¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
Нэри,спасибо!Отвечаю только сейчас,комп глючил.Спасибо огромное за предложение,но это наверное не выход,не можете же вы все время мне его высылать!Дивигель мне высылали родные из обл.города,там эстрожель тоже бывает,летом поеду,попробую его,если найду.Попробую и пластырь,но его наверное еще труднее достать?Оченьплохо,что такие проблемы с згт,то есть то нет,то одно то другое.Мне кажется,что это все отражается...Тут девочки пишут,что ноги болят.У меня тоже!Но я почему то грешила на прогинову,там есть такая побочка.Бросила пить еще и поэтому(помимо жел-киш проблем).Стали болеть поменьше,действительно,но совсем не прошли.Значит это последствия оп.
Девушки, принимайте в ваши стройные ряды. Операция назначена на 8ое июня. У меня фиброма (и не одна- их там много :-))). Говорили ещё 3 года назад что надо всё отрезать... но как то мне боязно было, да и ничего не беспокоило... а сейчас уже промедление, типа, смерти подобно :-)))
О себе - 39 лет, один ребетёнок (15 лет)... так что получается что всё... типа отрожала я свое :-)))
Markiza 45 для Елена
[1448918059]
У ВАС ноги прошли через 3 года? а разве эластичные бинты не от вен нужны? у меня мышцы тянут и то только когда встаю со стула..а при ходьбе та не болят.. но слабость в ногах и руках.. ДА у нас сейчас уже жарко становится. в колготках сопреешь.. А после операции тут даже не слыхивали про колготки такие..( испания)
Привет Юлия. У меня то же операция уже совсем скоро 15 апреля. Узнала об этом только в январе. т.е. совсем недавно. Все вот думаю отрезать или нет, хотя завтра собраюсь идти на сдачу анализов.Расскажи пож. вкратце как у тебя протекало, почему ты сразу не пошла, пила ли ты ЗГТ это время?
Девочки привет всем!Давно здес не была, что -то не получалось писала, писала и ничего не шло. Пришлось по новой регистрироваться. Как у вас дела, точнее самочувствие? Сдала анализы на гормоны, врач говорит все хорошо, радуйся. А я никак понять не могу, если говорят, что фибромиома растет от нарушения гормоналного обмена, то почему анализы в порядке. Девочки как было у вас?
Нэри
[386118263]
Ника, ноги меня после операции болели, с утра с постели не встать было, но минуты две-три похожу и всё нормально. Это было месяца через три после операции, я тогда ещё не пользовалась гелем. Да и стала-то пользоваться ЗГТ скорее именно из-за ног, а не из-за приливов, они были редкими и несильными. Начинала с пластыря, ноги перестали болеть через неделю. Н пластырь нынче дорогой, перешла на гель. Плюс витамины "Алфавит 50+" Сейчас не болит ничего, но ножки надо беречь: массажик, никаких поз "ножка на ножку", ножные ванночки. Так что всё в наших руках, слушайте свой организм.
Нэри
[386118263]
Елена
El mensaje ha sido eliminado
Анализы и у меня перед операцией были хоть в космос :)) А миому отрастила до 22-х недель. Вот и поди разбери...
Гость
[4262498370]
И у меня анализы отличные были ,и гормоны несколько раз сдавала и обычные анализы крови.
Ленок 45
[132156543]
Я читаю ветку больше года, но пишу в первый раз. Меня тоже, как и некоторых здесь беспокоят боли в ногах. Операцию сделали в мае 2009г - удалили матку, трубы, шейку. Через 3 месяца появились боли в ногах: как-будто тянет вены и мышцы напрягаются, но все в покое (когда сижу или лежу), а при ходьбе - нормально. Полгода терпела, а потом стала пить курантил. Два дня попила - боли исчезли. Потом стала пить тромбо-асс для разжижения крови 1 месяц - болей нет. Неделю не пила тромбо-асс, опять появились боли в ногах.Сейчас опять пью. Осенью (через полгода) после операции делала УЗИ яичников.Они работают - есть фолликулы и желтое тело. Я думаю боли в ногах от сосудов и от густой крови. Ведь матку удалили - месячные прекратились, нет ежемесячного обновления крови, она становится более вязкой.Тут и от организма многое зависит и не у всех. Может я ошибаюсь?
Лера46
[4045333532]
и у меня анализы до операции были замечательные. поэтому все врачи в один голос меня от операции и отговаривали.
Наталка 35
[4009496082]
Нэри
У меня с моей 22-ух недельной тоже были вполне нормальные анализы , кроме гемоглобина .
Лера46
[4045333532]
ну да. гемоглобин и у меня был намного ниже нижней нормы. я имела в виду, что с гормонами у меня всё идеально было, а миома, тем не менее, росла.
Лариса
[3941851562]
Елена
А у меня, как оказалось, щитовидка работала слабо, после ОП начала пить Эльтроксин. Я тоже появление миом с гормональным нарушением связала...
Лера46
[4045333532]
а у меня и щитовидку проверяли, причём и до, и после операции. всё замечательно (ТТТ). так что непонятно, откуда миома взялась.
ЕленаФ
[3430812019]
Лера46
Есть еще вариант, когда эстроген, например, на верхней границе нормы, а прогестерон на нижней. То есть нарушено соотношение гормонов, хотя абсолютные показатели вроде в норме.
Или тестостерон сильно занижен и не гасит в должной степени эстроген.
А по сути миома - это нарушение апоптоза, то есть процесса отмирания клеток: новые клетки постоянно нарастают, а старые, умершие, которые должны были перерабатываться и выводиться из организма - не выводятся в нужном объеме. И накапливаются.
За это иммунная система отвечает.
"Апоптоз является генетически запрограммированным защитным механизмом, который направлен на запуск самоуничтожения патологически измененных, мутировавших клеток (содержащих дефектные ДНК), ради сохранения целостности макроорганизма. Как правило, борьба с дефектными клетками не ограничивается только запуском апоптоза, и протекает при активации реакций клеточного и гуморального иммунитета. Проявлением недостаточности апоптоза служит неконтролируемое деление атипичных клеток, то есть образование и рост опухоли".
Алена 43
[73517536]
Markiza 45 для Ливия??
После ОП прошло 1,5 года.Ноги начали болеть через месяц,когда вышла на работу.Полгода пила Ливиал,потом Фемостон 1\5.С Фемостоном стало немного легче.Через год начались проблемы с суставами-боли ноющие,ломота,похудела.Хирург обещала,что год-два будет трудно,потом станет легче.так и происходит.Но с весом другая крайность-лицо худеет,как будто ушел подкожный слой,руки тонкие стали.Иногда накатывает волна горечи-зачем согласилась на операцию,надо было испробовать все способы.У кого предстоит операция-сто раз подумайте,выслушайте много разных мнений,почитайте сайт врача Дмитрия Лубнина,там много дельного.Если бы я была в инете 2 года назад...Может бы не стала так слепо доверять врачам..В любом случае,рада.,что есть подруги по несчастью,будем бороться вместе! мы еще молоды,нас так просто не возьмешь!
Может попробовать сдавать кровь, что бы кровь обнавлялась, ведь в старину, давно все болезни лечили кровопусканием.Как бы специально заставить организм, т.е. кровь обновляться.
Ника 46
[3685878887]
Для Нэри и всех девочек,кто использует эстрожель!
Возможно завтра мне привезут эстрожель!почитала заранее инструкцию в инете,и вся запуталась!Дивигель у меня был в пакетиках,не собьешься,один пакетик на раз.А там туба!Из инструкции я так и не поняла,сколько там 1 доза по дозатору?Еще хотела спросить Эстрожель гель 0,06% это то что надо?
Ника 46
[3685878887]
Алене 43
Алена,а что говорят врачи по поводу суставов?Они связывают это с отсутствием яичников?Но ведь считается,что згт решает проблемы с костями!!Похудание вы тоже связываете с этим?Значит згт,кот. вы принимаете непрерывно не решило проблем?Это угнетает...
Здравствуйте Лена! У меня проблема в том что живу я в Англии, а тут, знаете ли, всё ни как у людей. Фиброма была диагностирована чисто случайно - когда приехала в свой родной Питер и решила пройтись по врачам. Там то её и нашли, сказали что на третьем месяце беремености (типа) и надо оперироваться... С этой "радостной" новостью вернулась домой. Пошла к врачам здесь - тут спросили "беспокоит?", я честно ответила "нет!", на что был ответ - "ну так тогда и не парьтесь". Ну я и успокоилась... А вот недавно (по прошествии почти 3х лет) начала чувствовать что что то не так... часто в туалет стала бегать и вообще на моём всегда плоском животе появилась шишка справа.
так получилось что снова надо было ехать в Питер, снова пошла на узи к тому же врачу... если 3 года назад он говорил что показания к операции не видит (это УЗИст - гинекологша тогда же ещё сказала что надо резать), то теперь он же сказал "Вах-вах-вах - как же вы себя так запустили, вы уже на 5ом месяце беремености, вам фиброма давит и на кишечник и на мочевой" ... то то думаю что у меня запоры часто... Ну и гинекологша потом подтвердила что оперироваться и уже срочно! С этой "радостной" новостью я приехала в Англию... записалась вот на операцию... Они мне тут предлагали не резаться а попробовать какие то другие способы... но гарантии нет не каких, да ещё и времени ждать где то полора года (вот так тут у нас) - да и в Питере меня убедили что "боржоми пить " уже поздно... вот и решилась на операцию!
Вот такая вот моя история.... 17ого Мая у меня будет предоперационное исследование - кардиограмма, кровь, не знаю что там ещё... если всё ок - то 8ого июня всё и свершиться.
А Вам удачи!!! Держитесь! Всё будет хорошо!!!!
Тася 52 - Алене 43
[1265839639]
Алена, а у вас яичники удалены или оставлены? У меня после ОП прошло 3 мес. и 3 нед. и точно также болят ноги, ноют суставы и еще немеют кисти рук.(Яичники у меня оставлены) К каким специалистам вы обращались с этой проблемой и что они вам выписали?
Девушки, принимайте в ваши стройные ряды. Операция назначена на 8ое июня. У меня фиброма (и не одна- их там много :-))).
Девченки, я уже сдаю анализы (как же их много!),на след неделе на прием со всеми результатами, и в стационар. Матку удалять. Но страшно, ей-богу! Неужели потом так много проблем возникает? Сегодня моей приятельнице сделали полостную, должны были удалить все, но пока не могу до ее мужа дозвониться, а у нее естественно тел отключен. Переживаю.
У меня и сейчас руки-ноги судорогами сводит по ночам, а что же потом тогда будет,после операции?
Врачи говорят, что летом не делают ОП, как же на июнь планируете?Мне сказали, успевай веснрй, а то до осени ждать придется, потом опять гистеро и все анализы по новой. Вот настраиваюсь. И еще вопрос: в какое время цикла обычно оперируют?
Markiza 45 для Тася 52
[1448918059]
Тася у меня такая же история с ногами.. только мне удалили и матку и яичники... после ОП Я ПРОШЛА ХИМИОТЕРАПИЮ... ДУМАЛА НОГИ БОЛЯТ ОТ ЭТОГО.. ВРАЧ СКАЗАЛ возможно и после ОП И ПОСЛЕ химии.. ничего не сказал что делать... ГОРМОНЫ МНЕ НЕЛЬЗЯ.. ВОТ ЛАЗЕЮ ПО ИНЕТУ И ИЩУ У КОГО ПОДОБНОЕ . кто и как лечился..думаю вот сходить к НЕрвопотологу с ногами..то что руки немеют... тут девочки писали . что принимать..
Лера46
[4045333532]
мне летом операцию делали, как раз в июне. и всё нормально. так что не бойтесь делать летом.
Я уже писала что живу в Англии и оперироваться буду тут же, а тут всё ни как у людей, Питере мне то же говорили что летом операции не делают, а тут все всё делают.
А вы держитесь, настраивайтесь - всё будет хорошо!!!!
Яичники удалены. Сначала пошла,конечно,к гинекологу.Она сказала,что это не их заболевание,посоветовала лечить остеохондроз.В общем,много всего я пробовала-посоветую,что помогло(как я думаю). Гормоны имеют побочное действие-ноющие боли под коленями,тяжесть в ногах.Я занялась гимнастикой для позвоночника(проблемы в пояснице,которые возникают после ОП однозначно,тоже дают эти боли),кремы для вен,контрастный душ для ног,принимаю курсами Кардиомагнил,Курантил.Обращалась и к терапевту,и невропатологу,и к ортопеду,но все же это проблема гинеколога.А вообще странно-с яичниками у вас не должно быть таких проблем.Что врач говорит-они в порядке?
Алена 43
[73517536]
Ника 46
Проблем с костями нет-я делала денситометрию.Суставы болели и раньше,но после операции просто как снежный ком,я была жуткой депрессии от всего этого. Хирург,убеждая в необходимости операции,сказала,что одна таблетка в день(ЗГТ) решит проблему. Девочки,не обольщайтесь!На это нужно идти,имея много информации о последствиях и испробовав все.Тогда может и не быть таких проблем-ведь моральный настрой-это полдела!Про похудание я читала,что именно ЗГТ дают такой эффект.Но если бы это было то похудание,о котором мечтают! ВВалившиеся глаза и впалые щеки еще никого не украшали.Хочу по этому поводу поговорить с гинекологом или эндокринологом.
Алена 43 для Ники 46
[73517536]
Ника,а у вас какое удаление? Фемостон подходит как комбинированный препарат,гормоны аналогичные женским,то есть очень приближены(из растений),неплохо влияют.Кстати,после них стало полегче ногам. А полгода я пила Ливиал,можно бы и больше,но уж очень он дорогой,да и маммолог посоветовал низкодозированный препарат.
Тася 52 - Алене 43
[1265839639]
"А вообще странно-с яичниками у вас не должно быть таких проблем.Что врач говорит-они в порядке?" В том то и дело, что пока ни к одному врачу не обращалась после ОП. Хотелось бы попасть сразу к тому к кому надо, не хочется, чтобы "гоняли" из кабинета в кабинет. Планирую чуть позже этим заняться. А вам никто не говорил, что это может все быть из-за наркоза, т.е. его последствия ? Что плохо, у меня еще и возраст "переходный" к климаксу. Может еще из-за этого.
Ирина52
[3602370655]
Julia_R , мне семйный врач советовал на приеме у врача побольше жаловаться не краситься и не наряжаться.
Я в Германии. Думаю этот совет и для Англии хорош. Вы пришли, красивая, ухоженная:"Ах, не беспокоит!"
Ну и: "Гуляйте!"- в ответ получили. Я тут даже слезу пустила, чтоб мне обследование дали:) А что остается делать?
Болеть то не хочется :) Удачи и хорошего настроя! Все будет хорошо!
Ирина52
[3602370655]
Ленок 45
Ленок 45, а что это за препарат тромбо асс? Как его принимать, без назначения врача?
У меня стала вена вылезать на ноге, ужас как нервирует, может от гормонального геля? Но Ваша версия с исчезновением месячных понравилась:) Ноги тоже частенько болят. Вообще постепенно разваливаюсь, морщин полно стало. Ужасть:)
Лера46
[4045333532]
а у нас в Канаде никакие жалобы не помогают. очереди по нескольку лет на операции, да и к врачам не попасть.
Алена 43 для Ники 46
[73517536]
Тася 52 - Алене 43
Наркоз,конечно,дал осложнения. А вообще,что будет дальше-не хочу думать.пытаюсь держать себя в руках,иногда срываюсь.ведь пока пью гормоны,считаю,что все работает. А ведь мне только 43,для климакса рановато.Если бы со здоровьем было относительно хорошо,скорее бы забыла про ОП.
Нэри
[386118263]
Ника 46
Эстрожель гель 0,06% это то что надо. Там есть дозатор такой пластмассовый, отмеряешь гель по нему и мажешь.
Ника 46
[3685878887]
Алена 43 для Ники 46
Алена,у меня шейка оставлена,оказывается.Сначала так поняла,что все удалили,но оказалось,что шейка оставлена!Но назначали прогинову,я ее выдержала 2 мес.,жкт не в порядке и ноги стали болеть,сейчас ищу другую згт,а пока ничего не принимаю уже 3 нед.У меня большая проблема со слизистыми.Была сегодня у врача,она советует гель,но типа еще лучше просто овестин ,чисто для слизистых. я так чувствую,хоть она открыто и не говорит,что она не большая сторонница згт.Не знаю,может правда фемостон попробовать,ведь шейка оставлена.Но это опять же таблетки!примет ли мой желчный и поджелудка!Я как и вы,огорошена валом проблем,появившихся после оп.,наши врачи ни о чем об этом не предупреждают,просто пугают онкологией и ты как *** лезешь под нож в ужасе перед этим.Может они правы,а может нет,кто это может сказать наверняка?!Ро что ж делать,надо как то жить дальше,хоть качество жизни,как сейчас любят выражаться,резко упало:(
Надеюсь там понятно,сколько отмерять,я хочу попробовать 1мг,получу на руки,разберусь?Если нет,опять буду приставать к вам с расспросами:)У меня оставлена шейка,но почему то назначают одни эстрогены и говорят,что ничего страшного.Вся запуталась.Летом поеду в др. город схожу к эндокринологу.
Нэри
[386118263]
Девушки, я всё про ноги... Сейчас они у меня не болят, но анализируя прошлое вспоминаю, что боли были не столько в мышцах, сколько именно в ступнях, больно было при вставании, потом всё проходидо. Возможно всё таки из-за нарушения кровобращения в ногах после операции, мне ведь ещё предварительно артерии эмболизировали и чулки не разрешали долго снимать именно из-за этого. Поэтому что именно помогло от болей трудно сказать: может ЗГТ, может кремы от вен в сочетании с массажем ног и ванночками, может занятия на беговой дорожке с фитнес-центре... И вообще надо бы выбраться, сдать гемостаз, липиды,биохимию крови и выбраться в Питер к гинекологу-эндокринологу показаться, своего-то у нас нет. Больше полутора лет все же прошло уже.
Ника 46
[3685878887]
Нэри,как я поняла,ноги у всех болят по разному!наверное зависит от организма и его слабых мест.А какой массаж вы делаете,поделитесь.Я читала,что при приеме згт каждые три мес,или полгода нужно сдавать на биохимию и гемостаз?
Ленок 45 - Ирине 52
[132156543]
Тромбо АСС - это ацетилсалициловая кислота (аспирин)в небольшой дозировке 50 мг. Принимают 1 таб/сутки, желательно на ночь, т.к. кровь становится гуще ночью. В такой малой дозировке действует как антиагрегантное средство, препятствует образованию тромбов. Принимают для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов вен и т.д. Пьют его длительно, но надо следить за показателями крови периодически. Решила попробовать его сама. Аналогично действуют препараты курантил и кардиомагнил. Что-то связи болей в ногах и гормонов я на ветке не прослеживаю. Т.к. боль есть у тех, у кого удалены яичники и не удалены; кто принимает гормоны и не принимает. Где-то в инете читала, что после гинекологических операций (разного характера)часто возникают проблемы с венами и может появиться варикоз. Поэтому надо следить и укреплять вены.
Ника 46
[3685878887]
Ленок 45 - Ирине 52
мне тоже кажется,что это варикоз,но на мои жалобы моя гинекологиня с сомнением сказала-да вен то особо не видно у тебя.Как будто уже должны сразу узлы во все стороны торчать!Сказала - пройдет,и все!
Нэри
[386118263]
Я думаю, вообще все последствия зависят в основном от организма, от сопутствующих заболеваний, от иммунитета, от образа жизни и тд. А массаж самый обыкновенный: кладу ноги чуть повыше, крем для ног или для вен и массирую от ступней до паха. Ноги всегда надо массировать снизу.
Ленок 45
[132156543]
Нэри, напишите, как долго у Вас болели ноги, какие кремы использовали?
Ника 46
[3685878887]
Нэри
Я тоже ,но просто глажу их снизу вверх,разминать боюсь.Делаю упражнения антиварикозные и контрастные обливания.Купила венолайф,но что то он мне по барабану,наверное лиотон лучше.
Ленок 45 - Нике 46
[132156543]
Гинеколог в варикозе ничего не смыслит.Надо по этому поводу обращаться к сосудистому хирургу или к др.специалисту (забыла название). Может быть варикоз глубоких вен, которые вообще не видно. А на ранних стадиях варикоз поверхностных вен вообще может не проявляться. Чтобы не гадать и не мучиться, лучше сделать УЗИ сосудов.
Ливия
[2890339762]
Markiza 45 для Ливия??
У меня ничего не болит, после операции полтора месяца ничего не принимала, вот там ужас был! Страшно потела, особенно по ночам, практически не спала, волосы выпадали. Потом начала принимать Ливиал, месяц к нему привыкала, сон стабилизировался, сейчас сплю как младенец, никакого дискомфорта не ощущаю, связанного с операцией. Хочу спрыгнуть с Ливиала на что-то подешевле, но боюсь, что хуже буду себя чувствовать и опять его покупаю. А иногда думаю, зачем на здоровье экономить? Первое время я набрала кг три, оттечность появилась, это, кстати, его побочный эффект. Сейчас эти три кг ушли, но стараюсь соблюдать диету. Ноги, руки не болят, тьфу-тьфу. Не потею. Эстрожель говорите? Наверное попробую.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ленок 45
[132156543]
Мне гормоны нельзя,т.к. кистозно-фиброзная мастопатия, да и никчему - климакса пока нет. После ОП одна проблема - боль в ногах. Волосы тоже недавно выпадали, но стала делать массаж головы расческой утром и вечером и все нормализовалось. Думаю, что связано с кровообращением, с вязкой кровью. Надо бы сходить и проверить кровь. Но все некогда. Для девочек, у кого немеют ноги и руки: у меня такое иногда бывает. Тогда я принимаю Магнерот (или Магне В6) 1,5-2 месяца и все проходит. Это мне рекомендовали терапевт и невролог. Магнерот эффективнее и лучше усваивается. Эти препараты содержат магний, котор. необходим организму при стрессах. Я думаю, стрессов нам всем хватает.
лена 42
[3817475413]
Наркоз,конечно,дал осложнения. А вообще,что будет дальше-не хочу думать.пытаюсь держать себя в руках,иногда срываюсь.ведь пока пью гормоны,считаю,что все работает. А ведь мне только 43,для климакса рановато.Если бы со здоровьем было относительно хорошо,скорее бы забыла про ОП.[/quote]
Когда мне сделали ОП , мне было вообще 39. Убрали все.Прошло 3 года. Пережила все и дипресию и разлады с мужем, себя жалела, плакала. А толку? Хирурги говорили , чтобы терпела климакс. Но разве это возможно? Я думала сойду сума от пота, особенно летом.Болели суставы. Пошла в эндокринологический центр. Отделение проблемного климакса.К завотделением - кандидат мед.наук. Прошла курс капельниц для улучшения мозгового кровообращения ( приливы это гипоталамус бедный мучается , команды яичникам посылает, а их нет).Сдала анализы всякие. НАЗНАЧИЛ- фемостон 1\10. 2\10 назначают кому до 40 лет. 1\10 от сорока до 50 лет. А после 50 назначают моно- 1\5. И стало мне хорошо.Даже суставы меньше стали болеть.Через три месяца опять у него была. Сказал пить фемостон без пепрерыва до 53 лет нужно.Проверять грудь. Про риск рака спросила. Сказал, что по последним исследованиям у оперированых с ГЗТ его меньше, если не принимать.Со временем надо будет принимать свечи овестин.НО когда соскочим с ГЗТ в 50 проявления климакса вернуться. Вот тогда уже прийдется перпеть.Это ужасно. Девочки , кто еще был у эндокринолога? Что вам сказали? Хочется еще к какому нибудь сходить . Так берут же сумашедшие деньги за прием.
Вика50
[28118342]
Конечно, после ОП тяжело, но ведь не известно что было бы со здоровьем, если бы не была сделана ОП. Может быть тогда бы жалели, что на сделали ее вовремя. Главное не отчаиваться - из всех ситуаций есть выход и надо не лениться следить за здоровьем, ходить к врачам, подбирать лекарства.
Алена 43 для Ники 46
[73517536]
Ника,а я читала,что при нашем удалении нужен моно препарат,решила,что ноги болят из-за комбинированного.На ТВ слышала профессора,он сказал,что прогестаген действует только на эндометрий матки,а у на все остальное-негативно.Я чуть не купила Дивигель-его,кстати и гинеколог-эндокринолог советовал.Ладно,додумалась позвонить своему хирургу.Она отругала за самодеятельностьи все популярно объяснила. Важен диагноз,по которому вас оперировали.У меня был эндометриоз,а при нем,оказывается, просто необходим комбинированный препарат.Так что советы советами,но ЗГТ по чужому опыту использовать опасно.
А что касается вашего врача,мне моя сказала,что далеко не все гинекологи в курсе последних исследований по ЗГТ,да и вообще не желают развиваться на эту тему-это постоянное совершенствование. Один раз отучились и хватит.Поэтому тут важно поискать спеца-это может быть и гинеколог,и гинеколог-эндокринолог,у нас есть центр Здоровье женщины после 40.Ищите,это важно!
#
#