Candelaria-Света, привет! Зачиталась твоими постами! Молодец, что делишься! Ты очень правильно сказала - радуюсь каждому часу, проведённому в протезах. Привыкание к ним, большой труд, согласна? Меня захлёстывало отчаяние - на хрена я их поставила? Как я буду жить с ними дальше? К этому невозможно привыкнуть!!! Помня, как мне было плохо, мне очень хочется приободрить новичков, вселить в них надежду, что это временные трудности, что без этих страданий, ну, никак не обойтись! Есть отдельные счастливчики, которые через несколько часов после установки протезов "забывают", что у них во рту конструкция, и дикция у них нормальная...Но, мы не из их числа! У нас всё с трудом, языку тесно, он натёрт и не слушается, он привык к простору и свободе, а тут на тебе - оковы, сбруя, тюрьма, так сказать. Господи, во время привыкания к протезам, круг моих интересов был только один - протезы, как быстро привыкнуть, как жить с протезами, форумы, отзывы и т.п. Сестру свою замучила расспросами-вопросами, маму. Я была раздражённая, меня не интересовало НИЧЕГО, ни фильмы, ни передачи, ни семейные дела, ни рабочие моменты - только протезы, как привыкнуть, как жить...Кстати, Света, очень хорошо в момент привыкания, в новых протезах пить кипячёную, не очень горячую воду (не очень, но достаточно горячую, так, терпимо). Усаживаются лучше, и на слюноотделение как-то влияет, омывается там что-то. Меня спасало. На работе кружка стояла рядом постоянно, я хлебала горячую водичку. И метод "антракта" мне тоже помогал, особенно в первые часы-дни. Походила - сняла, отдохнула, надела снова. В этом нет ничего страшного, моя сестра так привыкала, потом я. Я у врача спрашивала, можно так? Он сказал можно. И ещё, мой док настаивал, что нужно с первых дней, и пожизненно, спать в протезах. Типа, 70% привыкания к ним - во сне! Я не сплю в протезах, это плохо. Нужно сразу себя приучать.