¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Миома была 12 недель, стала 10. Множественные узлы всякие разные- 2субсерозных(они маленькие уже много лет); три интерстициальных с с центропитательным ростом-самый большой из них был 10см-стал 6,5см; второй был 3см стал 1,5см, третий был 1,5см стал 0,5
Татьяна 48
[3165077001]
Irena49
El mensaje ha sido eliminado
Спасибо. Впечатляет! И узлы и то как они уменьшились.
Irena49
[2396722169]
Татьяна 48
Этот больнешенький даёт мне жару, он по передней стенке, я его сама прощупываю на животе
Irena49
[2396722169]
Наталка 35
Эту информацию мне давно сообщили врачи и в интернете много написано по этому поводу, почитайте
Это Белорусский государственный медицинский университет:
Данные собственных исследований свидетельствуют, что клинические проявления менопаузальной симптоматики после гистерэктомии появляются на 5,3╠1,7 лет раньше среднестатистического возраста, который у здоровых женщин составил 52,1╠2,3 лет. Гистерэктомия, проведенная у женщин до 40 лет, способствует снижению функции яичников через 4,2╠0,9 лет после операции.
Наталка 35
[4009496082]
Ирина39
Начать , думаю, надо с того , что у кошек таки физиология иная . Потому и упомянута была течка. Затем возникают сразу иные вопросы - а у кошек вообще бывает климакс? чтоб сравнивать. И преподносят это как благо вовсе не для кошек , а частично для хозяев, по понятным причинам . Частично для кошек да, но лишь как избавление от прошения кота, что весьма для них мучительно. А насколько там им комфортно жить вообщем , по-моему мало кого волнует обычно. Вряд ли и ветеринары об этом знают.
Irena49
[2396722169]
В посте 17414 вместо ? должен быть знак плюс-минус,
так скачалось
Ольчик 35
[1228589452]
Ягодка 45
А через сколько вы на трусики-утяжки перешли ? Через 3.5 мес? Что-то я не поняла. Я так поняла, что бандаж месяца 2 надо носить.
Я на бока уже переворачиваюсь, а вот на живот еще боюсь. Хотя спать на животе - это как моё второе "я" ))) А когда у Вас была ОП?
Ирина 49
[2497888244]
Может я чего то пропустила,с чем связано,что миома уменьшилась?С наступлением климакса или принимали что то?У меня уже точно психоз начался,каждый день информацию выкапываю и всё дурнее мне становится,я пришла к выводу,что удаление-это на крайний случай,без органа всяко плохо,это такой стресс!Я то вся в раздумиях,а муж настаивает на операции,боится онкологии!!!
Ирина 49
[2497888244]
Обязательно напишу когда схожу к другому доктору на консультацию,мне операцию предложили 16 января,время прошло, посмотрим как там дела,что скажет доктор,который не заинтересован в операции платной...
Irena49
[2396722169]
Наталка 35
Как я понимаю, то необходимо регулярно делать анализы гормонов, чтобы во-время начать ЗГТ.
Потому некоторым молодые девочкам очень быстро начинают ЗГТ у них очень быстро начинает меняться гормональный фон даже при наличии яичников, все мы разные у кого как.
Мне понравились выводы в этой статье, хотя бы честно:
Выводы
1. Отдаленные последствия органосохраняющих операций с оценкой качества жизни женщины изучены недостаточно.
Irena49
[2396722169]
17420- это для Наталки!
С днём варенья, с днём рождения! Здоровья, здоровья, здоровья!
Счастья, счастья, счастья! Любви, любви, любви!
Irena49
[2396722169]
Ирина 49
Похоже климакс, врачи не знают что со мной делать, не положили в больницу, ждём ещё месяц
Ягодка 45
[1123435280]
Ольчик 35
Через 2 мес. я перешла на трусики -утяжки и только через 3,5мес.смогла без всего спать на боку и на животе.Два врача сказали ,что утяжки носить 6 мес.Утяжки подбирала ,что бы усиление было на живот.ОП была 4 мес. назад.
Наталка 35
[4009496082]
Irena49
,
Ой, Ирен , а День Рождения не у меня , а у Ольчик :))) Присоединяюсь к поздравлениям !:)
женя44
[2615225115]
Irena49Все зависит от того, на каком уровне была сделана операция.Если высокая ампутация матки, то остаётся шейка матки и часть тела матки, а следовательно внутренний слой эндометрия. Вот этот то небольшой участок и продолжает функционировать под влиянием работы яичников.
у меня после удаления матки без придатков месячные начались на следующий месяц после ОП. Сейчас уже 8 месяцев прошло, а меннструации все интенсивнее. Значит ли это , что эндометрий разрастается? Ведь маленький кусочек матки не может сильно кровить?
Татьяна 48
[3165077001]
Для Ирина 49. Вы не пошли на операцию по собственному желанию или Вам ее перенесли? У меня узлы по результатам УЗИ уменьшились, у меня похоже начался климакс и как я понимаю на этом фоне пошел обратный процесс. Сейчас готовлюсь к операции, но все же надеюсь, что в больнице врачи не воозьмутся мне ее делать. Это мне в ЖК гинеколог-эндокринолог всякие ужасы рассказывала. Пугала меня онкологией. Операция у меня будет в хорошей больнице, но бесплатно. Так что коммерческого интереса у врачей нет. Они еще в январе при РДВ сомневались по поводу операции, а теперь когда матка уменьшилась, так и вообще могут мне сказать, чтобы я не дергалась. Мне уже больше страшно за свое психическое здоровье, чем за гинекологию. Потому что мысли только об этой проблеме. Я уже готова к операции, чтобы больше не мучаться сомнениями. Но как будет неизвестно. % марта иду на комиссию и больницу. Посмотрим.
Irena49
[133736256]
Наталка 35
Присоединяюсь к поздравлениям и приношу свои извинения!
С праздником наших мужчин, здоровья им, удачи и пусть они нас любят всегда!
Девочки! 23 февраля по-моему теперь празднуется в России! А на Украине и в Латвии(у нас здесь много девочек из этих стран) есть мужской праздник?
Ирина 49
[2497888244]
Я жду когда приедет муж с работы,после 8 марта поеду к другому врачу-пусть посмотрят,послушаю,что скажут.Скажут,что пора,то сразу и собирусь,анализы уже начала сдавать,сдала кровь(которая 3 мес.),позже сдам все остальные,которые по срокам 2 недели.Мне 16 января поставили диагноз в платной клинике-Множественная миома с субсерозными узлами от 14-42 мм.,и один большой узео в области перешейка 66 мм.с подбрюшинным ростом.Единственное,что меня мучает-это боли в правом боку периодические,т.е.за неделю до месячных,боли нарастающие,сильные,грею ладошкой бок и проходит,за ночь бывает раза 4 и тянет в туалет по маленькому,а сходишь немного и тут же боль начинается.Я и поехала в больницу думала у меня проблемы с мочевым,а тут как выдали!!!!Мес.нормально идут,правда раньше стали приходить на 4-7 дней,но кровотечений нет.Аспират в норме.Так хочется побороться,почти 2 мес.пройдёт после постановки диагноза,посмотрим как там увеличение есть,потом напишу.Хочется отложить операцию,попить там травки есть всякие,но в клинике настоятельно требуют,когда же я приеду,пора знакомиться с хирургами!Сказали,что матка на 8-10 недель,миома выросла за 2,6 мес,которые я не была у врача!Так себя ругаю,ведь предупреждали меня,что каждые полгода нужно проверяться(был маленький узелок),а я в Турцию поехала,на солнышке там жарилась,вот овца!По другому не скажешь!Если бы я раньше знала столько информации сколько теперь знаю,совсем по другому себя вела!!!!
Крысильда
[191577171]
Девочки! Какая все-таки "теплая" ветка. Похоже, я скоро примкну в ваши ряды. Моя история такова: 5 лет назад, после смерти любимой бабули дома, на руках, стресс "ударил" по гинекологии - месячные, плавно перешедшие в кровотечение. Делили РДВ, гистология показала железисто-кистозную гиперплазию. Назначили гормонотерапию. Поправилась, хотя и до этого была пышкой, скакало давление - я итак гипертоник. Но вроде помогло, контрольное РДВ показало отсутствие гиперплазии.Дальше года полтора все было тихо, но я перелопатила весь инет и собрала материал про гиперплазию. Пришла в ужас от перспектив онкологии и стала как огня бояться повтора.В конце 2008 заболеваю жуткой гнойной ангиной, которая провоцирует рецидив. Снова РДВ, снова тягостное ожидание гистологии. Рез-т, слава Богу, тот же. Опять гормоны и проблемы. И вечный, просто выматывающий страх, что все пойдет в какой-то момент не так. Постоянный контроль УЗИ, вечные анализы и слова врачей о возможности перерождения, учитывая мои болячки в целом. Моя жизнь превратилась в ад - ад ожидания месячных, ад ожидания их окончания, чтобы они не дай вновь вновь не перешли в кровотечение. Я стала дерганой, стала просто срываться и плакать, муж сказал, что надо что-то решать, чтобы я могла не думать об этом постоянно. Сейчас опять, спустя чуть больше года, месячные пришли с задержкйо, не заканчиваются, УЗИ показало толстый эндометрий, надо делать РДВ. Его не боюсь, боюсь до дрожи в конечностях плохой гистологии. И не понимаю, откуда все это - я ведь проверена вдоль и поперек не только по гинекологи, но и организм в целом (приучена к контролю за собой со времен страхования в конторе). Молю Бога, чтобы гиперплазия была доброкачественной и я тут же просто побегу на удаление матки. Невозможно жить в вечном страхе онкологии, невыносимо слышать от врачей про свое пограничное состояние, это выматывает...Как мне только пережить время в ожидании анализа не представляю...
Лиля 50
[3434929747]
Девочки,привет всем!
Давно не заходила. Не пойму что-то с сайтом изменилось что-ли?
Цвет вроде другой был...
По поводу праздника. В Латвии официально нет таких праздников как 23 февраля и 8 марта. Есть день матери и день отца, но когда их отмечают,лично я не помню. Для меня международный женский день был,есть и будет-8 Марта.
Вообще ,праздники в Латвии для меня ассоциируются с временами года. Весна-8 Марта и пасха, лето-Лиго,осень-день независимости Латвии, зима-Рождество и Новый Год.
Irena49
[133736256]
Татьяна 48
Операцию откладывают врачи, понаблюдать немного надо динамикой моего организма. Но мой врач изначально не настаивал на операции, мне просто часа два объяснял что и как. Что может быть без операции, как проходит операция и все последствия после ОП(этому он уделил очень много внимания) именно в моём конкретном случае при наличии моих других заболеваний. Многое я из сказанного им я знала давно сама, многое почерпнула нового. Окончательное решение всё равно буду принимать я. Удачная ОП это заслуга и врача, и пациента.
Но я уже совершенно спокойна, я сказала себе слушать себя,
и то что мне подскажет интуиция на основе прожитого 49-летнего жизненного опыта. Я уже два раза пыталась сделать ОП и два раза судьба возвращала меня домой накануне операции. Значит пока не судьба.
Коммерческий интерес есть у любого врача если он хапуга. За каждую проведенную операцию врач получает дополнительные деньги к зарплате и благодарность пациентов после ОП значительно выше по сравнению с благодарностью за лечение таблетками.
Но много и честных, хороших специалистов.
Irena49
[133736256]
Ирина 49
На солнышке нам и после ОП греться не рекомендуется!
Неизвестность конечно пугает,но может хорошо что организм у нас нашел эту мишень-матку, а могло быть и серьёзней. Может нам всем надо не расстраиваться, а радоваться.
Лиля 50
[3434929747]
Irena49
Почему не рекомендуется?
Всё-таки ещё раз убеждаюсь, сколько врачей столько и мнений. Мне на осмотре через 1,5 месяца после операции врач сказал-любые ваши пожелания: море,солнце,секс,баня.
В разумных пределах,конечно.
"Жариться" даже очень здоровому человеку вредно.
А солнышко нам тоже нужно, витамин Д укрепляет кости, профилактика остеопороза.
Наталка 35
[4009496082]
Irena49
Я у врача спрашивала , он сказал , что можно , но в меру. В принципе это и для неоперированных так же рекомендуется. Солнце нынче для всех не слишком полезно. Но я тоже - овца овцовая , до операции жарилась на солнце как сумасшедшая. Спрашивается , где голова была.......
Крысильда
[191577171]
Irena49
Спасибо за поддержку!
В моем случае - "многие знания, многие печали", от прочитанного в Инете. Хотя, с другой стороны, не знать, что с тобой происходит - тоже вроде не то...
А я почти всю жизнь не загорала, и что толку? Миомы росли, не спрашивая меня...
Не так всё однозначно.
Irena49
[1452673827]
Крысильда
Знания никогда не помешают, неожиданность по моему намного неприятнее. Надеяться на лучшее и готовиться к худшему и тогда ПРОРВЕМСЯ и все будет ОТЛИЧНО!
Irena49
[1452673827]
Лиля 50
А если бы загорали?
Irena49
[1452673827]
женя44
А УЗИ сделать и к врачу заглянуть?
Irena49
[1452673827]
Лиля 50
Лучше не надо, я насмотрелась в больнице на девочек, дам в возрасте на повторных ОП. У одной было такое кровотечение, мама не горюй. Вернулась дама из Марокко, позагорала.
Лиля 50
[3434929747]
Irena49
А что за повторные операции? И откуда кровотечение?
У меня всё удалено.
Ольчик 35
[289134747]
Irena49
Девочки, спасибо за поздравления!
На Украине 23 февраля тоже отмечают))) Только у насон не считается выходным днем, как в России
Ирина 49
[2497888244]
Девочки,много читаю у вас,что врачи долго беседуют,всё объясняют,а со мной много не разговаривают,поэтому и создаётся такое впечатление:или у меня всё плохо там,или цель такая-резать и бабло складывать!Я задаю вопросы доктору,а реакция такая-или тихо раздражается,отвечая или недоумёно смотрит,типа какую глупость спрашиваю!Так и хочется закричать-удалить матку-это тебе не зуб выдрать(ранка заживёт и всё)а тут потом такие проблемы с гормонами начнутся мама не горюй!Врач молодая,глазки раскрыла и говорит-ну что вы расстраиваетесь-матка-это мешок для вынашивания плода,вам он больше не нужен!Такая интересная,мне скоро 50,лет 20 болею гипертонией,хожу иногда как пьяная,головные боли меня просто достали,а тут ещё такой стресс для организма!!!Наркоз,антибиотики,тромбы(тьфу-тьфу),а восстановление отжаренных органов?Короче тоска,поэтому и не верится мне этому врачу,сказала,что миому ничем не вылечишь,только упустишь время,и потом только полос
ная операция....
Ирина 49
[2497888244]
http://volupta-az.ucoz.ru/index/mediki_o_volupta/0-9 Девочки,может быть кто слышал про этот препарат?Мне подарили на день рождения,но я так и не воспользовалась,побоялась,вдруг себя контролировать не смогу,мужа напугаю.Посмотрите,может быть кому то будет интересно?
Лера46
[4045333532]
Прочитала про препарат. Здорово! Ирина, попробуйте его и нам расскажите, действительно ли он творит чудеса. Если бы у меня был, я бы просто любопытства ради испробовала бы его.
у меня отняли всю матку и шейку в 2000 году иничего нормально себя чувствую,а мне тогда было всего 26 лет
Лера46
[4045333532]
я так понимаю, чем в более старшем возрасте делают операцию, тем xуже последствия. правильно?
Лера46
[4045333532]
моей приятельнице в 18 лет сделали операцию, сейчас ей 40, и чувствует она себя замечательно. видимо, чем ближе к климаксу операция, тем xуже.
ника 46
[3323195513]
если остаются яичники,или хотя бы один -действительно ничего особо не меняется,сама так жила10 лет и горя не знала,восстановилась быстро,но мне 37 лет было.
Наталка 35
[4009496082]
Лера46
Вот сколько читаю , слышу вокруг ....А реально вокруг очень много женщин без матки , я даже как-то не ожидала .....только сейчас , когда сама в теме , узнала об этом . И реально , со сколькими общалась , оперированными , разного возраста , ну НИ ОДНА не сказала , что после операции что-то кардинально поменялось в её жизни. Ну ни одна ! Это о чем-то всё-таки говорит ? Или все поголовно врут ? Живут себе и в ус не дуют . И даже о форуме таком не подозревают . Может действительно - меньше знаешь , крепче спишь ? В том смысле , что не надо себе заранее приписывать, что после ОП непременно сразу обрушатся все возможные болезни?
Лера46
[4045333532]
у меня есть подружка, ей сейчас 40 лет. 2 года назад удалили матку, из-за миомы. а она работает в рентгенологом, делает маммограммы. а перед маммограммой женщин спрашивают, когда у ниx в последний раз были месячные. так подружка мне сказала, что я даже представить себе не могу, сколько женщин говорят ей, что у ниx была гистероктомия! и очень многие говорят, что это было самым правильным решением в иx жизни, учитывая иx состояние до операции, и что они живут и радуются.
Наталка 35
[4009496082]
Про возможный климакс ....взрыла весь интернет....Ну реально нет ни одного ФАКТического подтверждения , что он непременно наступит ввиду затухания яичников. Только лишь предположения . И то , если женщина сделала ОП , например , в 45 , то совершенно логично , что симптомы климакса могут начаться через 3-5 лет , уже просто по причине возраста. Но не слышала НИ ОДНОГО случая , что климакс накрыл кого-то , скажем в 30 лет , не говоря уже о более раннем возрасте после сделанной ОП....
Наталка 35
[4009496082]
Ирина 49
Видите ли , Ирина.....доктора -то разговаривают , не честно сказать , ничего суперконкретного ни один не скажет никому. Потому как совершенно невозможно предсказать как и что у кого пойдет после операции. Просто в силу того , что все организмы разные и в любом случае это стресс. И вовсе не факт , что будут какие-то проблемы вообще. Да достаточно даже просто посмотреть на то , как по-разному у всех проходит восстановление. Кто-то , к примеру, по полгода бандаж носит , а кто-то вообще не знает зачем он нужен , ибо и так всё отлично. Кому -то наркоз повредил , а кто его и не заметил .
А насчет упущенного времени , так это правда , такое очень тоже может быть и сбрасывать со счетов это нельзя .
Главное , надо постараться не паниковать излишне и реально оценить все плюсы и минусы того или иного решения, хотя бы приблизительно.
ника 46
[3323195513]
девочки,проблемы начинаются у тех,кому удалили яичники,т.е.непосредственно гормональный орган,без згт уже не обойтись(если до 50лет),так что советую очень обдуманно принимать решение в этом случае.Врачи обычно пугают раком яичников,что узи не показывает,что там за киста и советуют не рисковать..И вот садишься на згт,а там та-акие риски во вкладыше начиная от онкологии и кончая инсультами и тромбозами,что думаешь,а на ...извините мне было нужно менять шило на мыло?Пардон,наболело...
Наталка 35
[4009496082]
ника 46 , ну хорошо , то есть лучше оставить непонятно какие кистозные или онко яичники ? Я не думаю , что в этом случае женщине станет легче , скорее наоборот .....Мало того , что проблема будет висеть как Домоклов меч ежечасно , так и риск , что таки снова придется лечь на стол. Если уже установлено , что яичники не в порядке , то что делать -то? Всё равно же выбор придется делать .
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталка 35
[4009496082]
Оно всё очень непросто .....Но нельзя же годами жить в пограничном состоянии.....оно тоже совсем не добавляет здоровья ...
Лера46
[4045333532]
ну всёже, если операцию сделали в 45 лет, как мне, например, а климакс наступит в 48, то это рановато. у моей мамы наступил в 53-55, и она даже не заметила его в том плане, что не было никакиx приливов и прочиx проблем. а вот у меня, интересно, удаление матки как-то повлияет на xарактер климакса?
Лера46
[4045333532]
я вот тянула с операцией, так у меня, нескотря на то, что миома была небольшая, из-за неё матка как-то срослась с мочевым пузырём, а я и не чувствовала этого. врач перед операцией говорила, что не уверена, сможет ли удалить матку, не удаляя мочевой пузырь. после операции сказала, что всё удалось, xотя было и не просто, и даже пришлось какой-то там кусочек мочевого удалить (я уже не помню деталей).
Татьяна 48
[3165077001]
К вопросу о климаксе. Вот у меня сейчас совершенно естественный (по возрасту) климакс. чувствую я себя так. как будто я старая развалина. У меня выкручивает суставы. У меня повышенная утомляемость, плаксивость, эти ужасные приливы и много другого. Маммолог сказала, что после ОП мне можно назначить ЗГТ. С ее стороны противопоказаний нет. А вот гинеколог-эндокринолог мне никогда не назначит ЗГТ пока есть миома. Вот я и думаю, что все е лучше без миомы (без матки в моем случае), чем вот так мучаться. Еще совсем недавно я была очень деятельным и подвижным человеком. Лыжи, "ватрушки", летом велосипед. Я могла ходить до 5 часов подряд пешком, а сейчас просто жуть. И это без операции. Климакс у каждого свой.
#
#