¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Мне отдавали сразу, но я предупреждала что я буду ждать ответ. Всё зависит как быстро делает описание врач-рентгенолог, снимки у нас делает сестра, а у врача иногда бывают и другие заботы. Попросите.
Юля 40
[3316823953]
Спасибо всем, буду знать. Раз так, то скорее всего, мне сразу не отдадут - врача может просто не быть. Например, в нашей п-ке ЭКГ делают каждый день, а расшифровщица приходит только 2 раза в неделю. О как!
ника 46
[3323195513]
Жене 45,Ягодке,и всем вобщем-то девочкам,кто пользуется згт.На днях моя подруга,живущая в обл.центре,сходила к пл.эндокринологу заочно для меня,с моими всеми данными и анализами.Я,честно говоря,опять в замешательстве-та сказала,что с отсутствием матки гестагены мне вообще не нужны,прогинова назначена правильно,просто постепенно нужно перейти на Эстрожель,как на более щадящий печень и вообще жел-киш тракт.При этом у меня кистозная мастопатия,и были даны размеры кист по данным узи.О гестагенах для защиты груди и речи не пошло!Не пойму,то ли эндокр. не очень,то ли действительно сколько врачей,столько и лечений.И никаких твоих фемостонов(подруга передала ее слова дословно.Я просила ее узнать,какой фемостон посоветует)Я уже было настроилась переходить на фемостон,теперь опять в непонятках!И еще вопрос,кто пользуется гелями,а не таблетками,напишите,пожалуйста,их преимущества и недостатки.Заранее спасибо!
Ольчик 35
[1228589452]
Гость
El mensaje ha sido eliminado
Никтоне знает как поведут себя узлы вовремя климакса. Сколько уже было написано, что у всех по разному. Так же и миомы - у одних рассасываются, у других начинают расти, несмотря на климакс. Это своего рода лотерея(((( Не знаешь, какой билет будет счастливым(((
Гость
[2999137361]
ника 46
Ника, я сейчас как раз в процессе подхода к ЗГТ. Не помню, здесь или в другом месте, прочитала ссылку на книгу Элизабет Ли Влиет "Женщина, вес, гормоны. Здоровье женщины после 30 лет". Она у меня теперь - настольная книга. Там все подробно о гормонах, о холестеринах и проч. Информации - море. Читаю и перечитываю. Так вот, мой вывод, что при удаленной матке нужны эстрадиол и тестостерон (из половых гормонов). Вопрос только в сбалансированности. Скоро иду к гинекологу-эндокринологу. Насдавала кучу анализов. И еще что-нибудь сдам.
Ягодка 45
[1123435280]
ника 46 тогда и я запуталась,но я была у двух врачей гин.-эндокр. и гин.-хирурга.
ника 46
[3323195513]
Гость
Спасибо за информацию,попробую найти книгу,не пропадайте,посмотрим,что пропишут вам:)Тестостерон-мужской гормон,вы именно его имели в виду?Не прогестостерон?
ника 46
[3323195513]
Ягодка 45
Ягодка,как я поняла,все придется испытывать на себе,как на подопытном кролике.Как ты себя чувствуешь на фемостоне?Хотя выводы наверное еще рано делать.
Мила45
[735161462]
ника 46
Ника 46,здравствуй, я пользуюсь Эстрожелем. У меня тоже кистозная мастопатия. Много "перелопатила" инф. по поводу ЗГТ, поняла, что при отсутствии матки более современный подход не назначать гестагены. Опыт у врачей тоже идет вперед. В книге Э.Влиет хорошо написано про влияние гормонов. Мой эндокринолог объяснила, что с возрастом достаточно накапливается всяких болячек и просто не нужно лишний раз нагружать печень, ЖК тракт глотая таблетки. Вроде бы гель в этом плане безобиднее.
А для защиты груди она мне посоветоала Прожестожель - тоже гель,как и Эстрожель пр-ва Франция. По поводу мастопатии была у онколога. Две кисты "откачал" под контролем УЗИ. И посоветовал просто наблюдаться, придти через полгода.
Мила45
[735161462]
Продолжаю пост17670 -
Месяца через 2 после использоания Эстрожеля стали болеть молочные железы, там описано такое побочное действие, вот тогда я стала пользоваться и Прожестожелем в цикличном режиме (там написано пользоваться 3 месяца),т.е. я пользовалась по10дней из 28дневного якобы цикла. Молочные делезы болеть перестали почти. Лет 6 назад, когла я не была оперированной, тот же онколог и назначал мне Прожестожель когда я жаловалась на боли. И в Инете,где-то я читала , что при удаленной матке при фиброзно-кистозной мастопатии применение Пржестожеля оправдано.
Евгения45
[3667751372]
Ника,дело в том, что у меня оставлена шейка, поэтому гин.энд и объяснила, что для нее и нужно немного гестагенов. А так, она тоже вроде сказала,что при отсутствии матки нужны только эстрогены. Короче, тоже попробую найти книгу, но ведь ее автор тоже высказывает субъективное мнение. Так что, видимо, надо смотреть по своему состоянию. Сегодня иду на повторный прием, узнаю результаты своих анализов и еще подумаю :). Но Фемостон уже закупила :).
Helen
[1643209513]
(А оргазм, после удаления, бывает?) Полгода после удаления матки боялась заниматься сексом.Но вот решилась... Оргазм был и даже множественный!
Марика 51
[3672606324]
Девочки, здравствуйте! Получила гистологию после РДВ (делала на Севастопольском), теперь надо записаться к врачу и начинать следующий этап. К Денисовой, у которой я была, запись только на 22 марта, а растягивать "удовольствие" не хочется. В регистратуре сказали, что доктор Сущевич (она делала РДВ) принимает без записи каждый день с утра. Я решила попробовать прорваться к ней. Кто знает как у нее происходит прием? Она же еще и оперирует каждый день. Реально к ней попасть?
Светулек 47
[2999137361]
Гость из 17666 - это я! :-) Давно здесь не появлялась,забыла, что имечко вписать нужно.
Светулек 47
[2999137361]
ника 46
В инете где-то эта книга болтается, но я не смогла в инете - по случаю купила в НОвом Книжном.
Я имела ввиду тестостерон. Он, конечно, считается мужским гормоном, но у женщин присутствует, и его недостаток негативно сказывается на разных органах, в т.ч. и на повышение веса, и на интимной жизни... Короче, если найдете книгу - все сможете прочитать.
Светулек 47
[2999137361]
Евгения45
Евгения, автор не пишет, что прогестерон не нужен! Она там рассматривает разные случаи. Это я сделала такой вывод для себя, но сегодня, пока сидела в п-ке, тоже сообразила, что для шейки матки оставленной что-то нужно. Главное, не переборщить этих гестагенов.Нужен хороший гинеколог-эндокринолог, чтобы всё предусмотрел и сбалансировал.
Женя, а у Вас государственный :-) эндокринолог? Или платный? Я себе ищу приличного гин-эндокринолога на случай, если с государственным что-то не так пойдет.
Ваш врач назначал тестостерон?
Ягодка 45
[1123435280]
Ника 46 у меня все неплохо,считаю фемостон подошел (упаковку выпила),да и эстрофем хорошо перенесла.
Евгения45
[3667751372]
Светулек 47
В нашей ЖК нет государственного гин энд, поэтому пошла в платную клинику, но это не в Москве, а в Подмосковье. Выбора не было, какая она, хорошая или так себе, не могу сказать. Когда нибудь озабочусь и визитом в Москву. Про тестостерон и речи не заходило :). Я обращалась с вопросом по поводу замены Климодиена, они и посоветовала Фемостон 1/5, Анжелик или Климен. Назначила кучу анализов. Вот сегодня узнала их рез-ты, немного повышено протромбиновое время, прописала Тромбо Асс, еще холестерин вроде проходит по параметрам, но она сказала, что все равно повышен и еще выписала какой то симгал, но я пока не решила, пить его или нет :). Так что проблем море.
Мила45
[735161462]
[quote="Евгения45"]Ника,дело в том, что у меня оставлена шейка, поэтому гин.энд и объяснила, что для нее и нужно немного гестагенов. А так, она тоже вроде сказала,что при отсутствии матки нужны только эстрогены. Короче, тоже попробую найти книгу, но ведь ее автор тоже высказывает субъективное мнение. Так что, видимо, надо смотреть по своему состоянию. Сегодня иду на повторный прием, узнаю результаты своих анализов и еще подумаю :). Но Фемостон уже закупила :).
Как все интерересно, а мне гин-эндокринолог объясняла, что шейка не имеет эндометрия как матка, а гестагены нужны только для его отторжения при месячных или для его защиты от онкологии когда матка не удалена.
Настя 45
[2254735854]
Марика 51
Да, попасть к Сущевич вполне реально. Я бывала у нее много раз. Она приходит после 10 часов, но приехать лучше чуть раньше 10, чтобы быть в первых рядах. Можно и позже, все равно попадете, только ждать дольше придется. Принимает в порядке живой очереди до 11.30-12 часов.
Евгения45
[3667751372]
Мила45
Да кто их там разберет, голова уже кругом от всей информации :). Только вот ведь у тех, у кого оставлена шейка, бывают какие то выделения, типа месячных. Бедные мы,бедные, как нам разобраться во всем?!
Мила45
[735161462]
Евгения45, а у Вас бывают выделения? У моей подруги яичники не удалены, вот у нее несколько месяцев чуть чуть были выделения
Мила,Женя,Света,Ягодка,всем кто откликнулся, спасибо!Буду пробовать,что ж делать:( Пока три месяца пропью прогинову.До планового визита к врачу,буду уже ей на мозги капать вопросами(ох,они этого не любят)Так вроде ничего,но постоянно ноют ноги,боюсь не с тромбами ли связано,но по анализам мне ничего не назначали противотр.Может пройдет?Тут где то вычитала,что можно мазать Венолайфом,но боюсь навредить.У кого нибудь была такая проблема?
ника 46
[3323195513]
Девочки,а что за протромбиновое время?кто уже на этом всем собаку съел?у меня брали анализ на свертываемость и тромбоциты.Это то и есть?
Мила45
[735161462]
Ника 46, у меня тоже в ногах не очень приятные ощущения. Перестройка организма конечно идет. Если тебя эта боль сильно волнует может стоит сделать УЗГД сосудов нижних конечностей.
Я тоже сдала кучу анализов, пора идти на прием к гин-эндок. но все никак не выберусь, все не до этого.
Вот любопытно, когда я вышла на этот форум (в октябре 2007), тут все после ОП были бодрые, здоровые, ну послеоп.были кое у кого проблемы и все. Про згт и разговоров не было. И я тут без придатков одна практически была. Теперь же все с точностью до наоборот. Где же все старожилы,как у них дела? Может, тоже на згт подсели? Интересно!
вера
[1416831107]
Helen
удовольствие дает не матка и не яичники а клитор, так что теперь когда он свободен от забот/ как-то больные органы/, то и оргазм получиеться на высшем уровне.
вера
[1416831107]
Helen
удовольствие дает не матка и не яичники а клитор, так что теперь когда он свободен от забот/ как-то больные органы/, то и оргазм получиеться на высшем уровне.
Светулек 47
[2999137361]
ника 46
Ника,а ноги как ноют и в каком месте? И вообще - я долго не заглядывала сюда - Вам давно делали ОП? У меня после операции ноги сводило - жуть как :-(. Пока не начала принимать магнерот - очень быстро прошло. А еще тетя-уролог недавно мне сообщила, что такое явление могло быть от фурагина, который я принимала после ОП и который выводит магний и еще что-то.
А еще, читая вышеупомянутую книгу, я сделала вывод, что недостаток некоторых гормонов влияют на ноги.
О, кстати, вспомнила! У меня после ОП болела нога. Левая. В бедре в основном и в колене, но выходит в верхней части. Выявили незначительный артроз. После курса укольчиков алфлутопа, назначенного неврологом, стало лучше. А после Нового года опять стало болеть. Но в книге и про суставы написано - о связи всяких таких безобразий с гормональным дисбалансом при климаксе. И холестерин, и давление, и суставы, и вес и т.пд. :-(
Мила45
[735161462]
Арина 51
А Вы как себя чувствуете Арина? У Вас все "устаканилось"?
Лера46
[4045333532]
да, интересно было бы старожилов послушать. но тот факт, что иx здесь нет, радует, т.к. если бы были проблемы, они бы сюда зашли (я так думаю).
Наталка 35
[4009496082]
Мне тоже так думается , что просто у людей всё хорошо. Если нет вопросов ,проблем и проблемок, то чего тут сидеть :) Жизнь и реал таки берут своё , налаживаются : )
ника 46
[3323195513]
Мила45
Прогинову мне назначила просто гинеколог в конс.,но как я уже писала,подруга заочно консультировалась по моим данным у эндокр.,та посоветоала гель,т.к. у меня проблемы с желчным и поджелудочн.А так в принципе,вроде ничего,только ноги беспокоят и смазки все таки маловато.Ну и беспокоилась насчет груди-прогинова ведь чистый эстроген.А вот этого УЗ нижн.конечн.в нашей дыре точно нет,как и гин-эндокр.
ника 46
[3323195513]
Арина 51
Арина,вот все дело то в яичниках и есть,я тоже 10 лет после первой оп. с одним яичником как лошадь скакала,а когда пару мес.назад пришлось с ним расстаться,поняла почем фунт лиха.Была не в климаксе,поэтому просто загибаться без згт начала.А вы без згт обошлись?Так бывает,у всех по разному.
Лера46
[4045333532]
А мне вот интересно: раньше же не было всеx этиx современныx ЗГТ. Как же наши мамы и бабушки без ниx в климаксе обxодились?
Ника46, а Вам оба раза полостную операцию делали (и 10 лет назад, и сейчас)?
ника 46
[3323195513]
Светулек 47
Света,у меня ноют икры,но вроде не сводит,а именно ноют,в компрессионных чулках полегче,но от них тоже ноги устают!После оп. 2.5 мес,но ноги начали беспокоить не так давно,хотя непр.ощущения,но слабые были сразу.Все таки наверное вены.Надеюсь,пройдет,приспособлюсь.Хотя ведь згт и пьют по идее,чтобы не было этого всего из-за недостатка гормонов!не действуют что ли?!А сама я худышка,и ножки как спички:)
ника 46
[3323195513]
Лера46
да,второй раз (киста яичн.)хотела лапаро,но сказали не получится из-за спаек после первой.
ника 46
[3323195513]
Лера46
у моей мамы все в порядке по гинекологии,естественный климакс,менопауза в 53г,она говорит,что его и не заметила,были слабенькие приливы иногда,и поправилась,но т.к. мы худые,то ей это даже понравилось.Вот так.И у меня бы так было,без всяких згт.Не судьба...
Лера46
[4045333532]
у моей мамы тоже климакс незаметно прошёл. тлько поправилась. но она xудая была всегда, так что даже сейчас выглядит не толстой, а нормальной. и у бабушки так же было. а вот как будет у меня, теперь уж и не знаю.
Августа
[2994423665]
Для Гость - "Не ленитесь, читайте посты например 17578". Спасибо - не помню, чтоб эта тема поднималась, или просто прозевала. Ну пусть это будет лень ))).
Девочки - всем спасибо, кто написАл, за советы насчет лечения анемии, сдала анлизы, потом расскажу, как сработал Сорбифер. И сработал ли. А смеси соков, да еще и с медом мне нельзя - они повышают сахар крови(((
Света 31
[20844583]
Девчонки, мне должны удалить матку через влагалище, но мужу я говорить не хочу про операцию. Вопрос в том, что он очень любит засовывать мне туда пальцы и хотелось бы узнать посочувствует ли он отсутствие матки?
Лорик41
[4011983338]
Света31 ваш муж не ощутит отсутствия матки, особенно если шейку оставят.ведь при половом контакте они достают только до шейки.
Евгения45
[3667751372]
Мила45
Хирург при выписке предупреждала, что могут быть выделения в дни, когда должны были бы быть месячные. Было два цикла что то коричневое, теперь нет.
Гость
[2216488720]
Лорик41
Шейку при такой операции(через влагалище)удаляют. Скорее всего муж поймет. Мой понял.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Irena49
[2216488720]
Лорик41
Смотря как проходит этот акт, руки мужа могут понять что произошло, да и не только руки
Гость
[4183847909]
Света 31
"дозасовывался", что в 31 год матку удаляют :-(((
Вика50
[28118342]
Света 31
В таком возрасте лучше не удалять через влагалище, т. к. удалят шейку и говорят, что само влагалище укоротится - не соглашайтесь!!! Если будут делать полостную ОП, то скажите ему, что удалили кисту. При полостной ОП Ваш муж не почувствует внутри никаких изменений или делайте лапаро.
#
#