Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
Здравствуйте, а где вы оперировались и сколько градусов было/стало?
Владимир Свечин
[2848774214]
... Какая -то здесь реклама типовая - словно один человек писал. Впрочем, какая есть - напишу в ответ, чтобы было с чем сравнивать.... 56 лет... Без конструкции и без инвалидности - а как бы и не нужна. Тоже спокойно могу быть весь день на ногах. Болей никаких нет, нет и онемений... Жжения тоже нет и спокойно езжу в автобусе. Про что там еще то было.... Аа...да... собираюсь взять абонемент в бассейн... А пока не взял,поэтому отжимаюсь, стоя на руках (вчера, например, перед бегом) Бегаю понемногу обычно, но летом позволяю увеличивать до 10 км в разовой нагрузке. Отжимаюсь и от пола - рекорд последнего лета -105 раз. Подтягиваюсь с гирями 24 и 32 кг. Работа сидячая - спокойно сижу до 10 часов. Ничего не немеет и не жжет. Собаку на руках не поднимаю - нет собаки. Поднимаю на руках иногда жену... Какое совпадение - тоже пытаюсь сесть на шпагат...На поперечный плохо получается-возраст. Иногда играю в шахматы со своим старым знакомым, которому уже 39 лет (конструкцию носит 11лет) Он не бегает и не прыгает; 4 года назад оформил инвалидность и ушел с работы - очень сильные боли, не может долго сидеть. Проблемы со шнурками- покупает обувь без них. В тряских автобусах не ездит. Об остальных проблемах умолчу. Пишу о нем здесь с его согласия - он думает о повторной операции и очень жалеет, что не ходил вместе со мной в зал.
Владимир Свечин
[2848774214]
** а со шпагатом беда... гибкость упала.на продольный сантиметров 10 не дотягиваю - с поперечным еще хуже. А внучка садится легко на оба - 8 лет девочке... Движение -жизнь, друзья....
Очень рада за вас))) скажите пожалуйста, через какое время после операции вы впервые подняли свою собаку?
Реванш
[910985624]
Какой-то гость
Сообщение было удалено
Поосторожней со шпагатом и, главное, не торопитесь! Не повредите связки. И еще учтите, что после того, как растянетесь, возможно, вам будет полгода больно сидеть, особенно на жесткой поверхности, и еще будет сложно после этого встать и идти - ноги словно онемевшие. Но потом все пройдет. У меня так было, правда, я в 33 года начала растягиваться. А если вы значительно моложе, то, может, вообще не будет боли в ногах.
Екатерина
[1090645630]
Какой-то гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте, а какие упражнения на спину Вы делаете, можете сказать?
JaneZ
[1856187046]
Какой-то гость
Сообщение было удалено
Вы молодец!) Я села на шпагат через 4 мес после операции, но я и до садилась. Врач разрешил. Спустя полтора года поддерживаю растяжку, все ок.
Здоровья Вам. И, главное, придите к нам сюда лет этак через 10, а лучше-15. И расскажите о достигнутом.
Юля Мос
[2860300031]
Добрый день всем. Мне 36 лет. 7 ноября сделала ОП. Еще лежу в больнице. ОП длилась 8 часов. Врачи сказали сразу, что очень сложная будет и возможно в 2 этапа, так как очень тяжелая деформация. Сколиоз 4 степени с лишним клиновидным позвонком. По ходу ОП потеря крови 2.5 литра. 2 дня в реанимации и еще два дня коматозного состояния. Эти дни ненавидела себя за то, что пошла на такой шаг. Боли были адские! Не просто боли, а ощущение что я сгораю и разрывают меня изнутри. В течении 6 дней стояла эпидуралка, но и она не сильно помогала. Не поверите но у меня вообще не было горба. И даже можно было одеть не сильно прилегающую футболку. Весь перекос практически уместился в поясничного отделе. Но вот таз относительно тела был сдвинут сильно вправо.
Юля Мос
[2860300031]
Об ОП думала еще в 2014 году, когда в концу 2ой беременности что-то защимило в пояснице и я не могла практически наступить на ногу. На выписке в роддоме думала не удержу ребенка, так тряслись руки от боли в пояснице. Это длилось не долго. Потом все отпустило. Но документы на квоту я все таки спустя какое-то время подала. Квоту ждала 2.5 года. За это время спина больше не давала о себе знать. Но перекос таза стал более заметен. .
Екатерина
[3658153999]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Юля! Все уже сделано, будет с каждым днём легче. Пока набирайтесь терпения. Первые дни самые тяжёлые, но и самые прогрессивные))) Где вы делали ОП? Сколько позвонков Вам зафиксировали?
Во Вредена. От Th10 до S2. И к тазом костям закреплена вся конструкция так как необходимо было удалить клиновидный позвонок, из-за которого собственно и была деформация, а он в самом начале поясничного отдела.
Юля Мос
[2860300031]
Пока себя не могу обслуживать. Очень сложно оказалось одевать низ. Плавки только лежа. В туалет только с помощью. Если у кого такая же сложная ОП предстоит, нужно обязательно, чтобы кто-то круглосуточно находился рядом.
Екатерина
[3658153999]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Вы уже встаёте? Ходите? Ещё через недельку будет ощутимо легче! Держитесь!)))
Любовь
[2016865384]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Юлия, здравствуйте! А на каком отделении вы оперировались и кто был оперирующим хирургом? Я тоже жду очереди (2,5 года) на 12-е отделение к Магомедову. Отзывов о нём очень мало.Вам же сил и терпения, позитивного настроя и веры в положительный долгосрочный результат.
Юля Мос
[2860300031]
Екатерина
Сообщение было удалено
Встала первый раз только на 7ой день. И сразу в ушах зашумело. Сейчас хожу, точнее ковыляю еле-еле. Из-за натянутых нервных окончаний в результате вытягивания одной ногой шаркаю. Все должно восстановить, но вот когда.. вопрос.
Юля Мос
[2860300031]
Любовь
Сообщение было удалено
Как раз на этом отделении и лежу. Только сейчас на этаже ремонт. И всех нас загнали в другое отделение. Говорят, что до НГ будет ремонт. По отзывам ничего тоже не могла найти. Оперировал сам Магомедов и лечащий Роминский.
Любовь
[2016865384]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Юля, если вы не против, можно я буду обращаться а вам за вопросами?
JaneZ
[1856187046]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Держитесь!!! У меня дико болела нога полтора месяца, также говорили из-за натянутых корешков и хорошей коррекции. К 2м месяцам боль прошла, потом очень помогла реабилитация, в 5 мес вышла на работу и за год полностью восстановилась. Операция крайне тяжелая, но ради результата стоит потерпеть!
Реванш
[910985624]
Любовь
Сообщение было удалено
Если хотите что-то узнать про врача, найдите в Интернете тему его кандидатской и докторской диссертации и посмотрите, имеет это отношение к сколиозу или нет. Почитайте его статьи, если таковые есть в Интернете. А если ничего этого вообще нет, насторожитесь. Проверьте, какое учебное заведение он заканчивал, как называлась кафедра. Может выяснится такое, что волосы дыбом. Будьте внимательны и осторожны, речь идет о вашем здоровье.
Лана
[4127446395]
Планирую консультации с профессором Хальм и Хопф в Германии. Может есть у кого опыт операции у этих врачей? Буду брагодарна за ответ.
Юля Мос
[2860300031]
Любовь
Сообщение было удалено
Можно, конечно. Пишите. Можете на почту ju-mosk@yandex.ru.
Спасибо за поддержку! Хочется уже скорее восстановиться)).
Екатерина
[3658153999]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Юля, Вы большая молодец, что решились!! Время пройдёт быстро. Я читала отзывы прооперированных, где люди писали, что через два мес живут обычной жизнью и не верила. Пока в больнице лежишь, кажется, никогда не закончится эта боль, бесконечные уколы и капельницы... Но сейчас я реально чувствую, что так и есть, прошло чуть больше двух мес, а я живу практически так же, как до операции!
Юля Мос
[2860300031]
Сегодня зашел врач. Корсет на 8 месяцев. На работу через полгода. А за руль через 1.5 года!!!!!!!! Реву белугой(((((( А планы то были наполеоновские!
Гость
[4055977064]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Ю́лия,из-за корсета слезы???Можно на почту тоже напишу???Похожая ситуация, правда пока без операции)
А вас разве заранее не предупредили, что так будет?
Мария
[1178961294]
Реванш
Сообщение было удалено
Здравствуйте. А что корсет всегда после операции одевают? Или от конструкции зависит?
Юля Мос
[2860300031]
Реванш
Сообщение было удалено
До и сразу поле ОП говорил, что корсет не нужен будет. И что на работу смогу раньше выйти, через пару месяцев. А тут как обухом по голове. Да больше всего расстроена про то, что за руль нескоро. Я ведь по полдня в машине проводила. .. думала так же через 2 месяца начну потихоньку рулить.
Юля Мос
[2860300031]
Гость
Сообщение было удалено
Можете и на почту. Можете здесь. Рентген смотрела. Шурупы длиннющие, 18 штук. Два из них к тазу. Приходили ко мне физиотерапевты показывали комплекс упражнений для восстановления ноги. Так те вообще с осторожностью: этой ногой работаете, вторая в покое, чтобы не расшатать конструкцию. ... Я тут уже думаю, что и по ночам крутиться нельзя. Так то тоже можно расшатать.... В общем появилась ровная спина, а за ней миллион хвостов вопросов! !!
Не всегда и не всем, от случая зависит и от взгляда на это врача
Реванш
[910985624]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Ну вот, а тут многие мне писали что теперь не 80-е годы и врач якобы обо всем честно предупреждает больного перед операцией. А оказывается, все та же ложь, лишь бы человек подписал согласие. А то ведь может и не подписать! .Вот вам и добровольное информированное согласие! Искренне сочувствую, я хорошо знаю, что значит быть жертвой обмана со стороны представителей "самой гуманной профессии".
Tatiana
[1750826158]
Реванш
Сообщение было удалено
Зачем так сгущать краски?! Настоящую картину врачи видят только когда пациент лежит на операционном столе, а до операции только максимально приближенно. Мне самой лично говорили одно, а на самом деле получилось лучше, чем предполагали.
Tanya Zakharova
[2763456339]
Здравствуйте! Прооперирована во Вредена в 12 отделении у Магомедова Ш.Ш. и Роминского С. П. ровно месяц назад. Был диспластический z- образный сколиоз 3-4 ст. Зафиксировали 12 позвонков с Th2-L1. Также 18 болтов как и у Юлии Мос. Оп была 5 часов, тоже была кровопотеря и переливание, но не такая большая как у Юлии. В больнице хорошо обезболивали.Встала на 5 день, на 12 выписали. Первые 10 дней после выписки было тяжело из-за болей, таблетками не снимались. Сейчас чувствую себя уже намного лучше, гуляю, сижу и даже пару раз ездила в машине, правда неудобно садиться. Об оп не жалею! Настраиваюсь только на хорошее, чего и желаю всем!
Юля Мос
[2860300031]
Реванш
Сообщение было удалено
Я себя не считаю жертвой обмана со стороны врачей. Действительно полную картину он не может представить при такой сложной деформации. До операции говорил не раз, что возможно сразу будут делать еще одну - докоррекцию! Слава богу, обошлось! И то первые 4 дня после ОП речь еще об про этом велась. По итогу ОП прошла более даже успешно! Не смотря на слабость ноги. Скорее я жертва обмана собственных иллюзий. Через пару месяцев думала уже буду бегать.. Только мамина поддержка не дает впадать в депрессию. Она кстати со мной тут круглосуточно, медперсонал снисходмтельно к этому подходит.
Юля Мос
[2860300031]
И по поводу ... лишь бы подписать согласие... тоже сомневаюсь. У них тут такой поток людей, тут же не только сколиозы, есть только грыжи и переломы, остеопорозы и тд!! По несколько операций в день!! Только и видишь каталки талант сюда.. А про мой случай врач вообще стал говорить, что нужно отказывать в таких случаях
Он говорил, что когда они туда сунулись, там такое увидели! Сплетение нервных корешков, аномально не правильного размера и формы, скрученные, переплетенные, раздвоенные. И это нужно было все не повредить. Плюс с одной стороны очень плотные связки мышц были.
Они ведь не могли разрезать, увидеть, ужаснуться и зашить всё обратно ничего не исправляя. Проделали ювелирную работу, вам достались очень хорошие хирурги. Выздоравливайте, желаю вам чтобы время с корсетом пролетело быстро и чтобы после его снятия вы смогли вернуться к полноценной жизни и радоваться новой ровной спине. И скорейшего вам восстановления ноги.))
Юля Мос
[2860300031]
Vampfox
Сообщение было удалено
Спасибо большое за пожелания. Врачи действительно все ювелирно сделали!!!! Еще большая работа над походкой предстоит. Всю жизнь таз был перекошен, а теперь его на место поставили.
Реванш
[438991801]
Юля Мос
Сообщение было удалено
В депрессию вам впадать не стоит в любом случае, люди встают даже после полного паралича, как Дикуль и полностью восстанавливаются. Другое дело, что врач должен был десять раз предупредить, чтобы вы не строили иллюзий насчет быстрого восстановления. Тогда бы вы и не ревели, а воспринимали все как должное. А врачи обнадеживают больного, а у него потом - трагедия. По себе знаю. И вот этого я врачам простить не могу. Сколиоз - такое г..., которое только тронь - оно развоняется. И нельзя больного обнадеживать раньше времени. Однако если тазовый пояс вам поставили на место, это однозначно положительный результат, тут сомневаться нечего, поэтому радуйтесь и выздоравливайте!
Владимир Свечин
[2848774214]
Обычно, если Вы все поняли, значит Вам не все объяснили.
Юля Мос
[2860300031]
Tanya Zakharova
Сообщение было удалено
Танюша, ты молодец! Отважная! Такая красивая и хрупкая!!! А я вот пока жалею.... может не так уже сильно как первые дни... Для всех: лежали в одной палате. Но Танюшка уже к выписке готовилась, а я только поступила.
Реванш
[910985624]
Юля Мос
Сообщение было удалено
Когда будете постоянно ходить, обувь меняйте почаще - то кроссовки, то сапожки на низком каблуке и т.д. Это чтобы разные группы мышц тренировались и связки и сухожилия работали по-разному. Так вам будет удобнее, чем все время в одной обуви. Иначе при однообразном напряжении могут быть проблемы с сухожилиями и еще с чем-нибудь.
Юля Мос
[2860300031]
Реванш
Сообщение было удалено
Спасибо большое за дельные советы! Хожу и талию руками проверяю, боюсь, вдруг опять косить начнет! Параноя ;((( Кстати сегодня первая ночь без обезбаливающего! Вроде все терпимо.
JaneZ
[1856187046]
Юля Мос
Сообщение было удалено
А сколько градусов было и что такое докоррекция? Запущенный случай у вас был? Вы не бойтесь, быстро восстанавливаются только молодые девушки с маленькими градусами. Конечно, такие оп лучше делать в юном возрасте. Мне врач говорил, что на работу можно через 2 мес, я вышла через 5, чему очень рада, лучше побольше побыть на больничномм полностью восстановиться. Все трудности пройдут, а результат на всю жизнь останется!)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Юля Мос
[2860300031]
JaneZ
Сообщение было удалено
Я точные градусы не знаю. В выписке потом будут. Примерно 80" 60". Про докоррекцию о говорил так, что возможно придется корректировать тазовые кости дополнительно и натяжение нервных окончаний тоже... таз перекошен не только выше ниже, но правая часть вперед левая назад. Все буквально на 1-2 см, но тем не менее. Даже врачи сами удивительно говорили, что визуально практически под одеждой ничего не видно, а деформация ужасная.
Екатерина
[3658153999]
Юля, не расстраивайтесь! Ещё очень мало времени прошло после ОП, чтоб расстраиваться))) Пусть поскорее пройдёт вся боль у Вас, нога восстановится!
Реванш
[438991801]
JaneZ
Сообщение было удалено
Вот только не надо говорить про легкость операции в юном возрасте и при небольших градусах! Как раз несформировавшемуся организму операция может нанести такую рану, которая никогда полностью не пройдет. И на всю жизнь останется такой результат и такие проблемы, что хоть стой, хоть падай! И кривая, и больная, и со шрамом. На мой взгляд, лучше быть кривой, но здоровой и без шрама. Тем более если под одеждой не видно. А если кому интересно, что может случиться после операции именно в юном, а не зрелом возрасте, перечитайте мои посты начиная со страницы 182. А то тут выше есть пост, что якобы девушка в 16 лет через четыре дня после операции уже свободно ходила и болей у нее не было. Вот мне бы так, а то мне 49 лет - а последствия операции, сделанной в 13, до сих пор чувствуются. И о подобных случаях должны знать все, кто соглашается на операцию, чтобы не было потом разочарования и трагедии. Любая попытка распрямить спинной мозг обходится дорого, восстановление идет долго, так уж устроен организм, хотим мы того или нет. Другое дело, что сейчас есть много возможностей для восстановления, раньше такого не было. И зрелый, сформировавшийся организм имеет больше шансов на восстановление, чем юный и еще только формирующийся.
Гость
[1864464202]
Реванш
Сообщение было удалено
Надо понимать и такой момент, что наука развивается, и за эти годы она совершила колоссальный скачок вперед. Даже шрамы сейчас делают такими аккуратными и незаметными, что непосвященные люди даже не замечают его. Нужно рассматривать каждый отдельный случай. Очень часто бывает, что буквально за пару лет идет колоссальный прогресс в подростковом возрасте до сотни градусов. Затягивать в таком случае, наверно, не стоит. Но если это не критично, прогрессии нет, то лучше оставить на будущее. И медицина уже будет более развитой, да и может операция не понадобится вовсе.
#
#
#
#
#