¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Елена, я нашла, Вы писали, что один яичник удален. Здесь кто-то писал, что на этом сайте есть ветка, где обсуждают удаление только миом. Почитайте ее, может быть там у кого-ниб. было подобное и кто-нибудь знает хороших хирургов в Вашем городе или поблизости. Конечно, в таком возврате при наличии одного яичника лучше бы сохранить матку, но не ради родов,а ради Вашего здоровья. Но если не получится, то согласна с девочками - ничего ужасного.
Markiza
[1448918059]
Девочки у кого нибудь болели ноги.. суставы. мышцы ног после удаления матки и ячников? если да.. то какое время? и прошли ли боли?
ирина
[4269152337]
Все вы так красивенько ,девочки , пишите.Мне в 46 удалили матку с миомой 18 недель.Яичники оставили.Толка от них ,видимо, уже никакого.Ровно за год я набрала 11 кг.Вся распухаю и обрастаю просто целлюлитом и это не от обжорства.Чувствую себя отвратительно.Хуже чем до операции.До 46 лет мой вес был 63кг сейчас- 74.Была на голодании 14 дней- сбросила 8кг ,но потом все вернулось.Слежу за питанием .Почти вегетарианец.Ем мало.Родственники в трех поколениях все худые 46 размера максимум,как и я до операции.Теперь 52 и больше. Думала,что после операции похудею на свои 58-60 кг ,как и до миомы.Была уверена,что до 65кг довела меня миома. Теперь ее нет ,а мой вес продолжает расти.Сдавала анализы и на гармоны и щетовидку- врач говорит вобщем все нормально,но я вся распухаю изнутри.Появилась одышка и тяжесть в ногах,руках и во всем теле.Так что оптимизма нет после операции.Как быть-не знаю....
Вика50
[28118342]
ирина
El mensaje ha sido eliminado
Климакс у Вас наступил? Принимаете ли Вы ЗГТ?
ЕленаФ
[3430812019]
Арина 51
Читала, что в фертильном возрасте эстрогены "контролируют" холестерин, и не даеют ему подняться выше нормы.
А в климаксе наступает гипоэстрогения. Так что это все закономерно.
Принимать искусственные эстрогены в климаксе, как я поняла, опасно. Значит, придется искать другие пути понижения холестерина.
Тася 52 - Markize
[4272362497]
У меня до сих пор болят руки, ноги, суставы как бы выкручивает, левая рука плохо поднимается. После ОП прошло почти 3,5 мес., удалены матка и шейка матки. "Грешу" на климакс и наркоз.Но все это терпимо по сравнению с изнуряющими кровотечениями и низким гемоглобином до ОП.
У вас на листе с результатами анализов должна быть графа с референсными значениями лаборатории, в которой вы делали анализы. А на сайте инвитро можно посмотреть, что означают отклонения в ту или иную сторону.
Markiza 45 для Тася 52
[1448918059]
Да у меня уже в мае год будет .. как после ОП,,КОНЕЧНО ЭТО ВСЁ ТЕРПИМО... просто я еще и химиотерапию прошла... мой врач говорит что это может быть и после ОП И ПОСЛЕ химии... ГОВОРИТ радуйтесь и тому .. что операция была серьёзная.. и такой как ВЫ были раньше.. уже не будете.. я подумала.. конечно).. БУДУ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!
Markiza 45 для Тася 52
[1448918059]
,,,Я ИМЕЛА ВВИДУ что мышцы ног тянет... когда встаю...а так при ходьбе то всё впорядке.. усталость.. быстро ходить не могу.. и вес набрала 12 кг.. и очень быстро.. сбросить никак.. это я как понимаю тоже последствия удаления яичников и матки..да климакс еще сразу же наступил..Жить можно..и нужно!!!
Тася 52 - Markize 45
[777829775]
Да, я тоже быстро устаю. А по поводу веса не заморачиваюсь, надо и полной побыть, хотя врач сказал, что я не полная, а упитанная. Вообщем будем надеяться на лучшее.
ирина
[4269152337]
Климакс у Вас наступил? Принимаете ли Вы ЗГТ?[/quote]
Здравствуйте, Вика. До операции месячные были стабильны.Климакс не наблюдался. Не было ни приливов ни отливов. После удаления матки, естественно, все прекратилось. Приливов тоже нет. Просто общая слабость, быстроуставаемость и весь остальной букет и плюс набирание веса. Не могу сказать наступил климакс или нет. Не знаю. ЗГТ не принимаю и мне ее не назначали, т.к. операция прошла хорошо. По поводу ЗГТ прочла много отрицательных отзывов. Мед.практика показывает, что она не решает проблем, а лишь есть вероятность предотвращения в дальнейшем сердечно-сосуд. заболеван., но и то невсегда. Была у эндокринолога- тоже явных нарушений нет. Слегка повышен сахар-6,0 и тромбоциты чуть выше нормы. Вот и все мои нарушения. Только лучше я себя не чувствую. Не знаю даже что искать.....
Настя 45
[2547814000]
Светулек 47
Да, Светулек, дорогая, спасибо! 24 марта был год. Для всех, кто собирается на ОП, скажу, что чувствую себя хорошо, по гинекологии ничто не беспокоит, климакса нет, вес не набрала, наоборот, чуть сбавила (но просто ем чуть меньше). Короче, минусов не замечаю, только плюсы.
Настя 45
[2547814000]
Марика 51
Марика, к Курцеру меня записала Сущевич, сама. Она дела мне РДВ и потом пришла в палату и сказала, чтобы я завтра приезжала на консультацию к Курцеру. Я и не знала, кто это. Поехала на другой день, он меня посмотрел и взял на ОП. Я потом еще у нее узнавала по просьбе одной женщины, как к нему попасть в принципе. Она сказала, что надо прийти к ней на прием и уже она запишет к нему. Он консультирует у нее в кабинете по пятницам с утра. А насчет того, что она с Вами резко поговорила, не обращайте внимания. Думаю, это случайность. Я была у нее много раз, всегда было хорошее отношение в принципе. Я только к ней и ходила после ОП, были разные вопросы. А изначально я тоже попала к Денисовой. На первом приеме она была гораздо любезнее, чем в дальнейшем. Уж не знаю, с чем это связано. Но у меня осталось не очень приятное об ней впечатление в целом. Поэтому не обращайте внимание на то, что она говорила, действуйте, как считаете нужным.
Светулек 47
[2999137361]
Markiza
Маркиза,у меня, правда, удаляли только матку, но поначалу сводило ноги - ужас как - стала принимать магнерот, очень быстро все прошло. Суставы болели очень даже - тазобедренный и коленный с одной стороны. Не знаю, помог ли алфлутоп, прописанный неврологом, или просто организм восстановился, но сейчас лишь изредка возникают такие явления и не в такой степени. А вообще, я тут недавно ссылалась на книгу "Женщина, вес, гормоны. Здоровье женщины после 30 лет" Элизабет Ли Влиет. Там так подробно объясняются механизмы работы гормональной системы, влияние возраста, отсутствия матки, яичников на здоровье, ЗГТ...
тут у нас решулярно пишут об опасениях в связи с ЗГТ, но я думаю, например, - если бы у женщины всё оставалось на местах и был бы соответствующий гормональный фон, никому не пришло бы в голову бояться собственных гормонов :-). Наверное, принимать ЗГТ до глубокой старости было бы странным :-), но обеспечить организму плавный переход в состояние постменопаузы, наверное, только полезно было бы. Это мое дилетантское ощущение.
Вика50
[28118342]
ирина
Здравствуйте, Вика. До операции месячные были стабильны.Климакс не наблюдался. Не было ни приливов ни отливов. После удаления матки, естественно, все прекратилось. Приливов тоже нет. Просто общая слабость, быстроуставаемость и весь остальной букет и плюс набирание веса. Не могу сказать наступил климакс или нет. Не знаю. ЗГТ не принимаю и мне ее не назначали, т.к. операция прошла хорошо. По поводу ЗГТ прочла много отрицательных отзывов. Мед.практика показывает, что она не решает проблем, а лишь есть вероятность предотвращения в дальнейшем сердечно-сосуд. заболеван., но и то невсегда. Была у эндокринолога- тоже явных нарушений нет. Слегка повышен сахар-6,0 и тромбоциты чуть выше нормы. Вот и все мои нарушения. Только лучше я себя не чувствую. Не знаю даже что искать.....
Может быть недомогание и вес из-за повышенного сахара - диабета, а не из-за удаленной матки? Климакса у Вас, по-моему, нет, т. к. приливчики Вы бы почувствовали. Хорошо бы получше проверить кровь на сахар. Слышала, что правильный показатель сахара получают сдавая сахар с нагрузкой - сначала на голодный желудок, потом либо едят либо принимают глюкозу и еще раз сдают кровь на сахар. Узнайте поточнее у врача. Если, не дай Бог , найдут диабет, то чем раньше, тем лучше, ведь к этому надо очень серьезно относиться и с едой и с таблетками. С тромбоцитами тоже надо сходить на прием к обычному хирургу. Здоровья Вам и повеселей. У всех есть болячки, но надо к ним приспособиться.
Вика50
[28118342]
Тася 52 - Markize
Может быть сдать кровь на гемостазиограмму, м. б. что-то с кровью. Или с сосудами. Надо бы показаться невропатологу. У меня еще до ОП немела рука, невропатолог прописала уколы, не помню какие, и у меня все прошло. Еще могут болеть суставы, если Вас где-то продувает, а Вы не замечаете, у меня так было с шеей, попробуйте пересесть с обычных мест и спать, чтобы не продувало. А вдруг пройдет!
Юля 40
[70700533]
Девочки, добрый день. А кто знает, как проводить поиск на конкретном форуме? Я точно знаю, что где-то на 250-300 стр. упоманались грануляционные полипы на послеоп.шве (во влагалище). А сейчас даю общий поиск по форумам - не находит вообще ничего!
Тася 52 - Вике 50
[2177821270]
Девчонки! Вы такие "продвинутые" в хорошем смысле этого слова. Спасибо за советы, постараюсь ими воспользоваться. Здоровья и удачи всем!
Девчонки,извините за невежество,мне две недели назад сделали ОП.Удалили шейку и матку.Доктор сказала"климакса не будет,но и месячных тоже".Сейчас читаю на ветке о каких-то гармональных препаратах.Я полагала,что если сохранены яичники,то принятие гармональных препаратов не предполагается.Наверное я что=то не так понимаю?
Гость
[2400412641]
Дамы, кто сильно переживает о последствиях ОП и все свои недомогания сваливает на отсутствие матки! Обратитесь к историческим примерам.Например, у любовницы Маяковского Лили Брик матку удалили в 19 или 20 лет (по разным данным) после неудачного аборта. Но так как тогда не было такой продвинутой ветки, она не знала, что у нее должен наступить климакс, развится остеопороз, ожирение и т.п. и продолжала жить и мужиков менять, как перчатки (а они ничего то, паразиты, не подозревали, хотя, судя по мнению некоторых, должны прямо таки нутром ощущать, что чего то не хватает). У любовницы Сальвадора Дали Галы матку в 30 с чем то удалили. И примеров много. Может, хоть это вас убедит, что жизнь после ОП не заканчивается и толстеют и болеют что с маткой, что без матки.
Гость
[4262498370]
Юля 40
В адресе вверху есть номер странички-предпоследняя цифра ,меняете ее на нужную и все.
Елена 46
[811057142]
Девочки! Сегодня у меня уже должна быть операция по удалению матки в Биоритме в 5 корп.Боткинской. Вчера была встреча с анестезиологом - очень уверенная и доброжелательная дама, всё объяснила, когда есть, когда пить как очимтить желудок,я сказала, что у меня першит горло, её ответ лишь бы не поднялась температура, а она у меня как раз ночью поднялась. Операцию отложили, может к лучшему - в этот день на одного анестезиолога пришлось шесть операций, причём три очень сложные,онкологические, сказала будут работать до десяти вечера.Причём вчера в 2 дня она ещё с суток не уходила, говорит наблюдает за послеоперационными после наркоза. Вот такие нагрузки.Наркоз при лапаро - эндотрахеальный. В 8-30 в субботу надо придти, заключить договор, оплатить в кассу и тебя отводят в отделение с картой, где снова осматривают,беседуют и отводят в палату, где надо ждать очереди.Как вколят часть наркоза,значит скоро заберут. Выписывают, если без осложнение в воскресенье в пять, швы снимать в пятницу. Если осложнение надо доплатить 4 тыщ500 за день -это с лечением и питанием. В договоре есть пункт, где ты предупреждён и согласен с любыми изменениями в ходе операции и последующем долечиванием. Вот всё, что я пока знаю. Может кому-то пригодятся эти сведения.
Я тоже так думала ,но бывает так называемый посткастрационный синдром ,так случилось и у меня . Принимаю Фемистон и после трех месяцев отменю ,посмотрим ,может организм и справится и какое-то время климакса не будет - на УЗИ работающий яичник с фолликулами ,но гормональная поддержка нужна ,помогает справится с этим синдромом. Но организм может и не справится ,тогда посткастрационный синдром плавно перетечет в менопаузу ,бывает и такое . Но Вам 43 ,возраст еще не предклиматерический ,так что может это Вас и вообще не коснется . поскольку этот синдром бывает не у всех и чем старше женщина ,тем более высока вероятность его развития. Удачи !
Ирина52
[3602370655]
Светулек 47
Светулек 47,Настя 45 и меня с годовщиной тоже!
Видите цИфирьки наверху изменились.
Только я немного по-другому этот день отмечаю:))))
Здоровья всем!
Лёка48
[2935691049]
Юля 40
Юля, не помню, на какой странице , но я писала о грануляционных полипах, у меня были. Ничего страшного в этом нет, это естественный процесс заживления шва. Мне гинеколог через две недели после ОП сняла их и прижгла марганцовкой, после этого стало подмазывать, а так после ОП вообще практически не было кровянистых выделений. Лёвшин потом сказал мне, что не надо было туда лазать месяц, грануляции и так бы зажили, а марганцовкой сожгли слизистую, но ничего страшного. Действительно, все постепенно прошло.
Настя 45
[2547814000]
Ирина 52, с днем рождения!!! Здоровья и дальнейшего позитивного настроя!
Татьяна 48
[3165077001]
Ирина52
Ирина, это у Вас операцию отложили, из-за уменьшения миомы? Или я перепутала?
Татьяна 48
[3165077001]
Ирина52 С днем рождения Вас!
Лу43
[2788606333]
Лана43
Если яичники работают, то ничего пить не надо. У меня удалили только матку, и месячные после операции пришли с небольшой задержкой. То-есть операция даже на цикл не повлияла.
Оля 50
[2516436457]
Ирина 52! С Днем рождения!Всего-всего самого позитивного и доброго!Очень приятно с Вами общаться!
Любаша
[2400412641]
Девочки, как хорошо, что есть эта ветка! Хоть видишь, что ты не одна! Знаете, я заметила странность - знаю многих женщин, которым грудь удалили, так они не так уж и стесняются этого, общаются меежду собой, с подругами, на работе, делятся опытом, советы дают в открытую, если у ког что нетак. и отношение к ним нормальное.А женщины которым матку удалили - уходят в глубокое подполье, скрывают про ОП, хотя их гораздо больше (я как стала случайно узнавать - за голову схватилась! И некоторые уже много лет, а все скрывают). Нескем пообщаться, посоветоваться. А если случайно кто узнает - в разговорах такое "соболезнование" выражают - тошно. Что же получается - без сисек женщина - женщина и герой, а без матки - калека? Почему так?
Арина 51
[2287756469]
Если женщине удалили грудь, то это онко, а матку удаляют чаще из-за миом. И у многих после этого и проблем особых нет долгое время, насколько я знаю. Ну пока климакс не наступит. И внешне не заметно, что же им направо и налево об этом докладывать. Я с одноклассницей разговорилась по поводу мастопатии, так выяснилось, что у нее миома была, тоже ОП делала неск.лет назад. Так она с моей помощью вспомнила название "болезни", забыла и думать об этом.
Честно сказать , я после удаления не заметила , чтоб меня кто-то в калеки записал или как-то особо посочувствовал ....Не, ну посопереживали просто за здоровье вообще , но совершенно не за то , что именно матку удалили и я в результате стала какая-то не такая :))) Мне даже как-то странно всё время читать , когда пишут , что тщательно всё скрывают .....Мне как-то всё равно , если спрашивают , то и говорю как есть , не вижу ни малейшего смысла скрывать и что-то придумывать....:)
Наталка 35
[4009496082]
Мне кажется , что окружающие реагируют точно так же , как воспринимаешь сам себя лично . Если жалеешь изо всех сил и комплексуешь , то и вокруг все начинают сочувственно относиться ....
ЕленаФ
[3430812019]
Наталка 35
Наверное, так и есть.
Меня удивляет и удручает, что многие женщины скрывают это от самых близких людей - от своих мужей. Получается, что они не такие уж и близкие, эти мужья. Раз любят жен, когда они "в здравии", и не любят, когда "в недуге". Печально. ((
Я вот задумалась, не перевязать ли мне трубы заодно во время миомэктомии (мне нельзя предохраняться гормонами). Так мы с мужем обсуждали это вместе, взвешивали ЗА и ПРОТИВ. Как я могу не сказать ему о том, что касается нас обоих? Хотя, может, это он у меня такой - мы ведь и детей рожали вместе. )
Кстати, хочу задать вопрос здесь присутствующим по поводу перевязки труб. Я считала, что это никак не влияет на гормональный фон женщины. А вот стала читать Ле Влиет "Женщина. Вес. Гормоны" - она пишет, что влияет, что при перевязке ухудшается кровоснабжение яичников. (
Я теперь в растерянности. Тогда ведь, к примеру, если у женщины удалена одна труба (из-за внематочной), а другая в спайках - то и яичники через пять лет начнут хуже работать и климакс раньше наступит?
Непонятно, короче.((
Гость
[2029445789]
На последний пост - вас волнуют вопросы предохранения? Какая у вас миома? Вы беременели на фоне миомы? Не думаю...
Татьяна 48
[3165077001]
Гость
У меня миома 5 см, растет вполость матки - субмукозная. Вы думаете, что вероятность беременности почти нулевая?
ЕленаФ
[3430812019]
Гость ,если это мне вопросы, то вот ответы.
1. Да, волнуют.
2. Миома интрамурально-субсерозная около 6-7см (сейчас на фоне Люкрин-депо 5-6см).
Девочки, спасибо за поздравления, смотришь на цифры около имени и страшно становится, все-же в зеркале кажется немного лучше:)
Татьяна 48, ОП была 1 год и 2 мес тому:) Сейчас на ветке так много Ирин, да и цифры меняются так быстро!
Ирина52
[3602370655]
ЕленаФ
Я раньше писала о том, что мне странно, что многие скрывают об ОП, а теперь думаю, что правильно. Особенно в России. Считают, тебя просто инвалидом без матки и это при взрослых то детях! Некоторые считаю своим долгом напомнить об этом в самое неподходящее для этого время, чем могут серьезно испортить настроение. У меня такое уже не раз встречалось, типа:"А ты прекрасно выглядишь, несмотря на твою ОП!" Хотя ты этого человека пару лет не видела и ничего не рассказывала. Правильно тут писали, чем меньше людей знают твои проблемы, тем быстрее мы сами о них забываем. Ну, муж - это другое дело, хотя иногда тоже, поглядев на мой ужасный до сих пор шов, выскажет свое сочуствие. Убила,б:) На ветке другое дело, взаимное понимание и когда меня жалеют, не раздражает даже!
Всем позитива и весеннего настроения!
Оля 50
[2516436457]
Ирина 52!У меня точно такое же чувство.Как 50 увидела,так страшно стало.Через несколько месяцев тоже поменяется циферка,вообще не заметила,как почти год пролетел.А проблемы по гинекологии не все решила,хотя меня вчера гин.-эндокр.похвалила,что успела ж.п.удалить и кисту на вульве,ювелирно сделано все ,сказала.Но ее испугал прогресс моего пролапса,хочу в апреле и эту проблему решить,а то ходить уже трудно,и остаточная моча в 10 единицах,через 5 минут после туалета,ее обеспокоила.Это тоже показание к ОП.Потом делать буду упражнения,нужна будет Ваша помощь и советы.Недержания нет,и не хотят сразу петлю туда ставить,через полгода,если появится,и дадут специальные лекарства,регулирующие мочеиспускание и упражнения,если не поможет-то опять ОП.Я бы сразу сделала,но не течет пока,сфинктр держит крепко,а уретра раскачена,связки там тоже ослабли.Меня грамотно врач вел с кистой на левом яичнике.Вот пишут,что 2 месяца только наблюдают,ничего не поможет,а меня 5 месяцев наблюдали,пила Дюфастон с 16-25 д.цикла,в результате киста сначала уменьшилась,а вчера на УЗИ ее не было.Сохранил мне яичник,так сначала и сказал,попробуем побороться за яичник,а то бы при ОП удалил.Может кому пригодится.Перед большой ОП ЗГТ мне не назначили,сказали,что нельзя принимать.
Гость
[4042302768]
Привет всем! Мне 43года. у меня матку(без придатков) удалили 5 месяцев назад. вроде всё нормально было, но менструация (1 день-обильно) в последние 2 месяца появилась... врач говорит, что причина в том, что на шейке осталась немножко эндометрии, это нормально, даже можно радоваться этим! но меня волнует еще то, что в правой трубе собирается жидкость, которое лечению не подлежит... нужно удалить! не хочется опять глотать наркоз, тем более, что еще восстановилась полностью после операции... как поступить...не знаю.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Любаша
[2400412641]
Может кому пригодится информ при исскуств климакс(на бусерелине). У меня после него ничего не "завелось", настоящий климакс наступил. Ну я ладно, мне за 40, а женщина со мной лежала, так ей и 40 не было, кучу денег потратила - в результате - цикл затух, и хоть миома уменьшилась, климакс натуральный ее колбасил будь здоров. Вот она врача ругала, кто ее на бусерелин развел - хотя, по-моему, зря. Она же хотела миому уменьшить - вот и уменьшила. А остальное - побочка. Врач ни при чем.
Любаша
[2400412641]
И еще. ОЛЯ 50! Не пропадайте, пожалуйста. Вы такой важный вопрос подняли. Пролапс - это еще актуальнее миомы. У моей знакомой из-за него матку здоровую пришлось удалять - выпала. Только после этого пластику согласились делать. А сколько женщин мучается! Очень важно Ваше мнение об ОП с сеткой.Оставайтесь, пожалуйста, с нами!
Оля 50
[2516436457]
Любаша и все девочки!Я изучила все,что есть в интернете про пролапс,консультировалась у разных очень хороших врачей.Обязательно отпишусь,как ОП прошла,что оставили,какой результат,какой будет отдаленный результат,и насчет врачей по стоимости и способам устранения пролапса.
#
#