Гость
Статьи
Mujeres a las que les …

Mujeres a las que les extirparon el útero

¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 364
Татьяна 48
Оля 50
El mensaje ha sido eliminado
Спасибо. Я завтра иду к эндокринологу-гинекологу. Посмотрим, что скажут. Уже боюсь немного. Мне гинеколог сказала, что встречаемся через полгода. Но все это при условии, что не возобновятся месячные. У меня после РДВ и прекращения приема регулона с 6 января этог года нет месячных. Были сильные приливы, а сейчас полегче стало. Организм продолжает вести себя также как и раньше. Четко прослеживается первая и вторая половина цикла (у меня всю жизнь ПМС). Вот только в критические дни нет кровотечения. УЗИ показало, что фолликулы есть, а эндометрий атрофичный (как при климаксе). Анализы на гормоны показывают климакс. И не понятно то ли климакс (долгожданный в моей ситуации), то ли гормональный сбой после отмены регулона.
Оля 50
Татьяна,у некоторых климакс начинается после РДВ.Мне кажется,что и у Вас так произошло,раз эндометрий атрофичный.Надо еще подумать,принимать ли ЗГТ,если фолликулы есть,то и месячные могут опять пойти на фоне гармонов.На Дюфастоне-прогестерол,как раз эндометрий нарастает быстрее.У меня гармоны уже почти год,как при климаксе,а месячные ходят,и приливы есть.Это еще не климакс у нас ,а переменопауза.У моей подруги была миома 8-9 недель,без кровотечений,сейчас ей уже 58 лет,миома уменьшилась 4-5 недель.Об ОП никто не говорит из врачей.Ставят миому матки малых размеров.У меня тоже были 2 субсерозных узла 1,8 и 1,5 см по задней стенке с 45 лет,но они не росли,правда,новые мелкие появились по передней стенке,ставили множественную миому матки,но,сказали,что при климаксе все миомки уйдут.У меня другая проблема для ОП -сильный пролапс и киста яичника.
Мила45
Вика 46, а с какой целью вам назначили грандаксин?
Августа
Катерина, я делала на убывающую луну и все пучком!
totem40
Девочки, подскажите, может до операции сдать анализы на гормоны, чтобы потом было с чем сравнивать, в смысле заметить угасание яичников и начать ЗГТ? Какие гормоны надо бы сдать и в какие дни цикла? Был у кого-нибудь такой опыт?
Вика 46
Мила 45 ,грандаксин назначила врач для устранения тревожности .

Тотем 40,на 5 -6 цекла все половые ,кроме прогестерона, а прогестерон -на 21 день.

А я сегодня была на УЗИ ,прошло два месяца после операции ,все нормально и -совсем удивление- оставшийся яичник немного увеличен и с фолликулами , короче сказала -нормально работающий яичник. А почему у меня тогда приливы были ? Спросила у гинеколога,может быть отменить Фемистон1/5 ,что месяц почти пью? Сказала -зачем ,там дескать гормонов очень мало ,пейте.Не знаю даже .Мож, кто посоветует что ?

Да. говорит ,хотите , пейте Анжелик ,т.е. тоже можно.Одни эстрогены нельзя
Полина 48
Но ведь Анжелик для женщин с не удаленной маткой. А тот же Фемостон для женщин с удаленной маткой. Наверно не зря разделили ЗГТ на препараты для этих двух категорий женщин.
Верунчик
Всем привет! Давно не заходила сюда, читать нет возможности всё. Желаю всем удачи и здоровья! Прошло 4 года почти(будет 6 июня), напомню-удалили матку и шейку.Климакса пока нет, самочувствие хорошее, не поправилась, не постарела.Об операции не жалею, а лишь только о том сожалею, что долго тянула с операцией.
Верунчик
Елена 46
Флюорографию и маммографию одновременно нельзя делать, должен быть интервал, какой не помню, но не меньше 2-х недель точно
Верунчик
Оп делала у Лёвшина,лапароскопически, когда он ещё оперировал в 11 гинекол.б-це,сейчас он там не работает.О Лёвшине могу сказать только всё хорошее
Верунчик
ника 46
ника, расслабьтесь и получайте удовольствие по полной. Ясно, что первый раз всегда страшно! Удачи!
Марика 51
Вчера наконец попала к своему врачу в ЦПСиР с гистологией после РДВ и удаления полипа. Посмотрела она мои бумажки, изучила анализы на гормоны и вынесла ведикт: только ОП. До климакса мне, оказывается, еще долго, а мои приливы, потливость и перепады настроения оказались следствием ВСД, стресса и депрессии. Так что искусственный климакс она мне не советует и вообще говорит, что это последняя соломинка для тех, кто отчаянно сопротивляется операции и цепляется за любую возможность ее отсрочить. Теперь надо прийти в любой день на прием к дежурящему хирургу. Вчера я к нему не пошла, поскольку у меня был первый день месячных. Советуют не тянуть, т.к. запись на ОП сейчас идет уже на август. Теперь вот не знаю кого из хирургов выбрать, моя врач не стала никого рекомендовать. Сказала только, чтобы в среду я не совалась, потому что по средам принимает та самая Капушева, которую так хвалила Августа, это хирург мирового класса и меня ни за что не возьмет, в лучшем случае передаст своим ординаторам. Сижу вот сейчас и не знаю кому довериться... Да еще и притаившаяся миома мстит по полной программе: льет уж ОЧЕНЬ сильно, реально боюсь по скорой загреметь((( Настроение не самое радужное...

Девочки, может кто-нибудь посоветовать хирурга из ЦПСиР?
Вика 46
Полина 48
А как это -Фемистон для женщин с удаленной маткой - на упаковке ,что ли написано? Фемистон и Анжелик- оба препарата содержат прогестерон .
девочки, добрый день. У меня уже почти месяц после ОП. Врач оперировавший настоятельно советовал принимать ЗГТ, но у меня в груди на УЗИ обнаруживали кисты. Хоть и доброкач., но?! Хочу прежде чем определиться с таблетками максимально обследоваться. При ОП удалили всё. Подскажите к кому в моём случае нужно обратиться к эндокринологу или мамологу? И какие анализы просить сделать? И ещё, кто-нибудь принимает гомеопатические препараты и насколько они помогают (конкретно интересует состояние кожи, слизистых, либидо). Симптомов климакса у себя пока не наблюдаю.
Елена 46
Наталка35. Возможно я написала ошибочно. У меня миома 8 -9см, а матка увеличена до 17 недель.
Елена 46
Веунчик. Спасибо об информации флюрография - маммография, слава Богу я не облучилась два раза - Лёвшин сказал, сто ему не надо мамммографии результат. А перед операцией надо сутки голодать?
Наталка 35
Елена 46
Ну если даже брать чисто размер миомы при 22 неделях , то это 15 см ....всё равно слишком много , чтобы убрать это уколами .
Елена 46
Вот почитала ветку рашила заранее перед операцией сдать гормоны.Новый вопрос возник.(Понимаю, что надоела,нверное, своими вопросами глупыми)Если месячные задерживаются,т.е их в этом месяце в свой день они не пришли, значит нельзя считать, что это пятый день цикла?(Если бы они пришли, то завтра был бы как раз пятый день цикла)Может всё-таки сдать, чтобы было потом с чем сравнивать? (В субботу ложусь на удаление только матк)
Девочки подскажите!!! Уже почти 2 года болела грудь. сделали УЗИ-фиброзная мастопатия. Так же нашли фибромиому тела матки, около 5 см.Сказали надо делать операцию. В два этапа. Первая гистеро. Так же тогда нашли полип эндометрия. Какой стадии не знаю. Сделали выскабливание. Злокачественности нет. 16 апреля будут удалять матку.Как нри уговаривала врача она ни в какую,говорит технически невозможно удалить только узел И матка говорит тебе не нужна так как забыла сказать у меня 4 детей.(В голове вообще каша, паника, калаброт) .Пошла в другую больнцу.Там за 20 000 матку обещали сохранить.Я думаю тоже не факт лишь бы денег срубить, а потом скажут не шмогла я.Тогда пошла к третьему доктору. Он говорит пойти консервативным путем Золотекс или диферелин короче гормональные уколы.Ну а там вдно будет. ..Девочки подскажите что делать. Удалять сразу сейчас или ещё попить гормоны и помучиться как я поняла из прочитанного на сайте, что с гормонами бросает в жар... и т.д. что без матки то же самое. У кого уже давно нет матки, как у них все это протекает., остеопароз...сердце давление..
Лера46
Элена, если Вас ничего не беспокоит, ничего не далайте.

Верунчик, а сколько Вам было лет, когда сделали операцию?
ЕленаФ
Елена, у меня миома примерно такого же размера как у Вас, интрамурально-субсерозная.

Через месяц иду на лапароскопичеккую миомэктомию (удаление миомы с сохранением матки). В хирургии сказали, что это обычная рядовая операция. Сейчас прохожу предоперационную подготовку препаратом Люкрин-депо (аналог Диферелина).

А гинеколог в консультации сначала тоже посылала на удаление матки.

Елена, Ваша миома Вас беспокоит? Какого она типа?
прямо недавно 5 марта 2010. 16 апреля ОП удаление матки назначили
Татьяна 48
Сегодня была у эндокринолога-гинеколога. Теперь сижу в раздумьях. Опять меня пугала она кровотечением, долго объясняла, что не может мне назначить ЕОЕ и ЗГТ потому что боится кровотечения. Что хирургам лишь бы не оперировать (мне отменили операцию 5 марта). Что у меня нарушение питания узла, дала кучу анализов на гормоны и все мыслимые онкомаркеры. Намяла мне живот так, что теперь все болит. Но это у меня уже не первый раз. Она мне объяснила, что там где мне больно - это узел. Их несколько. 30 марта иду на УЗИ, завтра сдаю анализы. ! апреля снова к врачу. Меня ничего не беспокоит. Уже почти 3 месяца нет месячных, но она боится, что яичники могут возобновить свою работу в полную силу, и тогда кровотечение. Кто сталкивался с чем-то подобным? Я теперь соглашусь на операцию только осенью. Не хочу летом. 5 марта запись была на конец апреля. Она меня все время пугает экстренной операцией. У меня матка на фоне отсутствия месячных уменьшилась. Интересно она просто перестраховывается или все же есть опасность кровотечения?
Татьяна 48
В предыдущем тесте опечатка ЕОЕ - это КОК (низнодозированнные).
ЕленаФ
Миома не беспокоила пока я не узнала о ней. Сейчас я ее могу нащупать руками. постоянно бегаю по маленькому. Фиброзная мастопатия сказали связана с миомой. Мне тоже написали на лапароскопию. Но с удалением.Убрать одну миому врач говорит невозможно технически, рядом какие то центральные сосуды.Гормональные этот врач не назначила.
ЕленаФ
Лена как твое состояние после Люкрина? У меня субсерозная миома.если я не написала.
ЕленаФ
Елена
Чувствую себя нормально, хотя очень боялась проявлений "климакса". Приливов нет (я третий месяц на Люкрине).

Может быть потому, что принимаю Эстровэл, содержащий цимифугу.

Этот препарат применяется как раз при климаксе и ПМС.

Еще врач прописала препараты кальция для профилактики остеопороза.

Вобщем, ожидала худшего. )
Арина 51
Елена, а сколько вам лет? Мастопатия связана не с миомой, а с нарушением гормонального баланса в организме. Как-то резко вас на операцию, только обнаружили и сразу отрезать. Чем мотивируют?
ЕленаФ
Арина 51
А можно я отвечу про себя? ))

У меня мотивировали тем, что "Вы же рожать не собираетесь, зачем Вам матка?" Как говорится, это было бы смешно, если бы это не было так грустно. (
Арина 51
Такие все разные врачи. Если бы я сама не начала дергаться(были на то причины), никто меня не собирался на ОП отправлять, ждали климакса. И сами же говорили, что с миомой у меня он еще не скоро наступит. Пока могла-терпела. Но это не один год прошел. А тут как-то сразу. Причина-то какая-то у Елены есть, чтобы сразу оперировать?
Гость
Бродила по Интернету , нашла сайт доктора Сикоркиной ,где она советует женщине с аналогичной моей ситуацией -после удаления матки и одного яичника по гормонам наступил климакс ,пить до 50 лет низкодозированные ОК в непрерывном режиме ,якобы так снижается вероятность новообразований ! Девочки , никого нет на форуме ,кто следует этому совету ? Прямо мне показалось это разумным !
Гость
18244 -Это Вика 46.
Настя 45
Марика 51
Здесь раньше была Нинон, она оперировалась у Ивановой Н.В. Тоже очень хвалила. Я собиралась к ней пойти, но так сложилось, что попала к Курцеру (к нему не так сложно попасть при желании, надо записаться на консультацию на пятницу). Вот вам уже три отличных хирурга, выбирайте. А почему бы не пойти все же к Каппушевой? Пойти и попроситься именно к ней? Попытка же не пытка, а вдруг получится?
Гость
ника 46
Ника, Дивигелем мажусь пока неделю только, но могу сказать, что разницы в самочувствии не ощущаю. Решила попробовать даже снизить дозу, купить даже не 1мг, а 0,5. Удобно, что он дозирован в пакетики и впитывается практически мгновенно. В общем пока довольна им.
Нэри
пост 18247 мой
Арина 51
Мне 36, 4 детей, ни одного аборта. все роды были самостоятельные.Ничего не беспокоило. Единственное что у меня один яичник, удалили 14 лет назад, не могла забеременеть обратлась к врачу оказалась врожденная дермоидная киста левого яичника. после этого родила 4детей. Мотивируют я думаю как и всем говорят. матка как пороховая бочка, зачем тебе головная боль и эти мучения, матка это мешочек для вынашивания детей, у тебя она выполнела свою функцию. Лучше не рисковать если даже и удалим миому она все равно года через2-3 появится опять.И технически удалить только миому не возможно, так как она на широком основании по передней стенк, рядом мочевой и сосуды какие тоя рядом проходят, опасно.
Арина 51
Елена, понятно. Я вот припоминаю,поводом для ОП может быть быстрый рост миом,кровотечения, сдавливание соседних органов,субмукозная миома, подозрения на онко. А просто миома-нет. У меня было практически все, кроме последнего. Этого я просто боялась. Смотрите сами, яичник ваш один справится потом, не отключится? Если жизнь с миомой невыносима, то нужно решать. А какие проблемы предрекают врачи, если не удалить?
Светл. СПб
Верунчик
Светл. СПб
Верунчик,а ЗГТ применяете?
Марика 51
Настя 45
Настя, спасибо! Попробую пробиться к Ивановой. Я все время вас вспоминаю, вроде я иду вашим путем, но у меня почему-то на этом пути заморочки и препятствия. А вы сама настояли на консультации у Курцера? Мне об этой возможности никто не упоминал. А насчет Каппушевой Денисова прямым текстом сказала, что меня она не возьмет, поскольку к ней со всего бывшего Союза едут и она берется только за сложные случаи. У меня, видимо, он не очень сложный, а вот с финанасами сложности имеются(((
Светулек 47
Елена 46
Вы теперь уже не успеете сдать гормоны, к сожалению. Если бы у Вас уже сегодня были КД, то можно было бы в пятницу сдать эстрадиол, т.к. мне узистка говорила, что хорошо сдавать гормоны на 3-й день.

Так что, расслабьтесь и отдыхайте перед операцией. Все равно потом будут делать назначения по будующим анализам и по состоянию. Я-то делала анализы перед операцией не для того, чтобы было, с чем сравнивать, а просто раздумывала, не наступит ли "завтра" климакс, чтобы быть уверенной на 100% в необходимости операции. Это так получилось, что теперь могу сравнивать :-)
Светулек 47
Настя 45! С годовщиной нас! :-)
Арина 51
Арина,сначала у меня кроме груди вообще ничего не болело. А когда обнаружили стала чувствовать. Кровотечений нету, видимо потому что она субсерозная, т.е. в брюшную полость растет. Просто давит на мочевой, и теперь могу найти ее рукой сама. ОП, что бы не было опять наростов, если удалить. Но как я не уговаривала врача попытаться удалить только миому, нивкакую. Говорит тенически невозможно. при удалении миомы могут задеть близлежащие сосуды будет кровотечение. Я говорю тогда уж и удалите все. Зачем говорит тебе эта головная боль, рисковать, переживать. Другой врач просит за удаление миомы 20 тыс. Как я поняла это включая пребывание в больнице.. Прсто если один не может технически, то другой я думаю просто возьмет деньги, удалит все и скажет извините не получилось спасали вашу жизнь. Так что не знаю даже. И удалять жалко как то еще 36, а что потом тогда. Если сейчас уже фиброзная мастопатия, я думаю потом запросто пойдет эта зараза в грудь. У вас такой оптимистичный сайт здесь, вы так верете, а меня настроение, что в 36 уже старость пришла. а что будет тогда в 40,50????

Про гормональные уколы сейчас это по 10 тыс. каждый месяц и говорят не факт, что она не будет расти. Если бы миома была на тонком основании есть шанс что она подсохнет и аккуратно удалить затем. А у меня она на широком основании, как врач говорит маленькая нормальная матка, и на ней на широком основани, как большая шапка миома.
Светл. СПб
Светлана, у меня предстоит операция по удалению матки. Расскажите пож. какая у Вас была миома, как все протекало, хотя бы вкратце. Как себя чувствуете я поняла хорошо, сколько вам лет сейчас. Принимали ли гормоны до ОП и после? Долго ли вас наблюдали прежде чем послать на ОП.?
ЕленаФ
Елена
Практически как у меня: интрамурально-субсерозная, около 5-6см, по передней стенке справа. Матка чуть увеличена, а миома не ней сверху, "растянута по всей матке", как в хирургии сказали.

Только мне почему-то не говорили и невозможности удаления миомы. Сказали - бывают и посложнее операции лапароскопические.

А гинеколог, да - та даже слушать не хотела про сохранение матки - удалять и все! Так и говорила: никто с Вами возиться не будет, матку сохранять при таком узле.

20 тысяч - очень демократичная цена за такую операцию. Мне такую же цифру назвали на консультации в эндоскопическом отделении. Это связано со страхованием - по-моему, ОМС не покрывает такую медпомощь. Только открытые операции удаления матки у нас бесплатно делают. А органосохраняющие - это, типа, роскошь. )))

А я свою миому нащупать никак не могу - не понимаю, где там что. )
Лана43
Девчонки,привет!Завтра ровно две недели,как сделала ОП.Недельку продержали в больнице-было все ОК.А вот попала домой самочувствие хуже-к вечеру температура и давление чуть скачет.Стала замечать приливы жара изредка,пару раз на день,но и конечно же ещё немного кровит,но об этом доктор предупреждала.На улицу боюсь выходить так как еще немного кружится голова.Вобщим пока ещё в ожидании чуда.....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ЕленаФ
Я нащупала ее случайно, когда мылась в душе. Когда рука мыльная она хорошо скользт по животу и прямо чувствуется эта неровность. Сейчас уже научилась без мыла.
Лена, ты пишешь через неделю ОП. Когда. У меня 16 апреля лапаро.15 надо лечь. Но гормоны мне никакие не выписывали перед ОП. Имеется в виду у этого врача. Все еще думая а стоит ли. Столько сайтов перечитала ваш понравился больше.Все пишут если врач которому ты доверилась говорит резать, надо резать. Просто жизнь то одна. Сейчас отрежешь, а потом уже не пришить. И решать приходится только самой.
Наталка 35
Лана43
Выздоровления Вам !! С температурой осторожнее....
Арина 51
Мне ОП сделали 7 ноября, а 1 декабря была у сына свадьба, я еще в бандаже была, так под конец умудрилась потанцевать. Настроение менялось каждые 5 минут, это меня от отсутствия гормонов колбасило. Все-таки неразумно было перед таким мероприятием ОП делать, не знаю, о чем я думала тогда.