Гость
Статьи
Mujeres a las que les …

Mujeres a las que les extirparon el útero

¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 370
Алена 43
Вика50
El mensaje ha sido eliminado
Да,вика,ты права на все 100.Я себе это постоянно внушаю.Что ж,раз так случилось.Каждый человек в жизни испытывает потери,видимо,наша именно такая.Несколько врачей мне сказали-а как бы ты жила сейчас,не сделав ОП?Каждый день думала-будет ли у меня рак?На пороховой бочке?Я ,конечно,согласна,но если бы не появившиеся новые проблемы...Девочки,есть кто,у кого ничего не болит?
Ливия
Алена 43
Это те, кто уже ответить здесь не могут(())
Ника 46
Ленок 45 - Нике 46
да понимаю я все,но о побочках гинек. оп. гинеколог должне знать!Что касается узи,то еще б доехать до него,у нас даже в обл. городе нет УЗДГ,есть помоему РДГ если не напутала,это что-то наподобие?
Ника 46
Алене43

Алена,конечно в идеале хочется згт от специалиста!Но они все говорят разное!вот и вам один сказал одно,а другой -другое.Читая эту ветку понимаю,что единого подхода нет.Моя мне прописывает чистые эстрогены,к платной я ходила,она Анжелик или фемостон.Гинек.энд. у нас нет.Летом поеду к родным в обл.гор.,схожу к эндокр.,но до лета еще дожить на чем то нужно.Сосудистого хирурга тоже нет.Мне вообще тут люди говорят,что ты маешься,организм,мол,великая вещь,самоорганизующаяся система,приспособится со временем ко всему и лучшая таблетка та,которая не выпита.Со стороны,конечно,легко так говорить.Но может это правда?
Маринка42
Ливия
Могут, могут!)). Ничего не болит и не болело. Через месяц после ОП начались приливы... потом все сильнее и сильнее, в магазинах, метро чуть в обморок не падала - как тепловой удар, жар нарастает и все тут и мокрая вся, хоть выжимай(((. Сейчас после ОП прошло 4 месяца, ЗГТ мне нельзя, приливы слабенькие, просто теплая волна проходит, легкая испарина в особо "тяжелых")) случаях - в метро или после бокала вина)). Настроение замечательное, никаких депрессий и загонов, сплю как младенец, с сексом без проблем, либидо... ох)) хоть зажигалочкой работай)). А еще я встретила мужчину, уже после ОП, он все про меня знает и очень поддерживает.

Не унывайте девушки! Все у нас с вами будет хорошо! я узнавала)).

Да, у меня удалено все. Было уже 4 курса химии.
Алена 43
Ника 46
Ника,я чувствую,что у нас много общего в душевном состоянии!Конечно,все мы преодолеем! А кто сказал,что без операции было бы все прекрасно? у меня до операции очень сильно болели ноги-было очередное обострение остеохондроза,а ОП все усугубила.Так что одни проблемы сменились другими.Но я на жизнь стала смотреть по-другому-приоритеты кардинально поменялись.Ценю каждый день.С каким диагнозом ты шла на ОП? Попробую что-то поискать,может,к врачу попаду-собираюсь к своему хирургу за советом.
Вика50
То что врачи не говорят о побочках после ОП - это точно! После ОП говорят ничего пить не надо, а потом начинается и говорят ну тогда попейте гормоны. Заранее к сожалению никто не предупреждает. А если бы предупреждали, то м б мы бы и не сделали ОП, а она с мед точи зрения была показана. Но все таки лучше бы они все говорили!
Алена 43
Маринка42
Спасибо за поддержку! Будем на тебя ровняться! Пиши почаще что-нибудь позитивное!У меня,кстати,с сексом тоже отлично-а я в браке 22 года! Ощущения- как в молодости!
Алена 43
Девочки,а правда,что Фемостон 1/5 назначают только после 50? Почему мне не назначили выше дозировку,не понимаю..
Маринка42 - Алене43
Ощущения даже лучше! могу расслабиться и не думать залечу- не залечу))).

Единственный минус, ооочень быстро попер вес((( а я и так далеко не дюймовочка. Химиотерапевт сказала, что это от химии... и, естесственно, пока никаких диет, разгрузочных дней. Засада(((
Алена 43
Маринка42 - Алене43
а я худею- поверь-это еще хуже! Мышцы опускаются,кожа тонкая, сухая.Молодости это не прибавляет.Полнота в нашем возрасте молодит!
Алена 43
Маринка42 - Алене43
а я худею- поверь-это еще хуже! Мышцы опускаются,кожа тонкая, сухая.Молодости это не прибавляет.Полнота в нашем возрасте молодит!
Маринка42
Может и молодит... только на мне не сходится уже ничего! и пояс еще мешается... достал уже)))
Марика 51
Мне тоже назначили ОП на лето - 28 июня. Августа, Настя, спасибо за поддержку, без вас я бы, наверное, скуксилась и не решилась бы пробиваться к Капушевой. Она мне не отказала. Да, попасть к ней трудно, но можно. Я пришла к 10 часам, в 12:30 из регистратуры принесли и наклеили на дверь кабинета листок бумаги с номерами от 1 до 20 - просили записываться не больше 20 человек. Потом по этому списку выдавали карты на прием, который начался в 16:30. Ушла я от нее в в 17:00 (по списку была второй).
Ленок 45
[quote="Р▓РёР╨Р╟50"]То что врачи не говорят о побочках после ОП - это точно! Мне перед решением делать ОП или нет, гинеколог на прямой мой вопрос о последствиях и побочках ОП, сказала, что никаких побочек не будет. Наглая ложь! А еще на ОП я попала (или значительно её ускорило)из-за неправильного подхода гинеколога. У меня была миома небольших размеров, которую просто наблюдали, периодически делая УЗИ матки.Лечения никакого, если не считать прием трав боровая матка, красная щетка, смеси других трав при миомах, свежевыжатый сок моркови, свеклы, картофеля и т.п. И так бы дотянула возможно до климакса, когда б миома стала уменьшаться. Но гинеколог предложила принимать гормональный ОК Марвелон для контрацепции и нормализации гормонального фона, нарушение которого якобы приводит к появлению и росту миом. При этом никакие анализы крови и обследования не назначила. Сказала, что это современный более легкий ОК. Миому я никак не ощущала. Начала принимать Марвелон: появлялись побочки его приема, описанные в инструкции. Я все перенесла, но месячные стали более обильные и со сгустками. На 6-ой месяц приема Марвелона у меня случился гипертонический криз. Давление так шарахнуло! Раньше такого не было. Гинеколог посоветовала попить курантил для разжижения крови(т.к. гормональные ОК загущают кровь), стало легче. Но давление периодически все равно подскакивало. Я решила отказаться от Марвелона, т.к. раньше ничего не беспокоило, а с его приемом - масса проблем. Но как оказывается, отмена приема гормональных ОК, ведет к усиленному росту миом. И через 6 мес. после отмены ОК УЗИ показало значительный рост бывших миом и возникновение множества мелких и субмукозный узел впридачу. Гинеколог сказала, что никакие методы лечения не помогут - только удаление матки.Вот так! Что собственно и сделали. Эта история адресована тем, кто имеет миомы, ищит пути лечения и заходит на эту ветку, как я это делала 1-1,5 года назад.
Девочки, а кто что знает про занятия спортом, всмысле в Джим ходить - до и после??? Я всёвремя свободное своё (которого очень мала) всегда старалась проводить в ДЖИме... ну чисто для фигуры, а теперь перед операцие как то страшно - правильно ли делала, тоесть сейчас не хожу уже - да и подружка в инете вычитала что фиброма растёт какогда кровь к области таза приливает - получается что ли что все эти годы (как у меня обнаружили фиброму) я её сама и взращивала усиленно давая физнагрузки???? Ужас какой... а у варча я когда была как то не спросила - не до того было с перепугу то... :-)))

Так вот и думаю - надо ли, а главное можно ли живот подкачать перед операцией???? чисто что бы мышцы в тонусе были... Кто что знает, девушки????
Вика 46
Качай не качай -все равно мышцу перережут и валик появится. У меня до ОП живот был плоский , вес небольшой .А сейчас валик конечно уменьшился ,но полностью не исчез ,хотя .конечно времени мало еще прошло -чуть больше 2 месяцев.последствий операции отрицательных особо не чувствую -может ,пока .Хотя валик этот конечно ,но видно его только в раздетом виде ,купальник пробовала-нормально ,ничего не видно.

а вот мужу -пофигу мой шов , про операцию я по совету бывалых не сказала ,что матку удалили ,о есть там валик или нет ,вообще внимания не обращает , а только смеется , когда я его спросила .(Так же как про целлюлит ,мужчинам он неинтересен ,не присматриваются они к нему).
Ника 46
Алене 43

Алена,первая оп.у меня была 10 л. назад,оставили шейку и один яичник(миома и кистоз яичн.).Тогда ничего не почувствовала,никаких проявлений климакса,менстр-подобн. выделения ежемесячно.Ноги не болели!!Жила активной жизнью,танцы,фитнес-йога,выгляжу моложе своего возраста(еще пока)Чувствовала себя великолепно,и вдруг - киста яичника.Убедили,что лечить бесполезно,попугали онкологией.Правда,кривить не стану,,,месячные,, уже путались.Оп.перенесла не очень,все таки повторная,да и возраст.Обострились,забытые было проблемы с жкт,плюс разумеется резкий климакс.На фоне депрессии и путаницы с переходом из больницы под наблюдение ЖК даже не разобралась,думала удалили все,но оказывается шейку не трогали.Теперь мучаюсь с подбором згт и ногами.Алена,если нетрудно,узнай попутно у своего врача о згт с таким ,,набором,, :)После оп. почти 4 мес.Можно ли с шейкой одни эстрогены?Говорят,фемостон более щадящ к жкт,или все таки лучше гели.
Вика 46
Алена 43, если будете спрашивать для Ники 46 , спросите и более развернуто - а если шейка и яичник оставлены- можно ли одни эстрогены или комбинированные ЗГТ и главное -почему именно так?Вот полный разброс мнений на этот счет . Я спрашивала- три разных врача ,разные мнения , от низкодозированных оральных контрацептивов ,до Фемистона 1/5 и гелей,непонятно вообще .
Вика 46
Ой спасибо вам за ответ - успокоили :-))) Я на форумах читала что где то через пол года живот более-менее в норму приходит, так что и у Вас валик со временем исчезнет, я надеюсь...

А я вот мужу сказала что к чему, да он и сам у врачей всё выведал :-))) как и что. Да и на предоперационный ассесмент вместе пойдём, там же ему будут говорить что и как со мной делать после операции и вообще как дальше жить :-)))

Так а вот прошло у вас 2 месяца - вы себя вообще как чувствуете? физнагрузки уже можно давать? чувствуете ли в себе силы куда-нить отдыхать поехать (всмысле на тёплые моря)? или думаете, что Вам ещё рано? Я понимаю что востановление у всех идёт по разному - просто интересны Ваши ощущения??? есть ли усталость на данном этапе - всё ли как раньше? или даёте себе больше отдыха и т.д.
Наталка 35
Julia_R
Наверное , прям ПЕРЕД операцией не стОит ...После , как восстановитесь , так и займетесь спортом .

Я перед ОП тоже всё думала , как следует позаниматься , но врач сказал , что не надо рисковать , тем более давать нагрузку на живот ...

Зато сейчас можно всё понемножку делать . Я вчера открыла велосипедный сезон !!! Это кайф ! :)) А до ОП каталась и потом начинало тянуть внизу живота....
Вика 46
Julia_R
Я хорошо себя чувствую .Но у меня несмотря на миому ,был отличный гемоглобин ,может поэтому я перенесла операцию хорошо. На утку я вообще не ходила ,как вытащили катетер на второй день после операции . так я сразу и пошла в туалет ,т.е. уже считалась "ходячей".Покурить вниз на улицу спустилась на второй день после операции -но только после еды , аккуратненько .выписали на пятый день . За руль села через две недели после советов здесь на форуме,ничего не болело. Осложнилось все проявлениями поскастрационного синдрома через три недели после операции -это я теперь понимаю , потому что оказывается яичник жив по УЗи - а тогда через три недели после операции я думала что все ,вот он климакс .Стала принимать Фемистон1/5, небольшие приливы прошли практически сразу.Физнагрузки давать наверное можно ,но я боюсь опущения и грыж и поэтому ничего пока не делаю , вес вроде не набрала ,хотя много не ем ,ну и до операции следила за весом .Устолости не чувствовала , на работу вышла через три недели после операции - я вообще дома не люблю сидеть-скучно и однообразно все,привыкла работать.

На теплые -по состоянию вполне можно ,как и после месяца от операции .

Ну что еще - секс через полтора месяца , оргазм есть такой же как раньше , но секса не хочется , опять же как и до операции ,зато нет фактически при этом никаких болей - до операции в некоторых позах были ,ноги иногда болят,у меня и до операции это было ,ну кажется все.
Наталка 35
Вика 46
Необязательно , что будет валик . У меня его нет . Как отеки окончательно спАли , через месяц примерно, так и не стало никаких валиков . Наверное , зависит от того , как и где шов сделан.....
Ягодка 45
Добрый день!А в баню как вы думаете ,когда можно?
Татьяна 36
Девушки, а какой должен быть ФСГ, эстрадиол, прогестерон в норме?

Завтра к гинекологу - стараюсь держаться(эти посты вдохновляют)))
Вика 46
Наталка 35 - ну как бы это объяснить по валику-шов чуть выше лобка , и он ,лобок,как бы чуть-чуть ниже , чем подхваченная часть живота вверху над швом .Ух , выразилась !

Татьяна 36 -в разных лабораториях разные референсные (нормальные) значения . они обычно на листочках с результатами тоже указаны , тогда и увидите.
Ольга М
Алена 43 для Ники 46
А где этот центр находится?
Вика 46
Я не знаю , может я и придирчива - во всяком случае мама и сестра - у них есть некоторый лишний вес , просто смеялись , когда я показала им "валик".
Наталка 35
Вика 46
Ну я примерно поняла :))) У меня тоже шов чуть выше лобка , и там был валик , первые недели после ОП , пока припухлости не прошли....а счас нету ....просто живот с тонкой полосочкой шва.....
Наталка 35
Вика 46
:)))) да , честно сказать , я тоже придираюсь к себе , потому что привыкла к тому , что не было никогда изьянов в этой части тушки ......Потом тут прочитала про "валики" , ну , думаю всё....И потом очень переживала , что он останется , там такое всё плотненькое было....Ан нет , рассосалось все вроде и можно даже помассировать там , как-то "подтянуть" тонус ....
Наталка 35
Спасибо за советы, а сколько у вас прошло после операции ???(простите, может вы писали уже да я не всё прочитала)
Светлана_47
Девочки, привет!Вчера прооперировали мою приятельницу,сделали полостную, сегодня перевели из реанимации, катетер не вынимают, есть нельзя, разрешили только немного воды попить. Чувствует себя ужасно, горло от наркоза сильно болит(делали общий),врач пока не говорит что удалили, всё,или только матку.Ее муж и его приятели сдавали много крови, тк ей делали переливание.Это всем надо заранее кровь сдавать для ОП?Господи, я так за нее переживаю,ей всего42, а сколько еще придется на гормонах сидеть? Мне тоже надо досдать все анализы, но теперь боюсь еще больше. И простыла сильно, бронхит начался. Зря, наверное, анализы собираю, с простудой не возьмут на ОП? И месячные 5 день льют, не прекращаются.Короче, как в анекдоте- "ни дать , ни взять".
Вика 46
Ой какая вы молодец!!! Мне сказали что из больницы то же выпишут (если всё хорошо) на 5 день, но потом как везде написано 6 недель (минимум) дома, а потом уже врач будет решать - можно на работу или нет. Но я наоборот люблю дома сидеть, но позволить себе такой роскоши не могу - приходится работать - ибо "на руках" сын 15 лет от первого брака, переложить все расходны по нему на второго мужа - рука не поднимается :-)))

Обрадовали вы меня и тем что через 2 недели за руль сели.... Тоесть если, Бог даст, и всё хорошо пройдёт, может ещё и на море успею съездить где-нить в августе, а то как про операцию сказали, так грусно стало что все поездки накрываются "медным тазиком" на неопределённый срок...
Светлана_47
Да не переживайте вы так! И не примеряйте всё на себя - ведь тут у кого как, кто то быстрее в себя приходит кто то медленнее... Всё у Вас будет хорошо!!! Вот увидите!!!

Да и вообще помоему это норма себя чувствовать таким образом на второй день после ОП. Я вон помню после родов (без осложнений) спустя неделю ещё еле ходила, некоторые через 6 часов уже как лошадки скачут :-)))
Гость
Алена 43
У меня ничего не болит (только голова сейчас побаливает, но этоя с техосмотром переволновалась). Зато есть всякие психо-физиологические отклонения :-).

А ЕЩЕ. Тут все так пишут о принимаемых ЗГТ, но при этом не описывают, какие им в связи с этим анализы назначали. Или это моя врачиха одна такая осторожная?

Сегодня получила повторный анализ РФМК (коагулограмма) - он еще хуже, чем был перед этим :-))). Было 17, стало - 22. А норма - 0 - 4. К кому идти? К гематологу? Или опять к гин-энд? Пусть пошлет куда-нибудь. Мои надежды на ЗГТ медленно тают. Пойду на Русмедсерв консультироваться.
Гость
Гость - это я, Светулек 47
Наталка 35
Julia_R
2,5 месяца .
Гость
Светулек 47 ,перед ЗГТ я сдавала коагулограмму ,она была нормальная ,анализы на печень не сдавала , потому что до операции сдавала,были нормальные ,с грудью до ОП было нормально , но когда через 2 месяца после ОП сделала УЗИ ,то УЗИ показало небольшое расширение молочных протоков ,но врач сказала , что это возможно вторая фаза цикла -яичник работает , а больше вроде ничего нет . Кстати ,действительно после Фемистона1/5 грудь стала как бы наливаться ,это есть .Когда-то давно была фиброзно-кистозная мастопатия ,пила ,что назначали , прошла.
Гость
Пост 18551 -это Вика 46
Алена 43
Вика 46
Да,мнения очень разные,но нужен точный диагноз до и после ОП.Я знаю только по своему случае и общие принципы.У моей коллеги оставлены оба яичника,но тем не менее- признаки климакса появились,депрессия.У меня с Фемостоном приливов почти не было,да это и мелочь по сравнению с другими проблемами.Так ей сказали,что ничего не нужно,а моя врач заочно ей посоветовала все же пить Ливиал,т.к. яичники работают,на как бы испуганы-яйцеклетка есть и что дальше?(образно)Ливиал их успокоит и даст время организму привыкнуть.Пить 6 месяцев.
Алена 43
Ника 46
Постараюсь попасть в хирургу скорее,спрошу.Хочу узнать- может, опять на Ливиал? Стареть боюсь..Фемостон дает мало гормонов.
Алена 43
Julia_R
У меня до ОП был плоский животик,я им гордилась,хотя со спортом не дружу.После ОП над швом навис валик,сказали,что так и останется.Вранье! Я ничем не занималась,т.к.долго была боль,но понемногу все пришло в норму-точно такой же животик,шва совсем не видно(спасибо врачу),все подтянулось! про баню спрашивала-врач сказала - вам можно теперь все!Так что ничего не бойтесь!После такого испытания в жизни любите себя с утроенной силой!
Алёна 43, Вы меня успокоили :-))) Буду любить себя с утроеной силой :-)))!!!!
Алена 43
Ника 46! Только что звонила хирургу- на прием только 20 апреля,она пока в отпуске.Так что будем ждать.Если что,пиши мне- Alenarosinka@mail.ru
Ника 46
Алена 43
спасибо,Алена!Пока буду пробовать эстрожель,сегодня привезли,но намажу завтра!А то дивигель на ночь намазала и всю ночь чуть на стены не лезла.Хоть высплюсь,если что6:)
Markiza 45 для Алена 43
Алёна.. я так поняла.. у вас удалено всё по женски.. и вы прошли химиотерапию??? У меня также удалено Всё и 6 курсов химии.. ОП КАК 1 ГОД скоро будет . а химию закончила 5 месяцев назад. У меня к вам столько вопросов,,,,

Давно вы сделали ОП.. ну и химию..?

Как вы восстанавливались? я имею ввиду питание какое особое.. физ.нагрузки..

Как у вас с весом?? меня просто разнесло после химии. на 10 кг,,,думаю это последствия ОП..... СНАЧАЛА ДУМАЛА что после химии..

ЗГТ МНЕ НЕЛЬЗЯ.. гинеклог-онколог сказал никаких гормонов!

Мне кажется что очень быстро стареется... наверно потому что много лишнего веса.. и практически не похудеть,,,Хотя как мне сказали... о чём я думаю.. какое худдение.. нужно о здоровье думать. восстанавливаться после химии.. люди годами восстанавливаются.. а тут вроде хочется всё и сразу..)) мне почти 46...

Да ну и еще ноги болят в мышцах или в суставах.. уже и не понять..

Мне тут рекомендовали несколько хороших упражнений . которые помогают от болей в ногах. и руках... особенно после химии,,,,Я верю и потихоньку делаю... очень просто.. но трудно))Кому интересно поделюсь..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Markiza 45
Правда что.. без Гормонов быстрее стареют???
Рига
Дамочки, а сколько в России Ливиал стоит?
Гость
Алена 43 , это Вика 46 .

У меня диагноз был -множественная миома матки . В удаленном яичнике было две кисты- функциональная и желтое тело , доктор , которая меня вела , удивилась , что его удалили ,сказала-зачем ? Нормальный яичник был.
Гость
Это Вика 46 . А еще по поводу Вашей подруги . Я тут в Интернете наткнулась на статью , в которой рассказывается о посткастрационном синдроме у женщин с неудаленными яичниками. Так срок назначения поддержки ЗГТ- от 3 до 6 мес. , и потом яичники в 80 % "очухиваются" и сколько -то работают . И еще рекомендуют мазь "Тамоксифен " для груди по истечении 6 месяцев после операции .