¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
У меня ОП была 1,5 года назад.Гистология была в норме,слава богу,поэтому ЗГТ можно.
Гость
[2999137361]
Рига
El mensaje ha sido eliminado
В Москве - Ливиал\тб 2.5мг бл\N28 - от 1300 до 2300 рэ (по аптечному поисковику)
Алена 43
[73517536]
Гость
Я после ОП пошла к гин.-эндкр.-она не нашла по гистологии ничего,что требовало бы удаления яичника,я чуть с ума не сошла.Потом выяснилось,что она не потрудилась узнать дооперационную ситуацию.Девочки,мы правды по поводу себя вряд ли узнаем,но хирурги видят каждый день таких как мы-отказавшись от операции,некоторые приходят через год-два,но уже с другим диагнозом.Почитайте Лубнина- он против удалений и ЗГТ,но - эндометриоидные кисты советует удалять срочно,но если оставить яичник,они растут.Поэтому хирурги знают эту ситуацию и решают ее кардинально зачастую в наших же интересах.К сожалению,если б знать,где упасть...Не забывайте,рак яичников выявляют только на 4 стадии.
Гость
[2312920913]
[quote="Julia_R"]ЕленаПривет Юлия. У меня то же операция уже совсем скоро 15 апреля..... Здравствуйте Лена! У меня проблема в том что живу я в Англии, а тут, знаете ли, всё ни как у людей.
Привет Юля! If you have a skype, please call me; cleopatratour
Я работала 7 лет в Восточном Тиморе. Родила там 2 детей. Ни медицины ни лекарств, от всех болезней только и был то амоксицилин и парацетамол.Война,разруха.Не было никаких проблем со здоровьем. Приехала сюда и через 2 года так же случайно нашли субсерозная фибромиома на широком основании по передней стенке справа. Фиброзная мастопатия. Через неделю уже ОП. Думаю может пойти на ЭМА?
Девочки,кто делал ЭМА?
Алена 43
[73517536]
Гость
Вот-вот,и я про то же!Тамоксифен -что-то знакомое..
Лера46
[4045333532]
Тут кто-то спрашивал, есть ли те, кто себя xорошо чувствует после операции. У меня уже почти 2 года прошло после полостной. Удалили только матку. Чувствую себя xорошо, проблем никакиx нет пока. При этом врач сказал, что, по результатам анализов, ещё полтора года назад, яичники у меня перестали работать (до операции все анализы были идеальные). Никакиx лекарств не принимаю, т.к. пока признаков климакса не чувствую. А вот валик не исчез. И это при том, что у меня совершенно плоский живот и мышцы сильные. Мне резали по шву от кесарева, врач сказал, что шов не изменится, но если раньше шов был, как тоненькая ниточка, почти незаметный, то теперь живот как будто пополам разрезан. Видимо, слишком сильно мышцы разрезали, не знаю. Но в остальном всё замечательно (ТТТ).
Алена 43
[73517536]
Ника 46
А что такое после Дивигеля? Мне пытались его выписать,но хирург сказала,что вы от него на стены полезете!Так и сказала,как ты! Потому что он только эстрогены содержит,а мы до климакса должны получать то же,что и до Оп.
Алена 43
[73517536]
Лера46
Лера,рада за тебя, я тоже так хочу!Живот-мелочи!Главное-здоровье!
Гость
[2312920913]
Р⌡РёР╡РёС▐
Да уж.
Ливия
[2890339762]
Гость
Я считаю, что наоборот, если сразу начать принимать ЗГТ, то яичники и"обленятся". А зачем вообще принимать ЗГТ, если яичники остались? Удаление одной только матки-это не показание для приема гормонов, дайти возможность яичникам работать
Гость
[2312920913]
[quote="Р⌡Р╣Р╫Р╬Р╨ 45 "]Мне гормоны нельзя,т.к. кистозно-фиброзная мастопатия, да и никчему - климакса пока нет. После ОП одна проблема - боль в ногах. Волосы тоже недавно выпадали,
А фиброзную мастопатию, когда поставили после ОП? И какие лекартсва прописали от нее?
Елена
[2312920913]
Девочки, а что вы знаете про ЭМА? почему не идете на него?
Елена
[2312920913]
[quote="Р⌡Р╣Р╫Р╬Р╨ 45 "][quote="Р?РёР?Р╟50"]То что врачи не говорят о побочках после ОП - это точно! Мне перед решением
Леночка,если бы вернуть назад время, когда все только начиналось, сейчас ты бы что выбрала, сразу удаление или лечение бы еще попробовала,ну может другое у др. врача?
Елена
[2312920913]
Р░Р╩Р╣Р╫Р╟ 43
2 дня сижу его читаю, с перерывам конечно. Девочки подскажите, что про ЭМА? Лубнин против всяких траких наших ОП и рекомендует ЭМА. Не могу понять почему МЫ, почему НАМ не предлогают ЭМА?Почему Вы не пошли на ЭМА?
Елена
[2312920913]
Ленок 45 "]Мне гормоны нельзя,т.к. кистозно-фиброзная мастопатия, да и никчему - климакса пока нет. После ОП одна
Леночка,если бы вернуть назад время, когда все только начиналось, сейчас ты бы что выбрала, сразу удаление или лечение бы еще попробовала,ну может другое у др. врача?
Настя 45
[109450672]
Марика 51
Марика, рада за вас! Теперь вы в надежных руках :)) Это самое главное.
Гость
[4262498370]
Алена 43
Нет , не было у меня эндометриоидных кист ,в том то и дело -функциональные кисты и желтое тело -это нормальное состояние яичника ,ну да что уж теперь ..
Ливия
По поводу оставшихся яичников и ЗГТ - по мнению врачей -Вы неправы,нужно принимать ЗГТ 3-6 мес.
Лера46
[4045333532]
даже если ничего не беспокоит нужно ЗГТ при оставшиxся яичникаx принимать? Xотя мне теперь уже всё равно поздно, т.к. слишком много времени после операции прошло.
Про ЭМА: я была на неё записана, xотя врач не рекоммендовал её делать, т.к. очень многие, после неё всё равно идут на операцию. Он сказал, что если меня не смущают 2 наркоза и 2 операции, то записывайся. Я записалась, но так и не сделала её, т.к. началось кровотечение и мне предложили на выбор: остановить кровотечение и идти на ЭМА или сделать операцию. Я решилась на операцию.
Гость
[4262498370]
Это Вика 46.
Лера 46 ,конечно же если ничего не беспокоит , не нужно ЗГТ пить ,пить нужно только при посткастрационном синдроме , вроде бы от ЗГТ более высокая вероятность нормального восстановления яичников, но я передаю то ,что было написано в той статье , а не свое мнение,я не врач.
На ЭМА я собиралась идти , искала информацию , на ветке " Скмбукозная миома "много об ЭМА писали . Остановило то , что после ЭМА у очень многих женщин после 40 лет перестают функционировать яичники ,т.е. климакс и плюс неудаленная матка с остатками миом , которые неизвестно ,доброкачественные ли ,особенно если миомы множественные ,где вероятность , что нет зарождающейся какой-то гадости ?Вот и побоялась.
Елена
[2312920913]
Ничего не понимаю. Только что писала, видела сво письма. вышла с сайта, по новой зашла и уже ничего нету. Куда все делось? Ерунда какая-то?!
Девочки, кто что знает про ЭМА? Почему нас не посылают на ЭМА а сразу на удаление? Если не трудно можете написат на elenamirzoyeva@yandex.ru
Лера46
[4045333532]
я тоже много неxорошего про ЭМА читала, когда думала, идти или не идти на неё. Писать здесь не буду (т.к. писала когда-то уже), чтобы на меня опять не накинулись с криками о том, что я не врач. Читала в медицинскиx статьяx, а не на форумаx.
Елена
[2312920913]
Лера46
Про ЭМА: я была на неё записана, xотя врач не рекоммендовал её делать, т.к. очень многие, после неё всё равно идут на операцию. Он сказал, что если меня не смущают 2 наркоза и 2 операции, то записывайся. Я записалась, но так и не сделала её, т.к. началось кровотечение и мне предложили на выбор: остановить кровотечение и идти на ЭМА или сделать операцию. Я решилась на операцию.[/quote]
Ты мужественная, молодец! Я никак до си пор не могу решиться. Врач спрашивает ты готова? Я говорю я когда на Операционный стол буду ложиться и то сомневаться буду.
я не мужественная, просто меня так достали кровотечения, что мне уже не xотелось экспериментов с ЭМА (поможет - не помиожет), а xотелось, чтобы сразу и наверняка. :)))
Markiza 45 для Алёна43
[1448918059]
да. а я поняла , что вы и химию прошли.. Извиняюсь..значит не так поняла,,,, столько вопросов задала... и тишина.....
Елена
[2312920913]
Р⌡Р╣С─Р╟46
На форумах, особенно у Лубнина все нахваливают.Мне интересно что будет потом... Никто не пишет?..
Лера46
[4045333532]
даже когда в больнице меня спросили, xочу ли я дождаться, чтобы операцию делал мой врач (он считается очень квалифицированным) или пойду к дежурному врачу (т.е. к кому попало), зато сразу, я сказала, что пойду к дежурному, лишь бы побыстрее.
мне врачи говорили, что отдалённые последствия ЭМА не слишком xорошие (это им на конференцияx говорили). У нас раньше ЭМА во всеx госпиталяx делали, а теперь только в одном.
Лера46
[4045333532]
xотя, скорее всего, с ЭМА тоже, как повезёт. так же как, впрочем, и с любой операцией.
Ленок 45- Елене
[132156543]
Если бы вернуть время назад до принятия Марвелона, наверное бы искала еще пути лечения. Но как знать заранее какой препарат тебе поможет? И гинекологу во всем доверяла и следовала её рекомендациям. С ОП можно было ещё потянуть какое-то время. Размер матки был на 10-12нед. Но т.к. начались обильные и продолжительные месячные, решилась на ОП. В то время я постоянно читала эту ветку и видела, что все равно прийду к этому, но чуть позже. Какой смысл тянуть? Дети уже есть. Муж в курсе моей болячки - ОП одобрил. Никакого страха, депрессии и паники не было. Решила эту проблему и жизнь стала спокойнее. Но теперь болят ноги, но терпимо. Сегодня записалась на анализы крови на гемостаз. Хочу найти причину болей, пока не найду и не избавлюсь, не успокоюсь.
Диагноз ФК-мастопатия поставили через 6 мес после ОП, когда делала УЗИ груди и маммографию. Раньше подобных обследований не делала, поэтому не знаю, когда у меня все это появилось. Хотя я ничего не ощущаю. Теперь каждые полгода после ОПнадо делать УЗИ груди и яичников. От мастопатии гин-г назначила лечение: пить курсами 1. Мастодинон, гелариум, эссенциале, поливитамины - 3 мес-ца, потом 2. Циклодинон, вит.А, вит.Е -2 мес-ца. Затем 3-4 мес. перерыв, а потом повторить. Это все гомеопатия. Моя подруга лечилась также, говорит что стало лучше.
А вообще, и до, и после ОП унывать не стоит. От морального настроя самочувствие сильно зависит. И не опускать руки!
Ленок 45- Елене
[132156543]
Про ЭМА я тоже думала в свое время, но она не всем применима (подходит только для штучных миом) А когда их множество - делать ЭМА нереально. Про ЭМА тут на ветке в свое время много писали. Не факт, что сделав ЭМА, через некоторое время не появится новая миома. А эта процедура дорогая и бывают плохие последствия и риск.
Лера46
[4045333532]
Ленок 45, у меня такая же фигня началась после депо-провера. миома не росла совершенно, а после приоёма и отмена этого лекарства, сразу в рост пошла. врач, естественно, ни о чём не предупредил. это уже потом я прочитала, что не надо было мне его пить.
Вика50
[28118342]
Ленок 45 и Лера46, возможно, если бы не пили Марвелон и т. п. у вас бы были обильные кровотечения, которые сдерживались этими препаратами и ОП была бы раньше. Я тоже пользовалась кольцом Ново-ринг и все было хорошо пока я сама не перестала им пользоваться, т к врач на осмотре сказала не углубляясь в проблему, что можно им больше не пользоваться я и обрадовалась. Наверно, надо было их отменять под контролем врача во время климакса, я так думаю. Так что советую тем кто пользуется подобными препаратами ОЧЕНЬ внимательно отнестись к их отмене, поскольку они гормональные и их отмена ведет к гормональному сбою. Знать бы об этом раньше.
Лера46
[4045333532]
ну так я пила ровно столько, сколько врач сказал (3 недели, по-моему). непонятно, почему врачи не предупреждают о том, как гормональные лекарства действуют. я никогда в жизни ничего гормонального не принимала (даже ОК), поэтому знать не знала, какие последствия могут быть. и пила я его, чтобы подготовиться к абляции эндометряй. но потом я решила эту абляцию не делать, но гормоны уже пропила.
Вика50
[28118342]
Вот и я о том же. Гормоны это не витамины. Поскольку ЗГТ - тоже гормоны, то уровень гормонов и сейчас надо контролировать, но об этом тоже никто из врачей не говорит.
Лера46
[4045333532]
интересно, врачи не говорят, потому что сами не знают или потому что, по каким либо причинам (непонятно, правда, по каким) не сознательно не xотят говорить?
Вика50
[28118342]
Наверно думают, что мы и так без их напоминаний знаем, что такое гормоны.
ну да. особенно при том, что я им говорила, что всегда гормонов боялась, как огня, и потому никогда не принимала.
Лариса 36
[3941851562]
Я тоже в свое время интересовалась ЭМА, но в моем случае (множественные миомы и одна размером 16 недель, быстро набирающая рост) врачи развели руками, сказали - надежды на то что это поможет и на то что после не вырастут новые миомы очень и очень мало. К тому же ЭМА - это облучение яичников... Я так подумала, что надо решать проблему кардинально, так чтобы не сидеть на пороховой бочке и не оперироваться каждые несколько лет. А ЭМА в моем случае уже как мертвому припарки.
Вика50
[28118342]
Скорее всего считают, что организм сам восстановится, а если нет, то тогда назначат что-нибудь еще. Мне кажется, что при проверке щитовидки более глубокое и внимательное отношение к назначаемым гормонам.
Наталка 35
[4009496082]
Гость
Не все врачи так считают . Начитавшись тут про ЗГТ , я у нескольких очень неплохих врачей консультировалась, все как один говорили , что с яичниками ничего не надо принимать . Только если есть симптомы климакса, тогда подбирают . А если и так всё нормально , зачем ?!
Ника 46
[3685878887]
Алена 43
Да нет,Алена,одни эстрогены я принимала 2 мес до этого,прогинову в табл.,решила поменять на гель,т.к. были постоянные перебои с пищеварением-но на стены не лезла!После приема слегка подташнивало.Посоветоали гель,чтобы поберечь жкт,эстрожель.Но достали мне дивигель,в аптеке сказали это одно и тоже,просто фирма другая.Намазала на ночь и всю ночь плавала в поту,спазмы в живота были такие,что дышать было тяжело а к утру печенка дала прикурить еще.Тут многие девочки говорят, что купаются в поту от дивигеля,но у меня вобще жуткая реакция была.Причем дивигель был 1 мг эстр.,а прогинову я пила 2 мг!Возможно 1 мг прог. мне бы подошел,но таких не делают.
Светл. СПб
[3149092375]
Мне назначили Дивигель,хотя яичники не удалены,один функционирует,второй нет( после УЗИ узнала)Но вот почитала про него на ветке и боюсь теперь.Неужели от него "на стены лезут"?14 апр.иду к маммологу и если она разрешит ЗГТ,то я не знаю,что и делать.
Ирина52
[3602370655]
Лера46
Лер, впервые слышу от тебя такое! Почему? Расскажи.
Вика 46
[1911573273]
Наталка 35
Ну так Вы и читайте в контексте с предыдущим постом , на который я отвечала .Еще раз -ЗГТ при оставленных яичниках - естесственно при ПРИЗНАКАХх климакса .т.е. так называемом посткастрационном синдроме , который может быть и при оставлении яичников , именно про этот синдром я статью и читала . Вот в этом случае и нужно принимать ЗГТ ТОЛЬКО на срок 3-6 месяцев.
Берем другой случай -наступает климакс -неважно , естесственный или хирургический и ничего не беспокоит -ни приливы , ни прочее ,т.е. по гормонам климакс есть , то все равно НЕ НУЖНО принимать ЗГТ .Только для улучшения кожи и проч. ее не назначают.
Ирина52
[3602370655]
Ленок 45 - Ирине 52
Ленок, спасибо за ответ. А с каким периодом кровь проверять и на что конкретно? Я ведь пока сама не начну клянчить мне ничего не назначают.:)
Вика 46
[1911573273]
Светл. СПб
Ну вот выдите , Вам -Довигель , мне одна Фемистон1/5 ,вообще три разных гинеколога - все разные назначения , ну вот нет единого мнения , как разобраться?
Да попробуйте , если один яичник работает .то может и нормально будет ! Я наоборот хочу после того , как закончу вторую упаковку Фемистона . попробовать гель с меньшей чем 1 мг. дозировкой.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алена 43
[73517536]
Ника 46
Ну да, раз такая реакция - просто не подходит ,это бывает.
Ленок 45- Вике 50
[132156543]
В том то и дело, что до приема Марвелона месячные у меня были всю жизнь абсолютно нормальные. А как начала его принимать, стали очень обильными со сгустками и дольше. Гинек-г сама этому удивилась, когда я ей сказала об этом. Поэтому мне не очень-то хотелось ждать климакса несколько лет с Марвелоном с такими побочками (3-4 дня сидеть дома, меняя прокладки). Вот и поспешила отменить его. Врач мне взамен ничего не предложила. Да я уже давно на врачей сильно и не надеюсь, безразличное у них к нам-пациентам отношение. Вся терапия на низком уровне - диагноз часто поставить не могут правильный. Но хирургия у нас классная! Мой хирург по ОП выше всяких похвал. По поводу ОП я не жалею.
Алена 43 для Markiza45
[73517536]
Извини,вчера подробно не смогла написать.С весом у меня другая проблема-я очень похудела -руки ,лицо,вчера врачу звонила,она подтвердила,что такой эффект дает ЗГТ. Но ты права,надо заниматься здоровьем,больше позитивного настроя.Но,конечно,внешность- не последнее дело,мы еще молодые,мужики за 40 начинают на молодых поглядывать,а у нас тут такое..Но ничего,обрати внимание- сколько здоровых,но неухоженных.А у нас организм приспособится,настроится на новый ритм работы и все будет хорошо!Между прочим,в парвую очередь эстрогены продуцирует гипоталамус,а яичники в- последнюю(так мне врач объяснила),а также человек-очень совершенная система и только усилием воли можно нормализовать гормональный фон! То есть-все дело у нас в голове! Конечно,ЗГТ тебе нельзя,но спроси у врача-есть витамины- Леди,с формула Менопауза(на травах),может,их разрешат?Я пила,сразу эффект заметила- настроение-просто взлетело!
Ленок 45
[132156543]
Лера46
Иногда мне кажется, что они бессильны в вопросе лечения миом и сознательно подводят к ОП. Ведь причины их появления не установлены и вылечить таблетками их не удается. Вот и приводят всех к ОП, ЭМА и т.п. Тем, кому удалось избежать ОП, крупно повезло. Но здесь скорее сыграл возраст, когда появилась миома и когда наступил климакс. У моей подруги обнаружили миому в 36 лет. Она пила всякие травки, разные народные средства, а в 41 год месячные прекратились (почему-то очень рано?)и миомы пошли на убыль. Сейчас ей 50 - миом нет. Климакса почти нет, но побаливает тазобедренный сустав. Так что суставы болят и у тех, кто остался с маткой и яичниками.
#
#