятное занятие. Сел в кресло, заснул, а когда проснулся — и зубы в порядке, и настроение отличное.
1 из 3

Уколоться и забыться

Одна из довольно распространенных просьб, которую слышат стоматологи, это желание лечить зубы под наркозом. Увы, жаждущих отключиться и вообще ничего чувствовать, приходится разочаровывать. Дело в том, что общее обезболивание (которое называют наркозом) довольно сложная процедура, имеющая многочисленные противопоказания. Действительно, при общей анестезии человек искусственно погружается в сон, происходит снижение или отключение некоторых рефлексов, пропадает болевая чувствительность. Казалось бы, что и требовалось! Но этот эффект достигается за счет угнетения центральной нервной системы с помощью специальных препаратов, что является серьезным стрессом для организма и чревато развитием различных осложнений. Такие риски при лечении зубов не совсем оправданны. К тому же проведение общей анестезии возможно только в условиях крупного медицинского центра, в котором есть палата интенсивной терапии.

Именно поэтому была придумана седация (от лат. sedatio — успокаивать) или медикаментозный сон, при котором блокируются участки мозга, отвечающие за тревожность и страх. Человек погружается в легкий поверхностный сон (если необходимо, то пациента в любой момент можно разбудить). При этом сознание не выключается, уточняет наш эксперт Ирина Ерилина. По словам врача, человек как бы дремлет, но способен выполнить нужные команды стоматолога, например, повернуть голову или открыть рот. Также при седации используются более мягкие анестезиологические препараты, которые не приводят к угнетению дыхательного, кашлевого и рвотного центров, что позволяет проводить безопасное лечение в полости рта. И пробуждение после «спящей анестезии» проходит мягче, чем при общей. Нет тошноты и других неприятных моментов.

Седацию нельзя проводить при: острых заболеваниях верхних дыхательных путей; сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации (когда заболевание имеет необратимый характер); миастении (заболевание нервной и мышечной системы); психических заболеваниях, сопровождающихся возбуждением, агрессией; наркотической зависимости.

Дентофобам посвящается

Седация — это действительно своего рода палочка-выручалочка для всех, кто панически боится врачей стоматологов. За одно посещение врача можно сразу сделать очень много. Как рассказала наш эксперт Ирина Ерилина, благодаря седации можно проводить объемные операции, длительные по времени. Во сне пациент без каких-либо неприятных ощущений может просидеть в кресле до 8-10 часов, что практически невозможно при обычном посещении. Правда, прежде чем окунуться в мир сладких грез, вам предстоит несколько подготовительных этапов. Как минимум дойти до клиники. Затем предстоит осмотр и беседа с врачом, который должен понять объем работы. А вот уже потом можно поговорить как именно будет проходит лечение. Если человек высказывает желание лечить зубы во сне или ему предлагают эту услугу, то к беседе присоединяется врач-анестезиолог.

Ирина Евгеньевна Ерилина, врач стоматолог-терапевт клиники ОАО «Медицина»: «Решение об объеме обследований и выбор препаратов, которые будут применяться при седации, находится исключительно в ведении врача-анестезиолога. Специалист обязательно спросит о существующих хронических или других перенесенных заболеваниях, а также есть ли аллергия. За две недели до планируемого лечения пациенту необходимо сделать ЭКГ, а также сдать общий, инфекционный и иммунологический анализы крови. Если есть хронические или другие какие-либо заболевания, то спектр обследования может быть больше».

Последний неприятный момент - это внутривенное введение седативного препарата с помощью катетера. Анестезиолог сначала вводит небольшую дозу, так называемая премедикация. Через пару секунд наступает расслабление, уходят волнение, тревога и страх. На лице пациента появляется улыбка, значит, эффект достигнут. Но прежде чем начать лечение, стоматолог выполняет местную анестезию в полости рта. Ведь седация обеспечивает только сон, но не обезболивает. Главное, что пациент уже спит и никаких неприятных ощущений не испытывает. После всех необходимых процедур врач приступает к лечению.

Седация проходит под постоянным контролем врача-анестезиолога, который отслеживает состояние пациента по кардиомонитору. Аппарат показывает измерение артериального давления, насыщение крови кислородом, частоту пульса, снимает ЭКГ в трех стандартных отведениях и плетизмограмму (анализ состояния и работы сосудов). Так что лечение во сне можно проводить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь дополнительное волнение при посещении стоматолога может стать причиной приступа стенокардии или вызвать повышение артериального давления.

Утро бывает добрым

Пробуждение после медикаментозного сна происходит примерно так же как если бы человек глубоко спал и его разбудили. В первые секунды он может не понимать, где находится и что с ним делают. Никаких воспоминаний о проведенном лечении не остается. Сонное состояние проходит не сразу, поэтому пациента проводят в отдельную комнату, где он в течение двух часов отдыхает. Как правило, сонливость может оставаться еще несколько часов после пробуждения. Именно поэтому важно, чтобы после седации человек был не один, а с сопровождающим. А также нельзя самому садиться за руль.

Специальной подготовки к седации не требуется: главное, не есть в течение 4 часов до лечения, исключить употребление алкогольных и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

«Спящая стоматология» действительно снимает массу проблем как психологического, так и технического плана. Такие большие и сложные работы как удаление зуба мудрости, установка нескольких имплантов или лечение сложных каналов можно сделать за один раз. Седация показана людям, имеющим аллергию на местные анестетики.

Важно: при выборе клиники для проведения лечения во сне обязательно убедитесь, что данное медицинское учреждение имеет лицензию на проведение анестезии, обладает необходимым оборудованием, в штате есть высококвалифицированный врач-анестезиолог, а также применяются качественные препараты и строго соблюдаются стандарты проведения медикаментозной седации.

Для самых маленьких

Метод седации активно используется не только во взрослой стоматологи, но и в детской. Правда, малышам никаких уколов не делают. Для погружения в сон используется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает безопасную и безвредную седацию, а также не вызывает привыкания. Газ подается через маску. А дальше все как и во взрослой седации. Через несколько секунд наступает расслабление, ребенок находится в сознании, слышит врача и может выполнять все указания. Выход из медикаментозного сна происходит также быстро, как и наступает. Достаточно нескольких минут для того, чтобы газ выветрился из легких.

Впервые закись азота синтезировал английский ученый и философ Джозеф Пристли в 1772 году, но его обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота «веселящим газом», потому что при вдыхании этого вещества не только исчезает боль, но и становится весело.

Важным условием использования седации для детей является желание малыша попробовать надеть симпатичную цветную маску, которая еще пахнет приятным фруктовым запахом. Так что данную технологию чаще рекомендуется детям с 3 лет. С некоторыми детьми это может получиться и раньше. Все зависит от ребенка и успеха родителей превратить лечение в игру. И, конечно, седация невозможна, если у ребенка лор-заболевания, например, аденоиды, когда дыхание носом затруднено. В этом случае применение седативной маски противопоказано.