Гость
Статьи
Жизнь после операции …

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

#

#

#

#

#
Елена
22 978 ответов
Последний — Перейти
Страница 179
Гость
Екатерина
Сообщение было удалено
Да, я была там, заключение есть, надеюсь поможет.
Реванш
Екатерина
Сообщение было удалено
Почитайте комментарии тех, у кого операция прошла неудачно! Если у вас уже сейчас комплексы, то что будет, когда вам оставят шрам на всю жизнь, когда у вас проявятся болячки, которых до операции не было, и куча ограничений дейтельности! О нормальной жизни вам придется забыть!
Игнатий
А сколько стоит эта операция? Я и помогает ли она исправить проблемы с тем, что одно плечо выше другого
Реванш
Игнатий
Сообщение было удалено
Врачи вам за деньги все что угодно пообещают. А вы почитайте, и не только на этом форуме, отзывы тех, кого прооперировали. Такие операции делаются по принципу "одно лечим, другое калечим".
Натали
Всем доброго времени суток!
Вот нашла время написать сюда и рассказать свою историю)
Мне 39 лет. Начиная примерно с 14 лет у меня развивался сколиоз. Когда то один "очень умный" врач даже сказал, что детей не смогу иметь) Но родила двоих. Не знаю,сколько на тот момент было градусов и как они менялись в течении жизни. Но на момент решения об ОП местные врачи ставили 41 в грудном и 39 в поясничном, уже было достаточно видно. Комплекс безумный!
Узнала об ОП полгода назад, попался этот форум...И благодаря ему, я все-таки решилась. Я мечтала об этом очень давно, но смирилась и думала "значит судьба") Но судьба приготовила сюрприз)
В апреле я начала приближать ОП: хождение по врачам, оформление квоты и т.д. Врачи отговаривали, нагоняли страшилок, но я уже все для себя решила. Ну не хотела я встречать старость согнувшись в три погибели когда все болит: в первую очередь область реберного горба так называемого!) после попадания моих документов в Министерство, мне позвонили через неделю назначили день Х...23 августа 2017 года. Я не буду подробно описывать сборы документов и анализов. У меня это проходило так как у меня, у других возможно это было или будет по-другому.
Мне сделали ОП, прошло чуть больше месяца. Я достаточно хорошо себя чувствую. Спина еще конечно же ощущается, но думаю все скоро пройдет. Это не боль, а тяжесть.
Натали
Уже неделю хожу на работу (благо она рядом с домом), нахожусь на ней по разному от 4 до 7 часов, таковы обстоятельства. Но с больничного еще не выписали, вот хочу попроситься в понедельник)
Да, еще пока есть ограничения. Такие как наклоны и медленная походка...но с каждым днем все улучшается, не сравнить с тем, какая я приехала домой.
Кстати оперировалась в НИИТО и была одна без сопровождения. Ехала домой сутки в поезде плацкартом и ничего...доехала)
Сама помыла голову примерно через 3 недели после ОП, гуляла с мамой недельки две, боялась одна. Но когда поняла, что самой надо до работы добираться, делала это одна. И носки одеваю, и колготки, и обувь...правда помедленнее, чем раньше, но все ок)
Я думаю, что если бы не нужда выхода на работу, может я до сих пор бы чего то не могла и дольше бы восстанавливалась. Но раскисать нельзя было))
Спину в ноль не выровняли, позвоночник оказался ригидным (думала, конечно, по другому будет...) Но об ОП не жалею ни капли это точно. Она помогла и в других жизненных моментах)
Я сразу настраивала себя позитивно и ни о каком исходе, кроме хорошего не думала.
Действительно, люди все разные. Сколько людей, столько мнений. Но я написала здесь не для того, чтобы услышать чье-то мнение. А чтобы дать понять, что все возможно) Главное верить в себя и не думать о плохом. Только благие мысли!
Для меня были важна и коррекция, и здоровье одинаково.
P.S.: по приезду в НИИТО мне сделали снимки и оказалось, что в грудном у меня не 41 градус, а 65....не 2-3 степень, а 4-я...как то так) Оставшийся градус я не знаю. Узнаю через 5 месяцев, когда поеду на плановый осмотр. Да и какая разница сколько в цифрах...
Натали
Игнатий
Сообщение было удалено
До ОП плечи у меня были на одном уровне, сейчас одно выше...но врач сказал, выравнивать самой, корректировать перед зеркалом и все встанет на места)
Натали
Реванш
Сообщение было удалено
В корне с вами не согласна! Врачи делают великое дело. Я сейчас конкретно о врачах НИИТО. Я не только сейчас о себе, а и о взрослых и детях, которых видела своими глазами. Девочки счастливы, что их избавляют от ненавистного горба! И дети переносят намного легче это. У соседки по палате дня через 4 уже не болело ничего. Ей 16 лет.
Натали
Игнатий
Сообщение было удалено
Забыла написать...) По квоте россиянам ОП абсолютно бесплатно.
Мария
Меня зовут Мария мне 22 года, лет с 13 обнаружили сколиоз, как только не лечили, к кому только не ходили, ничего не помогло. Весной решилась на операцию, стала оформлять квоту в НИИТО, отправили документы в министерство за день выдели квоту и назначили дату госпитализации. 21 августа 2017 года сделали операцию. Не на секунду не пожалела об этом! Да не спорю первых пять дней после операций было очень тяжело, но с каждым днём становилось все лучше и лучше.
Сейчас восстанавливаюсь, болей никаких уже нет, ограничения если и есть не наклоняться и не спать на спине, мне лично они никакого дискомфорта не приносят, тем более это все временно!
Персонал в НИИТО начиная с санитарок и заканчивая хирургами просто замечательный, за 10 дней все стали родными!
P.S был грудной сколиоз 50' с поясничным искривлением 27', осталось 5-7' в грудном отделе, результатом очень довольна.
Кому интересно пишите на почту, скину снимки 55mariya95@bk.ru
Гость
Читаю форум и бьет меня дрожь... Люди оперируют в основном 50-60 градусов и с болями и все равно в ноль не убирают , и все равно внешне остаются неровности. Тогда есть ли смысл делать при 155 градусах БЕЗ БОЛЕЙ? Если одеждой все корректируется, хотя конечно хочется ровную спину. Но вот уже в положительный исход веры нет. Есть ли на форуме люди,которым с большими градусами оперировали сколиоз и они довольны косметикой??? Градусы выше 100.
Гость
Дополню мысль:Получается что при 155 градусах косметику ждать не приходится,да и риски осложнений большие?Понимаю,что с врачами надо этот вопрос обговаривать,но хотелось бы мнение знать людей ,которые через это прошли
Но
[quote="Гость"]Читаю форум и бьет меня дрожь... Люди оперируют в основном 50-60 градусов и с болями и все равно в ноль не убирают , и все равно внешне остаются неровности. Тогда есть ли смысл делать при 155 градусах БЕЗ БОЛЕЙ? Если одеждой все корректируется, хотя конечно хочется ровную спину. Но вот уже в положительный исход веры нет. Есть ли на форуме люди,которым с большими градусами оперировали сколиоз и они довольны косметикой??? Градусы выше 100.

Как у вас при таких градусах нет болей? У вас уже деформация органов идёт, тут нужно думать о них, а не о косметики.
Делают и при больших градусах и люди остаются довольны косметикой, тут все зависит от позвоночника на сколько он позволит выпрямить, рисковать вашим здоровьем ни кто не будет.
Реванш
Натали
Сообщение было удалено
Значит, она на обезболивающих. А вот когда она начнет жить без них... У меня до операции ни болей, ни недомоганий не было, а вот после... Мучаюсь с 1981 года! И становится только хуже, несмотря на упражнения и здоровый образ жизни. Но самое интересное, что я в Турнера не видела ни одной девочки, у которой реберный горб был бы виден из-под одежды! А если у кого-то комплекс из-за горба, то пусть этот человек подумает, какой комплекс у него будет из-за шрама, кучи болячек и ограничений после операции! И уже ничего не исправишь!
Реванш
Но
Сообщение было удалено
Еще как будут, так как деньги они все равно получат, а ответственности не понесут, если только больной не умрет прямо на столе. И, кстати, любой честный врач скажет, что деформированные органы, если они сами по себе здоровы, работают так же, как не деформированные. Это, между прочим, давно доказано. А болей при неоперированном сильном сколиозе может и не быть. Тем сколиоз опасен и коварен, что развивается бессимтомно! Поэтому во многих случаях его обнаруживают слишком поздно.
Натали
Гость
Сообщение было удалено
Сколько Вам лет?
Гость
Но
Сообщение было удалено
Правда! У меня нет болей. Никаких абсолютно. После вторых родов только спина устает,т.к. малыши у меня еще маленькие 2 и 4. Косметически только беспокоит реберный горб справа. Плечи и таз на одном уровне.
Гость
Натали
Сообщение было удалено
. Здравствуйте. Мне 32 года
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. И двоих детей родила здоровых разница в 2 года у них.Выносила без проблем ни разу спина не заболела во время беременности. НИ РАЗУ!!! Я про нее и не думала никогда. И кормила грудью обоих до полутора лет. Органы внутренние не беспокоят меня,так что насчет их деформации не могу ничего сказать.Просто случайно на этот форум наткнулась и вот решаюсь на операцию,т.к. комплекс у меня и все из за горба этого ,и то он не выпирает так сильно,меня больше слева впадина бесит.А так в одежде не заметно ничего. Вот я и диву даюсь. При 155 не видно в одежде ничего,а при 50-60 все заметно пишут и жить нельзя. ( боль в расчет не беру)
Гость
Реванш
Сообщение было удалено
. Скажите пожалуйста. В чем тогда опасность сколиоза ,если деформированные органы работают так же как и не деформированные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И смысл тогда в операции? Только риски? Получается в 32 года ,большие градусы- косметики ноль, органы свою работу как выполняли так и выполняют (если не хуже) и т.д. Смысл операции в чем тогда?
Екатерина
Доброго времени суток всем! Сегодня ровно неделя,как я приехала домой из Новосибирска, три недели и три дня после операции. На сегодняшний день я могу сама одеться/раздеться, медленно,но могу! Начала понемногу готовить,что-то простое на ужин,завтрак. Ходила несколько раз гулять минут по 10-15. Сегодня ездили с мужем за продуктами в супермаркет. В обычном режиме такая поездка занимала у нас около часа времени,сейчас чуть больше,т.к.хожу я ещё медленно. Выпила перед выходом из дома обезболивающее,в машине ехала лёжа на разложенном переднем сидении. Все неровности дороги,резкое торможение и тд ещё чувствуются,но уже не отдаются болью в спину. Вообще какой-то дикой боли нет уже. Просто быстро устаю,как-то дыхание сбиваться начинает что ли...у кого-то их прооперированных такое есть? Спина немеет,если долго в вертикальном положении. Когда лежу,нет чувствительности только в области шва,а когда долго стою,будто вся спина не моя. Косметическим эффектом довольна,все ровненько! Девочки,оперировавшиеся в НИИТО, кто у вас был лечащий врач? Насчёт персонала правы 1000 раз! Я ещё когда отзывы читала,не верила,что в наших российских клиниках да ещё бесплатно такое бывает. Так,правда,все очень хорошие. В рот не заглядывают, но если что-то нужно всегда всё сделают, и ничего за это не ждут и не выпрашивают.
Гость
Екатерина
Сообщение было удалено
. Здравствуйте. А сколько у Вас было градусов? И возраст можно узнать?
Екатерина
Гость
Сообщение было удалено
мне 30 лет. В грудном отделе по выписке был 51 градус. В поясничном что-то не пишут...но у меня одно бедро было выше другого прилично заметно
Натали
[quote="Екатерина " message_id="61995235"]Доброго времени суток всем! Сегодня ровно неделя,как я приехала домой из Новосибирска, три недели и три дня после операции. На сегодняшний день я могу сама одеться/раздеться, медленно,но могу! Начала понемногу готовить,что-то простое на ужин,завтрак. Ходила несколько раз гулять минут по 10-15. Сегодня ездили с мужем за продуктами в супермаркет. В обычном режиме такая поездка занимала у нас около часа времени,сейчас чуть больше,т.к.хожу я ещё медленно. Выпила перед выходом из дома обезболивающее,в машине ехала лёжа на разложенном переднем сидении. Все неровности дороги,резкое торможение и тд ещё чувствуются,но уже не отдаются болью в спину. Вообще какой-то дикой боли нет уже. Просто быстро устаю,как-то дыхание сбиваться начинает что ли...у кого-то их прооперированных такое есть? Спина немеет,если долго в вертикальном положении. Когда лежу,нет чувствительности только в области шва,а когда долго стою,будто вся спина не моя. Косметическим эффектом довольна,все ровненько! Девочки,оперировавшиеся в НИИТО, кто у вас был лечащий врач? Насчёт персонала правы 1000 раз! Я ещё когда отзывы читала,не верила,что в наших российских клиниках да ещё бесплатно такое бывает. Так,правда,все очень хорошие. В рот не заглядывают, но если что-то нужно всегда всё сделают, и ничего за это не ждут и не выпрашивают. [/quote
]
У меня лечащий врач был Белозеров...замечательный мужчина! И сейчас, если есть вопросы, отвечает в соц.сети...
Натали
Гость
Сообщение было удалено
А вот это у кого как...прошу заметить, что тут много писалось об индивидуальности каждого случая. Взвесить все за и против можете только Вы, судя по своей истории и никто другой. Здесь просто люди делятся своими впечатлениями.
Натали
Гость
Сообщение было удалено
Риски есть всегда. Даже без сколиоза...В первую очередь эта ОП не для улучшения косметики, а остановки прогрессии и болей (у кого они есть).
Мне вот местные врачи прочили консервативное лечение))) да какое на хрен ЛФК и массаж?! Попробуй с работы уйди на то время, которое предлагается, на массаж вообще запись за полгода...а если финансово это тяжело позволить?Да и не поможет это...так...только облегчит жизнь на пару недель)
А еще...мне не хотелось делать для той спины НИЧЕГО...а вот с этой все по-другому. Мне операция улучшила качество моральной жизни уж точно.
Гость
Натали
Сообщение было удалено
. Я Вас прекрасно понимаю.Вот и мне тоже, и хирурги и ортопеды, и местные и областные(Владимирская область), рекомендуют только консервативное лечение ( это в 32 года при 155 градусов) и еще и корсет надели на меня, но я его не ношу. И все как один от операции отговаривают. Вот и думаю как быть. Болей то нет ... Только косметика меня беспокоит,а ее не изменить уже. 1 -возраст,2- градусы.Врачи сами удивляются, когда снимки смотрят, что такие градусы.Хотя ошибки в снимках нет т.к. 2008 год-146 градусов, 2017 год-155 градусов( в этот период 2 беременности).
Реванш
Гость
Сообщение было удалено
Сам по себе сколиоз опасности не представляет, если только не является симптомом какой-то болезни. Но тогда лечить надо болезнь, а не сам сколиоз. Просто у многих женщин комплексы насчет сколиоза, и они думают, что операция эти комплексы устранит. Ну, не любят они свое тело таким, какое оно есть! Не было бы у них сколиоза, их бы еще что-то не устроило - грудь, попа и т.д. А про последствия операции не задумываются!
Реванш
Натали
Сообщение было удалено
Вот и момент истины! Человек так не любил себя, что не хотел делать для своей спины ничего! Поэтому спина вам и платила болями. Долг платежем красен! А гимнастику можно делать дома после работы, я даже по полтора часа делала, когда нужно было. Просто есть люди, которые своим здоровьем занимаются сами, а есть те, которые перекладывают ответственность за свое здоровье на врачей. Соглашаться на операцию только потому, что лень делать гимнастику - кошмар!
Гость
Я прожила жизнь со сколиозом. Мне уже 59 лет. Диагностировали как я понимаю, поздно, лет в 14. Отправили сразу в Выборг, в санаторий. Там год отучилась. Учились лежа, спали в гипсовых кроватках, носили корсеты. У меня определили 3 степень, градусы уже не помню. Установили, что не прогрессирует. Операцию не рекомендовали. Всю жизнь ношу объемную одежду, стараюсь не толстеть, но и не худеть сильно. На худом теле все заметнее.
Я симпатичная, смолоду кавалеров было много, замуж вышла в 20 лет, родила троих детей, живу с мужем счастливо. Таз не деформирован. Но понимаю уже сейчас, что троих нельзя было вынашивать, все же нагрузка на позвоночник большая. Болей до 45 лет не чувствовала, начались вообще с боли в колене. МРТ показало, что защемление в поясничном позвонке. Два года мучилась, пока не съездила в санаторий в Старую Руссу. Там прекрасные специалисты, сделали мне 6 сеансов подводного вытяжения. Сейчас хожу нормально, только каблуки запретили.
По жизни всегда была модницей, наряды выдумывала ассиметричные, носила и ношу разные пончо, большие шарфы, шали. Рюкзачки люблю. Сейчас стала любительницей псевдоспортивного стиля, раз уж каблуки нельзя. )
Реванш
Гость
Сообщение было удалено
Так зачем вам операция, если болей нет, а косметику все равно не исправить? После операции боли появятся, не сомневайтесь. Так что правы врачи, которые вас отговаривают. Вот если бы мне и моим родителям попались такие порядочные специалисты, так не было бы у меня с 13 лет проблем со здоровьем после операции!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот у меня такой же вариант. На снимках искривление больше, чем визуально можно определить. Врачи удивлялись.
Гость
Я считаю, если болей нет, то не нужна и операция. Все равно психологически мало что исправится, вы к своему возрасту уже привыкли к определенной реакции на свой недуг. Если никто вас не обижает, то никаких проблем. Мой муж в этом отношении молодец. Всегда меня подбадривает, посоветует даже в отношении нарядов. )
А после 40, тем более 50-ти нет человека, чтобы какого-либо недуга или косметического недостатка не было.
Гость
Реванш
Сообщение было удалено
. Спасибо за ответы всем. Страшно что дальше хуже бы не было прогрессия есть на 9 градусов. Со 146 до 155 . Хотя вроде бы и возраст уже такой,что не должно прогрессировать.И всетаки надежда есть небольшая что исправят косметически. А вот корсет в моем случае тоже ерунда какая то.
Вот и момент истины! Человек так не любил себя, что не хотел делать для своей спины ничего! Поэтому спина вам и платила болями. Долг платежем красен! А гимнастику можно делать дома после работы, я даже по полтора часа делала, когда нужно было. Просто есть люди, которые своим здоровьем занимаются сами, а есть те, которые перекладывают ответственность за свое здоровье на врачей. Соглашаться на операцию только потому, что лень делать гимнастику - кошмар![/quote]

Причем тут человек не любил себя? Я например в течение 8 лет делала и зарядку,и массажи, и в бассейн ходила, и в зал ходила, ну чего то не боли не прошли, и спина лучше не стала! Какие могут быть комплексы насчет шрама?? Вы в своем уме, шрам тоненький как ниточка, аккуратный, с первого дня его полюбила! И ни каких комплексов быть тут не может! Если бы не эта операция,так бы и жила с болями! И уж лучше ходить со шрамом и всегда с ровной спиной, чем кривой и с болями!
Вы почему так все настраиваете против операции? Вам операцию делали в прошлом веке! Уже сколько лет прошло! Другие технологии! И уж поверьте я знаю о чем говорю, у меня у сестры более 10 лет прошло с момента операции, ни каких болей у нее нет и не было никогда! А комплексов тем более! Наоборот все завидуют ее осанки и ограничений тоже никаких нет!
И очень жаль что Вам операция принесла столько болей и страданий.. Но писать всем что вы вот подождите у вас тоже самое все будет, это зря Вы так делаете! Научитесь радоваться за других людей, что у них все хорошо и Вам это обязательно вернется!!!
JaneZ
Сообщение было удалено
Здравствуйте ,а сколько градусов у Вас было?и Ваш возраст
[quote="Какой-то гость " message_id="61822875"]МаринаЗдравствуйте!
Ребенку почти 5 лет, клиновидный позвонок, 28 градусов.
Советуют делать операцию, очень боюсь.javascript:void(0);
Много полезной информации прочитала, но не нашла чтоб таким маленьким делали ( может не прочитала).
Посоветуйте что делать?
Я в полной растерянности (
Мы с Украины, может кто делал в Харькове??
Напишите пожалуйста)
Маленьким детям тоже вставляют конструкции. Когда была в нск и готовилась к предстоящей операции, видела много маленьких детей, которым уже сделали оп. Только малышам приходится эту конструкцию менять раз-два в год, потому что они растут. Если быть точнее, то ее не меняют, а просто раздвигают и добавляют дополнительные материалы, чтобы продолжался рост.

Странно почему консервативный метод лечения не предложили ,пока 28 градусов можно и повременить с операцией,тем более растущему оранизму .Может корсет Шено попробуете,плюс гимнастика Шрот и ЛФК?
tashapost
Сообщение было удалено
Здравствуйте ,а вы бы не могли отправить мне на почту фото Вашего сколиоза и послеоперационного результата ,у меня сверху такие же градусы,в нижней дуге 18.И почему все-таки решились?мой врач сетовал больше на беременность, что после нее прогрессия начнется .Градусы то пограничные и прям такой срочной необходимости делать нет ,но пугает будущее..
Аня
Сообщение было удалено
наташа
напишите мне,хотелось бы пообщаться) niura.braun2018@yandex.ru
Реванш
55mariya95
Сообщение было удалено
Я никогда не писала, что у всех обязательно будет так, как у меня, это ваша интерпретация. Но люди должны знать, что бывают и крайне неудачные операции. Кстати, и на этом сайте, и на других полно историй неудачных операций, сделанных совсем недавно. Ваше личное счастье не вернет этим людям здоровья.
Ольга
Добый день! Девочки!
Мне 38 сколиоз 4 степень, после беременности, сильная деформация с болями. Переодически думала про операцию. Но страх брал верх.
Сейчас, благодаря Елене автору и другим девочкам -здоровья и счастья всем- я настроилась на операцию в Ниито, хотя я из Москвы.
Девочки, родные, напишите пожалуйста мне на почту soavru@gmail.com . Я хочу видеть ваши спинки, что было и стало и у кого оперировались. Много написано на форуме. Хочется конкретики. Спасибо всем!
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте,сажите , kaкие градусы были до беременности и после ?
Ольга
Сколиоз с 12 лет. Скрутило стремительно. Лечилась везде и у всех на тот момент светил, и монуальщиков. К 18 годам уже была 4 степень.
Переодически йога, массаж, гимнастика, Бубновский.
Все временно. Говорят атрофия мышечная.
В 30 лет загорелась идеей прооперироваться в Германии. Выслала рентген, сказали ок. Приезжайте, и возьмите деньги.
Но! Тут я запаниковала! А как же потом рожать? И когда?
Слава Богу все прошло хорошо. И беременности на сохранении и кесарево.
3 года ребенок на руках.
Долгожданный, любимый.
А спине этого не обьяснишь. Сейчас достаточно сильные боли.

Что касается градусов. Посмотрела мрт. Там только заключение. Градусы не мерили))) думаю больше 100.
Ясно только что нарушения есть во всех отделах.
Ольга
Ольга
Сообщение было удалено
Ой.. за 100.. я чтото не то говорю.
Нашла снимок до родов- 66 и 54. S образный сколиоз 5! Степени по Чаклину.
Гость
у кого через 2 года после операции постоянно тянет спину?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Реванш
Ольга
Сообщение было удалено
Простите, но у Чаклина, как и у других специалистов, различаются только 4 степени сколиоза. Каким образом вам поставили 5 степень?
Ольга
Реванш
Сообщение было удалено
Вот и я о том же!!! Их всего 4. Но так написано в расшифровке рентгена
Натали
Реванш
Сообщение было удалено
Здесь всего Вам ведь не расскажешь) гимнастика...чего ж Вы то гимнастикой себя не спасли?
Гость
Девочки подскажите пожалуйста, может кто знает.Колесов в какие дни принимает в ЦИТО? И ко скольки туда лучше приезжать? Или может номер телефона кто подскажет. По номеру,который на сайте не могу дозвониться,автоответчик все время отвечает.Спасибо заранее за ответ!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова